UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Новини України і світу
  4. Статті
  5. Полное погружение!

Полное погружение!

6.03.2007 28238

Во времена Советского Союза водолазы-спасатели работали при ОСВОДе (общество спасения на водах) и Военно-морском флоте. Сегодня они трудятся на коммунальных предприятиях, подчиняющихся городской администрации, — на специальных спасательных станциях, в задачах которых — контроль и спасение людей в зонах отдыха: на городских пляжах и озерах. В Киеве подобную задачу решает КП «Плесо».

В 2003 году был создан Центр Поисковых Аварийно-Спасательных работ при МЧС Украины, в структуру которого вошли и отряды водолазов-спасателей.

Технические водолазы в советские времена подчинялись Речфлоту и Морфлоту. После проведения приватизации подразделения, специализирующиеся на проведении подводно-технических работ, были преобразованы в отдельные предприятия.

Какой же порт без водолаза?

В отличие от любителей подводного плавания, занимающихся дайвингом и тоже называющих себя водолазами, профессионалы погружаются в воду не ради удовольствия пофотографировать красивых рыбок. Вопреки распространенному мнению, главные задачи водолазов — не в поиске несметных сокровищ, а в вещах куда менее романтичных, но при этом более нужных.

По своему назначению водолазные работы подразделяются на аварийно-спасательные, судовые, судоподъемные, судоремонтные и подводно-технические.

Самый наглядный пример — спасательные работы. Если на реке, в озере или море тонет человек, предотвратить беду помогают спасательные службы. Они же спасают тонущих в случае, если корабль терпит крушение. В задачи водолазов также входит обследование и очистка акваторий, предназначенных для массового отдыха.

Без опытной бригады водолазов не может работать ни один порт, гидроэлектростанция и судоподъемное предприятие. Они обслуживают подводные нефтяные платформы, осматривают береговые сооружения, занимаются сваркой и резкой металла под водой.

Обслуживают также гидротехнические сооружения, выполняют слесарные, плотницкие и монтажные работы на глубине, прокладывают подводные трубопроводы и кабели. В доках проводят осмотр и очищают подводную часть корпусов суден.

— Наше предприятие специализируется на проведении судоподъемных работ, в частности, затонувших барж и кораблей, — рассказывает Еремин Николай Федорович, главный инженер ВАТ «Судоподъем». — Выполняем и гидротехнические обследования (контролируем состояние опор мостов и причалов) и подводно-технические работы (прокладываем и ремонтируем кабели связи, находящиеся под водой, трубопроводы).

На помощь потерпевшему аварию судну приходят люди в скафандрах: проведя наружное обследование, занимаются его разгрузкой, удалением наносов песка из корпуса.

Погружение под воду невозможно без специального водолазного снаряжения. Оно бывает легким — акваланг, дыхательный аппарат (разных моделей и конструкций). Для более глубокого и длительного погружения применяется тяжелое снаряжение — водолазный скафандр, образующий газо- и водонепроницаемую оболочку, изолирующую водолаза от внешней среды.

Подводные университеты

Чтобы стать профессиональным водолазом, необходимо пройти специальное обучение.

Водолазы делятся на несколько групп по специализации. Первая и вторая — технические, третья — водолазы-спасатели. Теоретическую подготовку приобретают в морской школе, практические навыки — в процессе трудовой деятельности.

Водолаз должен уметь не только плавать, как рыба, но и уметь оказывать первую медицинскую помощь, знать правила хранения, проверки и подготовки водолазного снаряжения. Поскольку по роду деятельности пользуется контрольно-измерительными приборами, то должен знать, как их применять. Не лишними будут и знания морской и речной флоры и фауны: под водой надо быть готовым к любым неожиданностям, в том числе, и к нападению подводных хищников.

При деятельности, связанной с подъемом или осмотром затонувшего судна, надо знать способы замера пробоин в корпусах, подъема затонувшей техники. Специфика работы под водой требует знания особенностей подводной сварки, слесарных, плотницких и такелажных работ, способов укладки подводных трубопроводов и кабелей.

Обучение профессии водолаза платное, но, если вас направило на учебу предприятие, то оно же ее и оплатит.

