Этот вопрос часто становится главным камнем преткновения на собеседовании. И вправду не уходят хорошие работники с хорошей работы без причины. Как разумно объяснить мотивы смены работы?
"Недавно я уволилась. Причина банальна - конфликт с руководством. Дело в том, что мне постоянно "навязывали" все новые и новые обязанности (с коими я успешно справлялась), а зарплату повышать не собирались. Я была с этим не согласна и открыто высказала свою позицию. В результате меня вынудили написать заявление об уходе. И вот на первом же собеседовании вопрос - "Почему вы меняете работу?". Я замялась, не зная, как лучше ответить. По выражению лица кадровика поняла, что такая реакция ему не понравилась. Посоветуйте, каким должен быть ответ на этот вопрос, чтобы он и выглядел правдоподобно, и не вызывал сомнения в моей кандидатуре".
На Западе считается нормой, если раз в 3-5 лет человек меняет работу (как правило, с повышением или переходом в более престижную компанию). Это свидетельствует о его энергичности, профессиональной востребованности и здоровых амбициях.
У нас же, как бы мы ни стремились перенять западный менталитет, к соискателю, добровольно ушедшему с прошлого места работы, все равно относятся настороженно. "Хорошего сотрудника никто не отпустит!" - уверены российские кадровые специалисты. Поэтому не удивительно, что вопрос о причине смены работы может стать для кандидата камнем преткновения на собеседовании. Как правильно на него отвечать?
Для начала рассмотрим типичные ошибки соискателей:
· Кандидат критикует и даже поливает грязью своего бывшего работодателя. Даже если это соответствует действительности, у нового руководителя такой ответ вызовет отрицательное отношение. Где гарантия, что, уволившись, этот человек не станет говорить то же самое о нем? Поэтому на работу таких соискателей предпочитают не брать, как бы ни был высок их профессиональный уровень. Лояльное отношение к руководству и коллективу сегодня приобретает все большую ценность.
· "Мне мало платили" - еще один неверный ответ на вопрос о причине смены работы. Работодатель может подумать, что кандидата ничего, кроме денег, не интересует. А такие соискатели тоже не вызывают доверия.
· Кандидат темнит, отказывается объяснять причины увольнения: "Так сложились обстоятельства, жизнь вообще сложная штука..." Эта позиция в глазах работодателя выглядит подозрительной, вызывая целый ряд гипотез, начиная от профессиональной непригодности соискателя и заканчивая должностным преступлением.
· Кандидат ограничивается высказыванием: "Отдел, где я работал, был полностью расформирован". Несомненно, таким образом соискатель создаст о себе впечатление как о бесперспективном сотруднике, которому даже не предложили другую должность взамен сокращенной.
Какие же ответы на вопрос о причинах смены работы будут правильными? Те, в которых вы продемонстрируете лояльность к работодателю, стремление к профессиональному росту и заинтересованность в эффективной работе на благо фирмы.
Вот лишь некоторые из возможных грамотных вариантов:
· "Я успешно трудился в компании более трех лет. За это время я приобрел дополнительные навыки по специальности (окончил курсы, получил второе образование). Но, к сожалению, возможностей для дальнейшего профессионального роста на фирме не было. Поэтому я решил заняться поиском нового места, где мог бы более эффективно использовать свой опыт и квалификацию".
· "Направление, в котором я работал, решено было закрыть. Руководство предложило мне перейти в другой отдел, но я отказался. Хочу приносить пользу именно в той области, где я являюсь специалистом. В любом случае я могу предоставить положительные рекомендации с прошлого места работы".
· Можно сослаться на неудобный график работы (который якобы внезапно изменился), на переезд в другой офис, в результате чего дорога до места работы стала отнимать слишком много времени.
· Можно сказать и про низкую зарплату, но делать это надо осторожно. Речь должна идти о неадекватном сопоставлении вашего вклада в развитие фирмы и вознаграждения за труд. Один из вариантов: "За время моего руководства отделом доход от продаж возрос более чем на 50%. Наша дилерская сеть теперь охватывает 10 регионов страны. Я успешно внедрил в работу новый продукт, который быстро завоевал популярность на рынке. К сожалению, моя зарплата за время работы ни разу не индексировалась. Видимо, руководство решило на мне сэкономить. Я предпочел уйти".
Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.
Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.
Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.
Працюєте на творчій ниві і переживаєте за те, як ШІ змінить «баланс сил» у вашій професії? Продаєте товари чи послуги і хочете оптимізувати бізнес процеси з використанням штучного інтелекту? З’ясуємо, як «подружитися» з АІ, щоб не відстати в майбутньому від своїх конкурентів.
Нещодавно ми писали, як обрати навчання в магістратурі за кордоном. Сьогодні пропонуємо вашій увазі топову підбірку нагадувань, що взяти з собою, якщо плануєте навчатися в іншій країні.