Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

ПФ не хватает почти 10 миллиардов, но пенсии обещают без задержек

9 февраля 2012 591
Вчера Кабмин утвердил бюджет Пенсионного фонда на этот год с дефицитом 9,7 миллиарда гривен, сообщает пресс-служба правительства. Дефицит заложен вдвое меньший, чем год назад — тогда было 19,5 миллиардов гривен, которые добавили из госбюджета.

Как разъяснил нам руководитель пресс-службы Минсоцполитики Михаил Кухар, недостаток денег в бюджете ПФ на пенсионерах никак не отразится: пенсии им выплатят вовремя и полностью, все запланированные повышения минимальных пенсий (их в этом году намечено еще 4, ближайшее с 1 апреля) также будут. Кухар признал: дефицит бюджета ПФ означает, что вновь откладывается как минимум на год введение персональных накопительных счетов для работников моложе 35 лет. «Неизвестно, как сложится финансовый год, но правительство сделает все, чтобы бюджет ПФ-2013 стал бездефицитным и система персональных счетов наконец-то заработала».

В то же время аналитик МЦПИ Александр Жолудь сомневается, что дефицит бюджета ПФ удастся удержать в рамках 9,7 миллиарда гривен: «Расходы на выплаты пенсий, а это более 15 миллиардов гривен ежемесячно — в этом году вряд ли уменьшатся: хотя после принятия пенсреформы продолжат работать примерно 500 тысяч человек (экономия более 5 миллиардов гривен в год), но надо найти 6 миллиардов гривен на повышенные пенсии чернобыльцам».

По мнению Жолудя, уменьшить дефицит бюджета ПФ можно только за счет серьезной работы налоговой по выводу зарплат из тени, ведь в этом году они вырастут незначительно — экономика растет медленно. Он также сомневается, что накопительные счета введут со следующего года, ведь для этого нужно не просто свести дефицит ПФ к нулю, но и иметь «плюс», чтобы можно было часть денег передать на накопительные счета.


Читайте также
 
↑ Наверх