Жадность не лечится
Трудоустройство - это столкновение интересов двух сторон. Соискатели хотят получать как можно больше и меньше работать, работодатели стремятся сэкономить на зарплате и получить максимальную отдачу от работника. В итоге рынок труда все-таки приводит противоборствующие стороны к разумному компромиссу. Для каждой специальности устанавливается «вилка» зарплат, выходить за которую не принято. Тем не менее, находятся работодатели, которые либо предлагают соискателю мизерную зарплату, либо нагружают его обязанностями троих сотрудников.
С жадными работодателями сталкиваются не только соискатели, такие клиенты приходят и к нам. Вот пример: очень богатая компания, занимающаяся поставкой электро-энергетических услуг, дает нам заявку на подбор сотрудника с зарплатой 25 тысяч рублей. А рыночная стоимость такого специалиста - 60-90 тысяч! При этом требований к соискателю - воз и маленькая тележка. Я спрашиваю: «Будете повышать зарплату?». Работодатель отвечает: «Не буду. По штатному расписанию у нас такая зарплата стоит. Что вы за агентство такое, если не можете найти человека? На 90 тысяч мы и сами найдем».
Жадные работодатели считают, что кадровое агентство - это некий волшебник, который может достать из кармана соискателя, достаточно умного, чтобы выполнять свои должностные обязанности, и при этом достаточно глупого, чтобы требовать за это рыночную зарплату. Интересно, где же водятся такие экземпляры? На Марсе, что ли?
Можно ли лечить жадность? Наверное, жадность не лечится. Но соискатель может (и должен!) попытаться отстоять на собеседовании свои интересы.
Скажите твердо: «Оклад, который вы предлагаете, меня не устраивает. Я готов работать за такую-то сумму». Не надо объяснять, что обязанностей слишком много, работодатель и сам прекрасно об этом знает. Если вы будете десятым соискателем, который прямо скажет, что зарплата неприлично мала, жадине придется раскошелиться.
Еще один способ повлиять на скрягу - написать о нем в интернете. Сделать это можно, например, на черно-белых списках работодателей. Многие работодатели ревностно следят за информацией о своей компании, и, возможно, ваше мнение заставит их задуматься.
С другой стороны лучше работать за меньшие деньги, чем ходить на собеседования и сидеть дома ведь у нас пока не Америка где пособие по утрате работы позволят жить и находиться активным для постоянных поисков новой работы.
Могу успокоить а в Китае пенсии не платят, совсем, хотя наш пенсии в несколько тысяч рублей близки к китайскому нулю….
При текущем финансовом кризисе, который еще только начинается и скорее имеет место в умах, а не в реальном секторе экономики, такое будет иметь место чаще, но порядочные работодатели просто остановили набор если кто и увольняется то его обязанности перераспределяются между другими сотрудниками без повышения зарплаты - По принципу будь доволен что работаешь вообще. В такой ситуации можно посоветовать только затянуть пояса и устраивать итальянскую забастовку – делать все по правилам и тем самым тормозить работу компании. А можно закрыть глаза, вспомнить про кризис и представить себя уже уволенным с работы, потом их открыть и сказать пусть и хреновенький работодатель – да свой, привычный, почти родной – лишь бы выстоял в этот финансовый кризис, лишь бы не задержал выплату зарплаты, отец родной, благодетель…
Новачок на роботі. До нього завжди придивляються. Від того наскільки новий співробітник уважний, тактовний та обачний залежить, як його прийме колектив, як складатимуться взаємини з керівництвом. Треба докласти чимало зусиль, щоб перше враження було гідним, адже другого шансу може й не бути.
В сучасному ритмі життя, коли треба скрізь встигнути і багато чого зробити, наша пам'ять час від часу дає збій. Не завжди пам'ятаємо, де лежать документи, забуваємо про заплановану зустріч, вийшовши з дому, важко згадуємо, чи вимкнули з розетки праску тощо. А причина такого збою – перевтома, часті хвилювання, і, як не дивно, одноманітність.
Підвищення по службі чи в іншій діяльності, досягнення популярності, слави тощо – це все кар'єра. А з чого починається це сходження і коли? На це запитання дає відповідь соціолог із Оксфорда Марк Тейлор.
Декілька порад від наших експертів про те, як, повернувшись до роботи, правильно застосувати «відновлений багаж сил».
Впавши, піднімаємося, обтрушуємо одяг, хочемо зробити крок, але біль у забитих колінах не дає ступити. Адже йти треба, хоча б до медпункту. Одні встають і, перемагаючи біль, йдуть далі, а в інших сил вистачає лише до кабінету лікаря або самому перев'язати собі рани, а деякі не можуть навіть піднятися від сильних забитих місць, розчарування та зневіри. Що робити і як допомогти собі?