Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. В помощь HR

Правила составления сопроводительного письма

9 апреля 2015 53

При составлении сопроводительного письма следует учесть ряд факторов:

  • цель,
  • аудитория,
  • содержание,
  • формат.

Цель

Сопроводительное письмо и резюме обычно содержат информацию, которую будущий работодатель использует для принятия решения о том приглашать вас на интервью или нет. Цель сопроводительного письма - обратить внимание работодателя на ваше резюме.

Аудитория

Сопроводительное письмо предоставляет возможность будущему работодателю, в прямом смысле, услышать вас. Оно характеризует вас как личность, показывает умение уделять внимание деталям, навыки коммуникации, энтузиазм, интеллект, и определенный интерес к компании, в которую вы направляете письмо.

Таким образом, сопроводительное письмо должно быть ориентировано на каждую отдельную компанию, вакансия которой вас интересует. Вы должны провести небольшое исследование для того, чтобы узнать потребности и цели компании, чтобы потом использовать знания, полученные в ходе этого исследования, в вашем письме.

Содержание

Сопроводительное письмо должно быть адресовано определенной компании и определенному лицу, которое будет рассматривать вашу заявку. Как правило, такого рода информацию вы можете найти самостоятельно или просто узнать в компании кто является адресатом.

В письме вы должны указать должность, на которую претендуете. Подчеркните свой интерес и познания в той сфере, в которой работает компания в настоящий момент, а также вашу квалификацию в этой области. Необходимо, чтобы будущий работодатель знал:

  • почему вы хотите работать именно в этой компании,
  • соответствие вашего опыта требованиям этой компании
  • вашу квалификацию.

Отметьте в сопроводительном письме наиболее важные и уместные достижения, навыки, и опыт, перечисленные в резюме. В сопроводительном письме вы должны ссылаться на резюме (например: «более детально рассмотрено в резюме»).

Формат

Сопроводительное письмо должно иметь непринужденно-формальный тон и состоять из параграфов.

Первый параграф должен быть кратким, возможно два или три предложения: информация о желаемой должности, о том, как вы узнали о ней, личные контакты, которые вы имеете в компании, ваша общая квалификация.

Тело вашего письма должно состоять из 1-3 более длинных параграфов, в которых вы детализируете вашу квалификацию относительно данной вакансии. Выберите наиболее подходящую информацию из вашего резюме, и опишите ее подробно, демонстрируя, таким образом, как ваше профессиональное досье характеризует вас. Будьте как можно более лаконичны, и обращайте внимание будущего работодателя на детали, описанные в резюме.

Читайте также
  • Как проверить профессионализм специалиста?24 Май, 2017

    На собеседовании любой работодатель хочет узнать больше о соискателе, в частности о его профессиональных умениях, навыках и знаниях. К сожалению, собеседование не может себе позволить познакомить работодателя с соискателем всеобъемлюще. Тем не менее, работодатель может подготовиться к собеседованию таким образом, чтобы узнать максимально полезную для него информацию и проверить на сколько профессионален специалист, сидящий перед ним.

  • Безработица в Украине: сохраняем тенденцию к понижению24 Май, 2017

    Показатели динамики уровня официальной безработице в Украине, за прошедший апрель, продемонстрировали сохранность тенденции к их снижению.

  • Биовирусы, ИИ и альтернативная энергия: карьера завтрашнего дня от Билла Гейтса23 Май, 2017

    С чутьем успеха, у Гейтса, точно все в порядке. Пожалуй, стоит прислушаться.

  • Рекомендации по поиску работы тем, кому за 5022 Май, 2017

    Возможно, вы замечали, чем старше, тем сложнее найти для себя рабочее место. Это связано не только с тем, что с возрастом люди становятся переборчивыми в своих выборах и предпочтениях, но еще и потому, что близится пенсионный возраст. Пока ты молод – ты востребованный. Молодым приходится трудится больше всех, особенно тем, кто желает достичь карьерного роста и продвижения.

  • Не "безвизом" единым...19 Май, 2017

    На вопрос «При получении Украиной безвизового режима с ЕС, Вы будете пытаться трудоустроиться за рубежом?», украинцы ответили следующим образом.

↑ Наверх