Гончарное искусство
претендует на звание одного из древнейших не только в Украине, но и на всей
планете. И недаром: история керамики измеряется даже не столетиями, а
тысячелетиями. Доподлинно известно, что первые найденные в Украине гончарные
изделия имеют вполне почтенный возраст — более 8 тысяч лет. Поразительно,
но факт: мир вновь переживает «глиняную лихорадку». Насытившиеся высокими
технологиями покупатели все чаще обращают взоры в сторону изделий ручной
работы. Сегодня дизайн стилизованных в украинском стиле кафе, баров и
ресторанов невозможно представить без керамической продукции. Да и владельцы
вполне престижных офисов и частных домов не откажутся приукрасить интерьер
произведениями декоративно-прикладного искусства. А забавная сувенирная
продукция давно избавила киевлян и «гостей столицы» от мук выбора подарков для
родных и близких. К тому же, большинство гончарных изделий могут использоваться
в обиходе не только как обычная посуда, но и как предметы искусства. И главное,
в основной массе керамические работы уникальны и неповторимы как любое
авторское произведение, каждое из которых несет в себе заряд неповторимой
энергии мастера.
О чем поет гончарный
круг
Наиболее известным местом
сбыта глиняной продукции до сих пор остается арт-рынок на Андреевском спуске.
Правда, отыскать керамические поделки среди верениц матрешек, гетманских булав,
сорочек-вышиванок, африканских ритуальных масок и советской атрибутики не так
просто. Это ли не свидетельство того, что мастеров гончарного искусства в Киеве
не много, по словам специалистов, втрое меньше, чем живописцев. Что же
происходит с гончарным производством? В конце XIX столетия в Украине насчитывалось 650
центров гончарного производства, впоследствии их число значительно сократилось:
в Союзе отношение к кустарным промыслам было однозначным. В
Не боги горшки обжигают
Профессия гончара не
претерпела существенных изменений и дошла до наших дней практически в
первозданном виде. Как и тысячи лет назад гончар готовит глиняное сырье
определенного состава, формует или изготавливает на гончарном круге изделие,
окрашивает его или наносит элементы декора. «В обществе сложилось мнение, что
гончарное искусство недоступно для большинства обычных людей, — комментирует Александр
Титаренко, гончар. — Стереотип о «богоизбранности» гончаров — не более чем
миф. Исторически так сложилось, что эта профессия передавалась в основном по
наследству. Но это и не удивительно: с малолетства детей приучали к работе. Так
они постепенно осваивали отцовское ремесло. Но, как правило, в гончарстве
случайных людей не бывает. Удивительно, но большинство гончаров — люди,
пришедшие в профессию после судьбоносных поворотов в жизни: бывшие
кораблестроители, инженеры, военные… Всех их притягивает глина». При желании
можно получить высшее образование по художественной керамике либо в Киевском
институте декоративно-прикладного искусства и дизайна им. М. Бойчука либо во
Львовской академии прикладного искусства. Но и это вовсе необязательно,
поскольку гончарному мастерству можно научиться, попав в ученики к хорошему
мастеру. В силу специфичности рынка труда, требования к гончарам продиктованы
не работодателем, а особенностями профессии. Для работы потребуется физическая
сила, хорошее пространственное воображение и отличная координация движений
кистей рук. Главная особенность в том, что работа на гончарном круге имеет
много общего с игрой на фортепиано. В частности, ее тоже следует начинать с
«постановки рук», иначе проблематично добиться хороших результатов (гончар не
сможет правильно чувствовать толщину стенки сосуда). «Поставив руки» ученика,
приступают к освоению основных операций (как пианисты к игре гамм). Что
касается личных качеств, эта профессия подходит уравновешенным, улыбчивым и
доброжелательным. По словам специалистов, у пессимистов, злых или агрессивных
«творцов» изделия не задаются — трескаются, взрываются или имеют
непривлекательный вид. «Что у гончара на уме, то и в руках», — говорит по этому
поводу народная пословица. Дискриминации по возрасту или полу в профессии не
существует. Первыми керамистами, как известно, были женщины (сильная половина
занималась охотой и земледелием), позже, в эпоху развития ремесел, их вытеснили
мужчины. Сегодня соотношение мужчин и женщин сравнялось. Незначительный перевес
в сторону мужчин наблюдается при создании крупногабаритных изделий, например,
напольных ваз. Мастера утверждают, что рассчитывать на стабильный и главное
баснословный доход в гончарном деле не приходится: вопреки представлениям
среднемесячный заработок «вольных» гончаров — 300-400 у.е. Исключение — когда
удается продать работу с международной выставки или в частную коллекцию как
произведение искусства.
