UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Шукачу
  4. Вся правда про роботу за кордоном
  5. Польша снова ужесточила правила трудоустройства иностранцам

Польша снова ужесточила правила трудоустройства иностранцам

22.02.2018 643Автор: Олександр Мавлідінов
Польша снова ужесточила правила трудоустройства иностранцам

Польша снова ужесточила правила трудоустройства иностранцам

22.02.2018     643Автор: 

Польша, которая в последнее время часто становится главной героиней украинских новостей, снова приносит новости для наших граждан, желающих в этой стране работать.

Jobs.ua уже информировал своих пользователей о ряде изменений в польском трудовом законодательстве, произошедших в последнее время. И, вот – очередные новшества, призванные подкорректировать уже действующие в 1 января новые положения закона страны.

Возможно, польское законодательство и экономика от этого м выиграют, однако всем желающим отправиться к соседям на заработки, стоит подготовиться к более сложным процедурам официального трудоустройства в Речи Посполитой.

Например, выдававшие в прошлом году до 7 200 приглашений на работу ежедневно, поляки, сегодня сократили это количество в 10 раз, увеличив объем необходимых для регистрации документов. Теперь вместо привычного заполнения одной страницы, заявителю предлагают развернутую анкету, в целых восемь страниц, а последующая обработка данных такого объема существенно замедляет работу польских служб занятости.

Кроме этого, приглашающая сторона должна предоставить службе копии всех страниц заграничного паспорта своего потенциального будущего сотрудника, имеющих какие-либо отметки, заплатив при этом в польскую казну 30 злотых, что примерно составляет 7 евро.

Согласно новым требованиям, поляки могут приглашать на работу иностранных граждан, только при соблюдении двух обязательных условий. Первое – это гарантия, что иностранцу будет предложена зарплата, не отличающаяся от таких же рабочих предложений для поляков. И, второе – предоставление доказательств, что работодатель нанимает иностранных граждан по причине невозможности заместить открытую вакансии польскими сотрудниками. Это связано с политикой правительства страны, с приоритетностью трудоустройства своих граждан.

При этом, за нелегальные трудоустройства иностранцев, польский работодатель заплатит штраф в размере 3 000 злотых за каждого нелегала, при увеличившейся недавно средней заработной плате в размере 2 100 злотых.

Эти новые правила довольно сильно усложняют процедуру приема на работу сотрудника с гражданством другой страны, в первую очередь, для самих поляков-работодателей, вынужденных теперь в разы больше тратить время на посещения разрешительных служб и даже свои деньги.

К тому же, устроив на работу иностранца, работодатель вынужден будет платить ему зарплату, не меньшую, чем он платил бы полякам. Поэтому, для многих потенциальных нанимателей из Польши, все актуальней становится поговорка об овчинке, не стоящей своей выделки.

На сегодняшний день, в Польше можно официально трудоустроиться, получив какой-либо вид разрешения на работу, из двух существующий вариантов: разрешение на работу иностранца (до полгода) и разрешение на сезонную работу (9 месяцев).

Как отмечают рекрутеры, работающие в «польском» направлении, со времени принятия новых правил, поток трудовой миграции в эту страну из Украины, немного уменьшился. Однако, это не значит, что ситуация критическая, просто и посредники, и сами поляки-работодатели, изыскивают новые формы найма персонала, которые помогут им сэкономить. Например, одним из таких вариантов, становится «оптовый» наем на работу, когда требуются сразу много работников разных направлений, но на одно производство.

Читайте також

  • Як стати дата-аналітиком і чим він займається22 грудень, 2023

    Пропонуємо вам познайомитися з перспективною сучасною професією, яка допомагає компаніям приймати рішення на основі даних, а не інтуїтивно.

  • Новорічні знижки на сайт Jobs.ua22 грудень, 2023

    Jobs.ua хоче привітати вас з наступаючим Новим 2024 роком і порадувати новорічними святковими знижками!

  • Як спорт сприяє кар'єрі21 грудень, 2023

    Спостереження доводять, що спортивні люди витривалі та цілеспрямовані, саме тому вони віддадуть перевагу при прийомі на роботу співробітникам, які мають в інтересах спорт. А психологи стверджують, що заняття спортом не лише сприяють фізичному здоров’ю, а й поліпшенню душевного та психологічного стану. Пропонуємо і вам ознайомитись із цими очевидними фактами в цій статті на Jobs.ua і віддати перевагу фізичним вправам.

  • Як правильно написати лист-пояснення19 грудень, 2023

    Скласти лист-пояснення про власну відсутність на робочому місці чи порушення певних робочих режимів не так уже і складно. Обов’язково скористайтесь зазначеними в цій статті порадами.


↑ Вгору