Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

По вертикали или по горизонтали?

29 мая 2008 596

Света Волкова монтирует телепрограммы на одном из частных каналов. Расти вверх ей вроде бы и не куда, ведь должность технического директора ее не интересует. Однако когда начальство предложило ей оплатить курсы, чтобы работать в новой компьютерной программе, она с радостью ухватилась за это предложение. Свой участок работы она уже давно освоила, а тут - новые цели, новые горизонты. "Честно говоря, я уже собиралась искать новую работу, но, узнав о курсах, решила притормозить этот процесс. Лишняя корочка никогда не помешает. Недавно установили новое оборудование - опять-таки смена деятельности".

Если есть желание осваивать смежные области, в первую очередь необходимо заручиться поддержкой собственного начальника. Надеяться, что руководство само вовремя поймет, что интересно сотруднику в данный момент и что, возможно, заинтересует его в будущем, можно сколько угодно. Ты можешь лелеять в душе планы, но если не заявишь о них в открытую, то о них, скорее всего, никто ничего не узнает. Осваивай новые смежные профессии, не спеши увольняться и идти на дорогостоящие курсы, можешь приобрести необходимые навыки прямо на рабочем месте.

Именно так поступила Катя Симакова. Долгое время она работала секретарем у директора. Должность была вроде бы не пыльная, но уж очень скучная. "Помню, я буквально засыпала на работе, маялась, не знала, куда себя деть. Рабочий день казался мне бесконечным. Потихоньку я стала приобретать друзей на работе, узнала, что в одном из отделов есть вакантное место, решила попробовать. В новой должности работы было больше, зато мне было гораздо интереснее. В зарплате я выиграла совсем немного, зато приобрела новую профессию и получила более выгодный график - неделю через неделю. Так что о своем выборе я совсем не жалею".

Иногда стремление сотрудников к развитию по горизонтали натыкается на сопротивление руководителя. Далеко не каждый начальник готов дать добро на то, чтобы его секретарь или водитель вдруг стали администраторами или менеджерами. Во многих компаниях у сотрудников нет реальной возможности двигаться вперед - ведь на вакантные места приглашают людей со стороны. К сожалению, руководство подобных фирм само рубит сук, на котором сидит, раз у сотрудников нет возможности использовать свой потенциал, выход один - увольняться.

Нередко бывает так, что человек находит себе параллельно вторую работу, в другой фирме, и это тоже выход, особенно если ты знаешь на все сто, что на основной должности тебя не ждет ни карьерный рост, ни повышение зарплаты. Совмещать две работы в разных местах трудно, но возможно, особенно если у тебя сменный график. В некоторых фирмах даже делают такой хитрый ход: чтобы работник не требовал повышения зарплаты, предлагают совмещать две должности с небольшими окладами.

Путь к цели подчас бывает извилистым. "Долгое время я работала менеджером по рекламе, но всегда мечтала стать пиарщиком. Однако на моей основной работе такой должности просто не было. Тогда я устроилась в другую компанию, с тем же окладом, куда меня брали в службу PR без опыта работы, - говорит Людмила Федорова. - Я собираюсь за полгода приобрести необходимый опыт, а потом попытаться устроиться в другое место на большую зарплату".

Неправильно думать, что люди, которые не стремятся к карьерным высотам, менее амбициозны и целеустремленны. Просто у них другие задачи, ведь каждый сам выбирает свой путь в соответствии со своими устремлениями и способностями. Некоторые считают, что просто зарабатывать деньги - это тупиковый вариант, и им гораздо важнее и интереснее заниматься саморазвитием, приобретать новые знания, навыки и т.д. А возможность реализовать себя в различных сферах им более по душе, чем работа от зари до зари в одном и том же офисе.

Так что не важно, в каком направлении ты в данный момент движешься. Главное - не стоять на месте.

Читайте также
↑ Наверх