Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Все о резюме

Почему вы работаете не по специальности?

16 ноября 2015 382

В процессе обучения всем нам приходится освоить конкретную профессию, чтобы достойно жить, оплачивая по счетам, а также развивать свои личные умения и навыки с целью расширения кругозора. Нам любом производстве найдутся люди, которые занимают должность на производстве не по специальности. С одной стороны, очень обидно и жалко, что потраченное время на обучение совершенно не пригодилось в профессиональной деятельности, с другой стороны на это существуют свои причины. В нашей статье мы рассмотрим, какие существуют причины этому явлению и постараемся их объяснить.

Причины работы не по профессии

На портале о работе RabotaPlus мы провели небольшой опрос, суть которого звучала таким образом: «Почему вы не работаете по специальности?» Мы преследовали цель выяснить какой процент из наших постоянных посетителей работают не по профессии, а также выяснить причины. Результаты опроса показали, что всего 21 % из общего числа опрашиваемых всегда работали по специальности, а это даже не половина. Обобщая, можно утверждать, что знания и навыки, полученные в учебном заведении полностью пригодились им. Они имеют хороший опыт работы в своей сфере труда и их ожидания были оправданы. Такой низкий показатель специалистов, работающих по профессии подвергает под сомнения значимость получения высшего образования. Многие абитуриенты не готовы получать образование или не готовы сделать конкретный выбор профессии, некоторые из них не понимают его надобности, но все равно стараются получить диплом. А результат всего – 21 %. Тех, кто добросовестно отработал практику по специальности составляет – 2 %. Это значит, что на этом работа по специальности для них была окончена. Оставшиеся 74 % имеют вязкие причины, по которым отказались от работы по специальности. Одна из основных причин – без опыта на работу не берут. К сожалению, молодые специалисты не имеют достаточно опыта, чтобы получить сразу после окончания ВУЗа высокооплачиваемую работу. Многие работодатели требуют опыт работы и подтверждение рекомендательным письмом. И это понятно, любой работодатель хочет получить компетентного работника. Не понятно лишь одно, почему многие компании не готовы помочь молодым специалистам в получении этого опыта и взрастить, обучить молодежь. Еще одной весомой причиной для специалистов не занимать должность по профессии является маленькая заработная плата. Существует множество профессий, например, таких, как воспитатель в детском саду, который оплачивается минимально, не смотря на то, что данная профессия является важной и основополагающей в развитии и воспитании молодого поколения. И еще две категории проблем, которые набрали равное количество голосов – специальность не востребована и тяжелая работа. Популярность специальности – упущение человека, который выбирал профессию, так как предугадать востребованность специальности очень просто по самым развитым сферам деятельности области. Тоже самое касается сложности, трудности работы. Всем понятно, если твоя профессия – строитель, то ты должен быть хорошо подготовлен физически.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что всего 21% из опрошенных работают по специальности. Самыми главными причинами тому являются: отсутствие опыта работы, маленькая оплата труда.

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх