Недавно я и моя семья возвращались из города. Вдруг на вокзале посредине придорожной суеты мелькнул до боли знакомый образ, словно кто-то из детства смотрел на меня издалека. На минуту даже показалось, что это мама любуется своим повзрослевшим чадом. Я остановила свой взгляд. О, боже, это была она. Моя дорогая, любимая, а главное, первая учительница Галина Николаевна, гений русского языка и литературы.
Вот, наконец-то, мы встретились, и нашей радости не было предела. А она нисколько не изменилась, все так же элегантна, мила и улыбчива. Сколько лет прошло, а память, оказывается, очень трепетно хранит воспоминания о школьных деньках.
Мы ехали в автобусе на нашу общую родину, но уже гостями. Я к этому времени успела многое, окончила университет, вышла замуж, родила дочь. Галина Николаевна после двадцатилетнего периода преподавания в сельской средней школе переехала жить и работать в город, и теперь готовится стать бабушкой. Мы говорили обо всем, но не могли наговориться. Вспоминали внеклассные вечера, и вечные споры о предназначении литературы и метаниях русской души.
Помню, в шестом классе мне было поручено подготовить пересказ повести о подвиге человека. Я очень волновалась, так как наш класс всегда отличался своим неумением слушать. Но Галина Николаевна меня успокоила, настроила на позитив. Тогда я поняла, что заставить людей слушать невозможно, можно их только заинтересовать. А это большая жизненная работа и настоящий человеческий труд. Мой первый публичный пересказ тогда увенчался успехом, даже звонок с урока не помешал мне закончить свое первое неформальное выступление. Потом были стихи, и первым благодарным слушателем опять стала Галина Николаевна.
Сейчас, с определенной ступени своего жизненного опыта, я могу с уверенностью сказать, что моим первым учителем была и остается именно она, Галина Николаевна Панаморева.
За разговорами наша пятичасовая дорога показалась мне лишь мигом - между беззаботным школьным прошлым и таким непростым настоящим. Мы расстались очень тепло, обменялись телефонами в надежде еще раз встретиться и поговорить.
И с того момента меня не покидает мысль: как все-таки важно хоть иногда встречаться со своими первыми учителями. Как порой необходимо окунуться в детство, где твой опыт сводился к контрольной работе до и после. Как важно вспоминать то, с чего все начиналось, и тех, кто дал тебе ту самую путевку в эту большую и сложную жизнь. Низкий поклон вам и уважение, дорогие наши учителя!
Ідеального зразка резюме не існує. Якщо погуглити «шаблони написання резюме», ми наткнемося на десятки, якщо не сотні, варіантів. Що ж робити, якщо хочеться скласти привабливе для роботодавців резюме?
Не кожну роботу можна виконувати механічно й рутинно, не піклуючись про мотивацію, натхнення й інші високі матерії. Як діяти в ситуації, коли дійсно зник інтерес до роботи? З’ясовуємо, як підвищити мотивацію, щоб ваша професійна діяльність отримала «друге дихання».
Недавнє комплексне дослідження, яке здійснила низка університетів з усього світу, виявила цікаву річ: зв’язок між генами людини, її здоров’ям і вмінням заробляти гроші. Розбираємося разом із Jobs.ua, в чому полягає суть дослідження, і яке значення воно має для кожного з нас.
Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.
Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.