— Зачастую к нам приходят ребята, только что отслужившие в армии, — рассказывает Николай Федорович.— Сначала берем на работу речным рабочим, присматриваемся к кандидату в водолазы. Если видим, что человек серьезный, и к тому же, обладает отменным здоровьем, отправляем на обучение. Затем — стажировка на нашей водолазной станции. Обучение и стажировка занимает около девяти месяцев, и после этого, как правило, вполне можно присваивать водолазу III класс квалификации.

Здоровое тело и крепкий дух

Насмотревшись художественных и научно-популярных фильмов, многие считают, что водолазом может стать каждый. Что может быть проще: надел акваланг и вперед! Однако это большое заблуждение. Первое и обязательное требование при приеме на работу — отменное здоровье. При погружении в воду нагрузка на организм возрастает на одну треть. Холод, высокое давление, ограниченная видимость могут иметь фатальные последствия для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Некоторые виды работ под водой выполняются кессонным методом, который состоит в откачке воды и осушении замкнутого пространства, в котором производятся работы. Вследствие этого атмосферное давление в пространстве, где выполняются работы, возрастает, и у водолаза может развиться кессонная болезнь — эффект «закипания» азота в крови. К особо тяжелым случаям относят баротравму уха (растяжение или разрыв барабанной перепонки) и баротравму легких (растяжение или разрыв легочной ткани). Эти заболевания тоже связаны с резким перепадом давления. Однако, по словам специалистов, при неукоснительном соблюдении техники безопасности эти заболевания не страшны.

Водолазы всегда работают в команде: один погружается на дно, двое страхуют на поверхности. Поэтому тут, как нигде, важна сплоченность в коллективе, хорошие отношения между коллегами и взаимопонимание.

Водолазы-спасатели испытывают и психологические трудности, ведь в их обязанности входит поиск утонувших людей.

— Не все выдерживают специфику нашей работы, — делится проблемой Сергей Иванович Бородавко, начальник 1-й спасательной станции КП «Плесо». — Конечно, в идеале, с ребятами должен работать психолог, но за неимением такового приходится брать на себя функции и психолога, и педагога. Большую роль играет сплоченность команды: вместе не только работаем, но и отдыхаем: ходим в бассейн, играем в футбол… Если человека оставить один на один с его проблемами, он может начать заглядывать на дно рюмочки.

Эта профессия относится к категории опасных, поэтому для работающих под водой предусмотрены льготы: лечебное питание, доплаты за подводные часы и коэффициент сложности выполняемых работ. Водолазный стаж измеряется не годами, а часами, проведенными под водой. Для пенсии необходимо иметь 2700 часов работы под водой, на заслуженный отдых уходят в 50 лет. Но многие водолазы и после пятидесяти продолжают трудиться в родной структуре. Правда, уже не в качестве водолазов, а начальниками водолазных станций, инструкторами.

Зарплата водолаза состоит из ставки, надбавки за классность (чем выше класс, тем больше надбавка), доплаты за «спусковые» (время, проведенное под водой) и на питание. Например, при ставке 488 грн вы, со всеми надбавками и выплатами получаете 800-1000 грн. В некоторых организациях вместо надбавки за питание организованы бесплатные высококалорийные и витаминизированные обеды. На некоторых предприятиях предпочтение отдают системе поощрений в виде премий. Скажем, в ВАТ «Судоподъем» премии выплачиваются регулярно, и их размер напрямую зависит от профессионализма и добросовестности водолаза.

По словам Татьяны Павловны Зайченко, начальника отдела кадров Киевской областной службы спасения, с 1 декабря ожидается повышение тарифных ставок для водолазов-спасателей.

Предприятия, на которых есть вакансии водолазов, подают сведения в центр занятости. Если вы имеете или хотите получить квалификацию, обратитесь в государственный центр занятости, вам помогут трудоустоиться.

По словам профессионалов-водолазов, это работа — только для настоящих мужчин. Пожалуй, не каждый сможет, пересилив естественный страх перед водной стихией, надеть скафандр и спуститься на дно. Со временем водолаз становится человеком ответственным, учится работать в команде и контролировать свои эмоции, быть хладнокровным и выдержанным.

