Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Польша упрощает выдачу "шенгена"

16 сентября 2011 267
Турция  и Украина двигаются к безвизовому режиму. Как сообщил турецким СМИ посол Украины в Турции Сергей Корсунский, соглашение об отмене визового режима подпишут в декабре во время визита президента Виктора Януковича в Турцию (под руководством президентов Турции и Украины состоится заседание Стратегического совета). Заработает новый порядок после того, как парламенты двух стран ратифицируют документ. По словам Корсунского, ежегодно в Украину приезжают 40 тысяч. турков, а турецкие курорты посещают 750 тысяч украинцев. Теперь у них будет возможность экономить 30 долларов (стоимость турецкой визы, которую клеили на три месяца по прилете в аэропорту).

По данным исследований, сейчас в Турции нелегально трудится более 100 000 «заробитчан», и их число растет год от года. Впрочем, по мнению экспертов, с отменой виз их поток не должен сильно увеличиться. «Для потенциального нелегала необходимость иметь визу — не проблема», — считает директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

«Отмена виз с Турцией — одна из приоритетных задач, таких теплых отношений с этой страной еще никогда не было, и очень вероятно, что до следующего курортного сезона виз уже не будет», — рассказал «Сегодня» директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин. «Но мы все еще согласовываем этот шаг с МВД, СБУ и Минфином, ведь безвизовый режим ударит по бюджету Украины, да и турки будут терять миллионы долларов», — говорит он. Украинская виза для турков в зависимости от типа стоит от 100 до 150 долларов.

В ПОЛЬШУ — ПРОЩЕ. Тем временем поляки упростили для украинцев процедуру получения своих шенгенских виз. Так, теперь для многоразовых бизнес-виз и туристических больше не нужно предоставлять письмо с работы с данными о зарплате, справку из банка и копию трудовой. В первом случае достаточно подать оригинал письма-приглашения, во втором — продемонстрировать частично оплаченную бронь отеля. Отменить визы для украинцев даже временно (на Евро-2012) Польша не имеет права, говорит Волошин. «Но зато есть договоренность, чтобы обладателям билетов на матчи Евро-2012 давали «шенгенку», не требуя других документов», — утешает сотрудник МИД


Читайте также
↑ Наверх