Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Предпринимателям смягчили требования по применению печатей

10 апреля 2013 52343

На сегодняшнем заседании Кабинет Министров Украины сузил применение печатей в хозяйственной деятельности предпринимателей. Утвержденный проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по установлению принципа осуществления хозяйственной деятельности субъектами частного права без применения печатей" упрощает процедуру открытия бизнеса путем перехода к добровольности использования печатей субъектами хозяйствования частного права (т. е. предприятиям с частной формой собственности и физическим лицам-предпринимателям).

Нововведения сделало необязательным подтверждение печатью личной подписи уполномоченного лица. Кроме того, этим законопроектом вводится мораторий на получение каких-либо документов разрешительного характера для изготовления печати. Для этого Хозяйственный кодекс Украины дополняется новой статьей 581, которая запрещает требовать разрешения на изготовление печатей.

Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов обратил внимание, что новый Закон позволит упростить процедуру создания новых предприятий, улучшить позиции Украины в международных рейтингах. Кроме того, действие Закона уменьшит возможность для осуществления рейдерства и нарушений при управлении и ведении бизнеса. Также он привел пример: «Когда на предприятии происходит смена собственника, то новый директор зачастую не может приступить к обязанностям из-за манипуляций предшественников с печатью - ни платежку не отправить, ни договор заключить. С принятием этого Закона такая ситуация не возникнет».

Проект Закона Украины был разработан Министерством экономического развития и торговли Украины для выполнения положений Национального плана действий по внедрению Программы экономических реформ на 2010-2014 годы "Заможне суспільство, конкурентоспроможна економіка, ефективна держава" и по поручению Кабинета Министров Украины. Проект Закона был согласован Минфином, Минюстом и Госпредпринимательством без замечаний.

Таким образом, Украина по части начала хозяйственной деятельности приблизилась к мировой практике: ведь использование печатей в странах Европы и СНГ не предусмотрено, кроме Украины, России и Азербайджана.

Читайте также:
«Реформы в Украине направлены на создание благоприятного бизнес-климата – Виктор Янукович»
«Евросоюзу надо избавиться от купюры в 500 евро»
«Центробанки мира будут скупать рисковые активы?»
«Инфляция в Украине в марте отсутствовала»

Читайте также
↑ Наверх