Немного истории…

Приспособления для погружения в воду упоминаются уже у Гомера. Когда Ричард Львиное Сердце осаждал город Акру, связь между городом и внешним миром осуществляли водолазы-почтальоны. В 14-м веке марокканский путешественник ибн Батута описал прототип водолазной маски из панциря черепахи, отшлифованного до прозрачности. Ее использовали ловцы жемчуга в Персидском заливе. На Руси профессия водолаза появилась в начале XVII века.

В тему…

Наиболее распространенный в нашей стране тип водолазного снаряжения — вентилируемый трехболтовый скафандр, в котором водолаз дышит сжатым воздухом, подаваемым по шлангу с поверхности. Глубина погружения в нем ограничена 60 м(на большей глубине может возникнуть так называемый азотный наркоз). Подводные работы на малых глубинах (до 20 м) обычно выполняются в двенадцатиболтовом вентилируемом снаряжении. Для погружения на глубину до 100 м применяется воздушно-кислородное снаряжение (при дыхании воздушно-гелиевой смесью), а более100 м — гелио-кислородное снаряжение.

Это интересно…

Первое пособие по подъему затонувших судов и грузов появилось в России в 1708 году. А вскоре представилась возможность применить теорию на практике, поскольку 27 июня 1715 года от прямого попадания молнии загорелся и затонул с ценным грузом корабль «Нарва», и Петр Первый приказал его поднять. C этого периода (20-х годов XVIII века) водолазные работы в России стали проводиться достаточно регулярно.

Кстати…

С глубокой древности люди мечтали о покорении подводных глубин. Первые водолазы-ныряльщики могли опускаться на глубину 20-30 ми находиться под водой не дольше двух минут. В XIX веке, с изобретением скафандра, появилась возможность спускаться на морское или речное дно на длительное время и на большие глубины.

Первоначально водолазы были востребованы на флоте, в судоподъемном деле и при проведении спасательных операций на воде. Двадцатый век добавил подводным профессионалам новые обязанности. В начале 70-х годов водолазное дело получило развитие в нефтяной и газовой отраслях, специалисты-водолазы сейчас востребованы и в промышленных разработках морского шельфа.

Читайте також

  • Безперебійна робота під час блекаутів: як адаптуватися компаніям та працівникам28 листопад, 2024

    Часті блекаути й аварійні відключення електроенергії висувають нові стандарти до енергонезалежності. Причому як власного житла, так і бізнесу. Дізнайтеся, як компаніям і співробітникам потурбуватися про безперебійну роботу під час блекаутів.

  • Осінній сезон без стресу: поради для гармонії та спокою21 листопад, 2024

    Короткий світловий день, холод і осіння мряка впливають на настрій, а втома, апатія і навіть легка депресія — компаньйони гнітючих осінніх днів. Втім, скористайтеся нашими порадами, щоб мінімізувати стрес від перебування в такій непривітній «компанії».

  • Вчитися у всіх, не наслідувати нікого12 листопад, 2024

    Новачок на роботі. До нього завжди придивляються. Від того наскільки новий співробітник уважний, тактовний та обачний залежить, як його прийме колектив, як складатимуться взаємини з керівництвом. Треба докласти чимало зусиль, щоб перше враження було гідним, адже другого шансу може й не бути.

  • Як все пам’ятати, а не забувати?22 жовтень, 2024

    В сучасному ритмі життя, коли треба скрізь встигнути і багато чого зробити, наша пам'ять час від часу дає збій. Не завжди пам'ятаємо, де лежать документи, забуваємо про заплановану зустріч, вийшовши з дому, важко згадуємо, чи вимкнули з розетки праску тощо. А причина такого збою – перевтома, часті хвилювання, і, як не дивно, одноманітність.

  • Читання в юному віці – кар'єра у майбутньому 28 вересень, 2024

    Підвищення по службі чи в іншій діяльності, досягнення популярності, слави тощо – це все кар'єра. А з чого починається це сходження і коли? На це запитання дає відповідь соціолог із Оксфорда Марк Тейлор.


Часто шукають

↑ Вгору