Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Поиск работы через знакомых

22 апреля 2011 478

Представьте себе модный ресторан – часть людей заходят туда время от времени, некоторые бывают там только один раз, а другие – являются его постоянными клиентами. И вот, посещая заведение регулярно, вы со временем привыкаете – знаете, как зовут бармена и официантов, по крайней мере, в лицо помните постоянных посетителей, а с некоторыми даже знакомы.

Так вот, творческая среда очень похожа на такой ресторан – все друг друга хоть немного, но знают. Поэтому многие креативные люди находят работу именно благодаря хорошим рекомендациям друзей – тот, кто видел ваши работы, может рекомендовать своим знакомым обратить на вас внимание. Эти люди, в свою очередь, поделятся впечатлениями со своими знакомыми. Так нередко выстраиваются довольно длинные цепочки, которые, тем не менее, приводят к одному результату – предложению сотрудничества. То есть, чем больше людей о вас знают, тем больше шансов найти работу.

Вращаясь в своей среде, лучше обзаводиться новыми знакомствами – это сыграет на руку вашей популярности. Конечно, перегибать палку и рассказывать каждому встречному о том, какой вы талантливый, не стоит – это может навредить, потому что у людей сложится мнение, что вы просто набиваете себе цену, на самом деле ничего собой не представляя. Но и упускать случай продемонстрировать свои умения тоже не стоит – излишняя скромность творческим личностям только мешает.

Вспомните о том, как много звезд мировой величины нашли работу благодаря протекции. Например, та же Джулия Робертс работала кассиром в супермаркете и даже не мечтала о карьере актрисы, пока ее брат, Эрик Робертс, не пристроил ее в одну малобюджетную картину. С тех пор ее карьера стремительно пошла вверх, и теперь она – одна из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда. Подобные примеры в творческой среде исчисляются десятками. Поэтому оставьте стеснение – и вперед на покорение творческих вершин.


Читайте также
↑ Наверх