Огонь,
вода и глина
Больше
всего гончаров обижает то, что керамика по сравнению с другими видами
искусства, например, живописью, всегда ценилась дешевле, хотя производство ее
дешевой не назовешь. «Занятие керамикой — нелегкий хлеб, — комментирует Сергей
Козак, художник-керамист. — Необходимого оборудования — печей для обжига и
даже гончарных кругов — в продаже не найти. Нужно либо раскошелиться на заказ
оснастки за рубежом, что существенно ударит по карману, либо искать
отечественных умельцев, которые возьмутся за ее изготовление. Помещение для
работы также должно быть специально подготовлено. В мастерской необходимо
установить вытяжку и мощную электропроводку. Отдельный вопрос — положение с
сырьем. За рубежом в художественном салоне можно приобрести любую глину и
заказать даже самую редкостную. У нас керамист может купить сухую глину в
мешках только в магазинах стройматериалов. Она абсолютно некачественная, с
засорами и ее нужно в домашних условиях размачивать, процеживать через
капроновый чулок и сушить на гипсе, создавая дополнительную сырость в
мастерской. Киев обделен месторождениями качественной глины, поэтому приходится
заказывать ее в Донецком регионе. Одна тонна Никифоровской красной глины,
Дружковской, Веселовской или Часовярской обойдется примерно в 1500 грн плюс
столько же за перевозку. Но транспортировщики не желают везти менее 5 тонн,
поэтому приходится кооперироваться и делать коллективный заказ». Но это еще не
все. Самые дешевые глазури и красящие пигменты стоят от 30 грн за кг. А если вы
захотите расписать изделие золотом (хорошо знакомые ободки на чашках и
тарелках) придется выложить 300 у.е. за
Однако
настоящего творца не испугать никакими трудностями, ведь работа не только
приносит массу положительных эмоций, но и предоставляет прекрасную возможность
для реализации творческого потенциала. Как говорят специалисты, если гончар
скажет вам: «Я занимаюсь этим для себя», не верьте — творчеством всегда хочется
поделиться с людьми.
Минусы |
|
Любой желающий независимо от образования может
освоить профессию |
Сложности в добыче и (или) подготовке сырья,
оборудования, дороговизна вспомогательных материалов, |
Реализация творческого потенциала |
Нестабильный доход |
Возрастной ценз отсутствует |
Керамика по сравнению с другими видами искусства
ценится дешевле |
Участие в отечественных и международных выставках |
Любое изделие может взорваться или растрескаться при
обжиге |
Профессия приносит массу положительных эмоций, делает
человека более спокойным и уравновешенным |
Необходимость работать при вытяжном устройстве из-за
вредного воздействия продуктов сгорания при обжиге |
Гончарное ремесло будет необходимо людям всегда |
Большие физические нагрузки, болезни спины |
Информационная
справка
Гончарство
было открыто еще в эпоху раннего неолита (более 5 тыс. лет до н. э.). Его,
несомненно, можно поставить в ряд великих изобретений, знаменующих начало
цивилизации, поскольку благодаря изобретению жаростойкой посуды человечество
смогло от сыроядения перейти к приготовлению вареной пищи. Однако гончарство
нельзя назвать изобретением одного человека или народа, потому что его
осваивали одновременно в разных концах земного шара. Слово «гончар» произошло
позже от русского слова «горн» — этот простейший механизм был непременным
атрибутом всех гончарных мастерских. Ранее название профессии произносилось как
«горънчар», но со временем утеряло неудобопроизносимую букву «р».
Часті блекаути й аварійні відключення електроенергії висувають нові стандарти до енергонезалежності. Причому як власного житла, так і бізнесу. Дізнайтеся, як компаніям і співробітникам потурбуватися про безперебійну роботу під час блекаутів.
Короткий світловий день, холод і осіння мряка впливають на настрій, а втома, апатія і навіть легка депресія — компаньйони гнітючих осінніх днів. Втім, скористайтеся нашими порадами, щоб мінімізувати стрес від перебування в такій непривітній «компанії».
Новачок на роботі. До нього завжди придивляються. Від того наскільки новий співробітник уважний, тактовний та обачний залежить, як його прийме колектив, як складатимуться взаємини з керівництвом. Треба докласти чимало зусиль, щоб перше враження було гідним, адже другого шансу може й не бути.
В сучасному ритмі життя, коли треба скрізь встигнути і багато чого зробити, наша пам'ять час від часу дає збій. Не завжди пам'ятаємо, де лежать документи, забуваємо про заплановану зустріч, вийшовши з дому, важко згадуємо, чи вимкнули з розетки праску тощо. А причина такого збою – перевтома, часті хвилювання, і, як не дивно, одноманітність.
Підвищення по службі чи в іншій діяльності, досягнення популярності, слави тощо – це все кар'єра. А з чого починається це сходження і коли? На це запитання дає відповідь соціолог із Оксфорда Марк Тейлор.