Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Презентация: как мы это делаем? (Часть 2)

21 мая 2008 615

Что такое презентация? 

Принято считать, что презентация – это представление товара (продукции, услуг) в определенной форме. Но это же относится и к рекламе. Ведь что такое реклама, как не представление чего-либо? Чем же отличается реклама от презентации?

Реклама – это безоговорочное утверждение качественности предлагаемого товара (продукции, услуги). Реклама – это аксиома. Презентация же – теорема, а любая теорема требует доказательств. Если вы говорите: «Желтые бананы – лучшие в мире!» - это реклама. Если же вы сообщаете, что желтые бананы – лучшие в мире потому, что… - и приводите обоснование, почему именно такие бананы являются самым высококачественным продуктом, – это уже презентация. Следовательно,Презентация = Реклама + Обоснование данной рекламы

В начале было слово. И слово это было – «почему?». Презентация призвана ответить на все «почему?». Почему самые лучшие бананы – желтые, почему стиральный порошок предпочтительнее хозяйственного мыла, почему «Орбит» - самая сладкая жевательная резинка без сахара?

Самая первая презентация в мире состоялась, когда некий неандерталец со свежеотпавшим хвостом решил поухаживать за симпатичной неандерталочкой. Причесав вечно взъерошенную шерсть, он собрался на свидание. Прихватил с собой цветок папоротника и мамонтовую ногу – для романтического ужина. Но, придя к предмету своей мечты, он обнаружил там конкурента.

Конкурент был обладателем самого роскошного хвоста во всем неандертальском племени. По этому хвосту, кокетливо перевитому полосками шкуры тиранозавра, вздыхала вся женская половина неандертальцев. Конкурент держал под мышкой свернутую шкуру саблезубого тигра и поглядывал на неандертальскую Дульцинею с абсолютной уверенностью в своей победе. 

Бесхвостый неандерталец сник. Еще бы, у него не было хвоста, а подношение казалось жалким по сравнению с тигриной шкурой. Известно ведь, что женщины любят меха куда как больше, чем готовить ужин, пусть даже самый романтичный. Что оставалось делать незадачливому ухажеру? Только доказать, что он – лучший, более предпочтительный вариант. Мамонтовая нога никак не котировалась рядом с тигриной шкурой. Поэтому наш неандерталец решил сделать упор на свое единственное отличие от остальных. На бесхвостость. 

- Без хвоста – лучше! – заявил он, держа наперевес, как дубину, мамонтовую ногу. 

- Ничего подобного! – сообщил конкурент, игриво подергивая длинным хвостом.

С хвостом удобнее!

Дульцинея растерянно переводила взгляд с одного ухажера на другого. Что выбрать? Кого? Этого, с мамонтовой ногой? Или того, со шкурой? Опять же, хвост… С хвостом как-то привычнее. Да и зимой теплее. И она пошевелила собственным маленьким хвостиком.

Бесхвостый понял, что решительно проигрывает. Устоявшиеся представления не могли исчезнуть в результате голословного рекламного утверждения. Мало ли, кто что скажет! Что делать? Дульцинея уже нежно скалилась на тигриную шкуру, явственно представляя себя в полосатой набедренной повязке. Свежая мамонтовая нога внезапно показалась тухлой и привлекательной исключительно для мух. Ситуация требовала неординарного решения. 

И он понял, что делать! Пользуясь неандертальской логикой, он ударил конкурента мамонтовой ногой, одновременно наступив на шикарный, ухоженный хвост. Конкурент, не ожидавший нападения, споткнулся о собственный хвост и упал. Полоски тиранозавровой кожи осыпались палыми листьями. 

- Больно… - проскулил хвостатый, тыча пальцем в сломанный хвост. Тигриная шкура валялась в грязной луже и выглядела совсем непрезентабельно. – Очень больно…

- То-то, - гордо подбоченился бесхвостый. – Я же говорил, что без хвоста лучше.

Вот, полюбуйтесь!

Дульцинея хохотала и хлопала в ладоши.

Это был переломный момент всей человеческой истории – хвосты окончательно и бесповоротно вышли из моды. И только благодаря правильно проведенной презентации. А ведь стоило только бесхвостому неандертальцу остановиться на рекламном заявлении: «Без хвоста – лучше!» - и все. Дульцинея ушла бы к другому – не забывайте, ухаживания конкурента подкреплялись тигриной шкурой. А мы по сей день, возможно, жили бы на деревьях, занимались бы наскальной графикой и запекали бы мамонтовые ноги в углях.

Однако, на вопрос «почему?» можно отвечать по-разному. К примеру, бесхвостый неандерталец мог начать с измерения кривизны позвоночника, рассуждать о прочности скелета и об удобстве прямохождения, при котором хвост, несомненно, мешает, о величине головного мозга и отстоящем большом пальце руки. В результате получился бы научный трактат, содержащий, вне всяких сомнений, множество полезных и верных сведений. Но Дульцинея отправилась бы к счастливой семейной жизни с обладателем тигриной шкуры. Она просто ничего бы не поняла в объяснениях воздыхателя. Вы же понимаете, что в анатомии и физиологии разбираются только специалисты, а интересны эти науки в основном студентам мединститутов.

Отсюда можно сделать вывод, что ответ на вопрос «почему?» должен быть ясным каждому, а не только специалисту.

То есть:Презентация = Реклама + Обоснование данной рекламы + Доступная подача материала.

Теперь, когда известно, что именно мы хотим узнать, можно идти дальше. Рассматривать непосредственно презентацию, учитывая ее составляющие: рекламу товара (продукта, услуг, идеи), обоснование рекламного утверждения и обязательную доступность и понятность для потенциальной аудитории этих обоснований. 

Читайте также
  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

↑ Наверх