Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

«Под микроскопом» у рекрутера

13 февраля 2013 24699

Поиск работы сам по себе можно назвать работой, и как в любой работе, если вы хотите выполнять ее хорошо и добиваться поставленных целей, необходимо быть в ней профессионалом, который будет учитывать каждую мелочь. Поскольку поиск работы тесно связан с менеджерами по подбору персонала, любому соискателю необходимо учитывать, что хороший рекрутер пытлив, хитер, проницателен и, к сожалению, в подавляющем большинстве случаев, находится «по ту сторону баррикад». Для того же, чтобы ему противостоять, нужно изучить его тактику и приготовить ответные действия.

Создает атмосферу

Специалист по кадрам во время собеседования преследует простую цель - вызвать вас на нужный уровень откровенности и «раскрутить» на детали. Для того чтобы разведка удалась, рекрутер должен создать определенную атмосферу – доброжелательности и доверия.

«Вы часто опаздывали на работу?», «Вам случалось сожалеть о недобросовестно выполненной работе?» - кто ответит утвердительно на подобные вопросы? Другое дело – выйти на нужные темы в процессе приятного разговора и дать кандидату разговориться.

Как противодействовать: Не расслабляйтесь – симпатия специалиста по кадрам к вам кажущаяся. Однако это не значит, что вы должны замкнуться в подозрениях и недоверии. Играйте в ту же игру – будьте уверены в себе и спокойны. Однако помните, что это игра. Главное – говорите по делу и помните, что за улыбкой скрывается пытливый ум, так что не давайте ему лишнюю пищу.

Пытается услышать

Хороший рекрутер должен уметь слушать. Стоит кандидату разговориться - специалист по персоналу превращается в одно большое ухо, для него это самая благоприятная ситуация. Вы же в такой ситуации можете запросто сказать лишнее.

Для того чтобы собеседник больше говорил, интервьюер задает ему открытые вопросы, например «Расскажите о своем последнем трудовом опыте» или «Опишите свою идеальную работу». Ответить сжато, коротко, по существу на такие вопросы затруднительно – приходится рассуждать, пояснять, и рассказ приобретает эмоциональный окрас.

Как противодействовать: Даже ответ на открытый вопрос может быть лаконичным. Чтобы не сказать лишнего, научитесь проговаривать свои ответы сначала «про себя».

Пытается увидеть

Волнение, смущение, гнев, досаду, обиду – все это можно увидеть. Если вас не пришпиливают взглядом к стулу, это еще не означает, что ваши эмоции выпадают из поля зрения хорошего менеджера по подбору персонала, а соответственно по совместительству психолога.

«Как вы оцениваете свой опыт работы на последнем месте?» - спрашивает вас рекрутер. Прежде чем вы сообразите, как нужно ответить, на вашем лице вполне вероятно отразятся чувства: чуть нахмуритесь, суетливо начнете перебирать пальцы, вдруг смените позу, повысите или понизите тон, гордо поднимете подбородок, опустите глаза. Можно и не отвечать на вопрос – специалист уже получил ответ.

Как противодействовать: Необходимо контролировать мимику и жесты, однако, не впадая в крайности. Прятаться за специально отработанную каменную маску тоже не стоит: вы произведете впечатление «сухаря» и зануды. Лучше правильно настроиться: будьте позитивны и откровенны, улыбайтесь, только не широко, в противном случае улыбка вызовет сомнения либо в вашей адекватности, либо в честности.

Читает мысли

Большой опыт работы с людьми учит буквально читать мысли. Ваш противник на собеседовании может в большей или меньшей степени владеть этим мастерством. Для этого он пользуется особым приемом – перефразирует сказанное вами.

Можно долго рассказывать, как вам не давали проявить себя на прежнем месте, упомянув вскользь предприимчивого коллегу-проныру, в результате чего рекрутер самым дружелюбным тоном спросит: «То есть, вас практически подсидели?» Подобные заключения обычно сопровождаются репликами «Насколько я понимаю…», «Вы хотите сказать, что…», «Иными словами...».

Как противодействовать: Не соглашайтесь с подобным итогом, даже если вывод собеседника соответствует действительности. Перефразируйте себя сами, поставив акцент в другом месте.

Задает вопросы

Вопросы с верно расставленными акцентами – основное оружие специалиста по персоналу. Для того чтобы выяснить степень профессионализма, навыки и компетенцию соискателя, часто задаются так называемые проективные вопросы, ответы на которые содержат важную информацию.

К примеру, чтобы выяснить уровень ответственности человека, не обязательно спрашивать его об этом «в лоб» - можно попросить рассказать о профессиональных ошибках на прошлом месте. Ответственный человек способен винить себя даже в сущем пустяке.

Как противодействовать: Ждите подвоха. Конечно, это несколько способствует напряженности, но начеку быть нужно: вы не о жизни пришли поговорить – вас изучают. Помните, что даже самые отвлеченные вопросы на собеседовании – источник информации о вас.

Действует исподтишка

Это вам только кажется, что вы беседуете с рекрутером о том, о сем. Скорее всего, к вам применяют один из методов интервьюирования. В основном это биографическое, поведенческое, ситуационное и стрессовое интервью.

При помощи первого выясняют ваши данные, во втором анализируют ваши взгляды, отношение к важным вопросам, в третьем – моделируют ситуации и просят принять решения. Ну, и последнее интервью, самое короткое и неприятное – стрессовое, проводится, если ваша будущая работа предполагает вашу стрессоустойчивость.

Как противодействовать: Будьте готовы к самым разным вопросам, в том числе и к жесткому обращению. Например, при стрессовом интервью один и тот же вопрос нередко повторяется несколько раз, несмотря на то что, ответ уже прозвучал.

Читайте также:
«Как предвидеть возьмут вас на работу или нет»
«Вопросы на собеседовании, на которые порой сложно сразу дать ответ»
«Жесты, которых не должно быть на собеседовании»
«Тонкости собеседования по телефону»
«Как нельзя вести себя на собеседовании»
«Для тестирования на собеседовании используют компьютерную игру»
«Собеседование? Спокойствие, только спокойствие»
«Многоуровневое собеседование»

Читайте также
  • Жесткая конкуренция при трудоустройстве. Что делать?24 Июль, 2017

    Так уж случается, что рынок труда периодически бывает заполнен предложениями соискателей. В таком случае, рынок труда перенасыщается резюме соискателей и создается конкуренция при трудоустройстве. Это приносит свои трудности и неудобства как со стороны соискателей, так и со стороны работодателей. Соискатели по долгу не могут найти место работы, а работодатели не могут выбрать наиболее подходящего специалиста для своей компании. И тем другим приходится задействовать дополнительные ресурсы и продлевать время на поиски работы или специалиста.

  • Возраст "40+": учиться или нет новому?24 Июль, 2017

    Учиться никогда не поздно, а "после сорока" еще интересней.

  • Международный день шахмат и День шахмат в Украине20 Июль, 2017

    20 июля весь мир празднует День шахмат!

  • Что такое стажировка и как ее проводить20 Июль, 2017

    Одним из видов повышения квалификации специалистов на производстве является стажировка. Обычно стажировку проходят молодые специалисты при приеме на работу и специалисты, которые собираются расширить свой профиль. Иными слова, стажировка - обучение сотрудников на рабочем месте.

  • Украинцы в Польше стали зарабатывать значительно больше19 Июль, 2017

    Польские наниматели всеми способами стараются удержать украинских рабочих

↑ Наверх