Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Продукты питания в Украине станут дефицитом?

1 марта 2010 222

По словам министра экономики Богдана Данилишина, в настоящее время торговые предприятия начали отказываться от отечественных и импортных пищевых продуктов, упаковка которых не содержит обозначения "с ГМО" или "без ГМО", а также требуют предоставления протоколов проверок продукции на содержание ГМО.

Министерство приводит данные, в которых указано, что согласно действующему законодательству такая маркировка должна подтверждаться лабораторными испытаниями. При этом стоимость одного испытания продукта на содержание ГМО составляет от 600 до 800 гривен.

По мнению Богдана Данилишина, такая ситуация может привести к дефициту продуктов питания в торговых сетях, значительным убыткам субъектов хозяйствования, в том числе производителей и импортеров пищевых продуктов.

"После принятия данных законов Украина стала первым государством в мире, которое обязало производителей и импортеров пищевых продуктов указывать обозначение "без ГМО" в маркировке всех, без исключения, пищевых продуктов, даже тех, в которых ГМО не может быть ни теоретически, ни практически", - цитируют сообщение пресс-службы Минэкономики Українські Новини.

В качестве примера таких продуктов, которые не могут содержать ГМО, министерство приводит соль, питьевую и минеральную воду, пищевые продукты без содержания белка.

Напомним, 27 января по инициативе Министерства экономики, Кабинет Министров предложил Верховной Раде отменить маркировку продукции, не содержащей генетически модифицированных организмов, отметкой "без ГМО".

29 декабря 2009 года Виктор Ющенко, будучи Президентом, одобрил принятый Верховной Радой закон о введении обязательной маркировки продуктов питания по содержанию генетически модифицированных организмов.

Читайте также
  • Рекомендации по поиску работы тем, кому за 5022 Май, 2017

    Возможно, вы замечали, чем старше, тем сложнее найти для себя рабочее место. Это связано не только с тем, что с возрастом люди становятся переборчивыми в своих выборах и предпочтениях, но еще и потому, что близится пенсионный возраст. Пока ты молод – ты востребованный. Молодым приходится трудится больше всех, особенно тем, кто желает достичь карьерного роста и продвижения.

  • Не "безвизом" единым...19 Май, 2017

    На вопрос «При получении Украиной безвизового режима с ЕС, Вы будете пытаться трудоустроиться за рубежом?», украинцы ответили следующим образом.

  • Международный день музеев18 Май, 2017

    Музеи хранят историю. История обуславливает идентичность народов.

  • Что нельзя писать в резюме?18 Май, 2017

    Если вы составляете резюме для трудоустройства, то вам будет интересно узнать о том, чего не следует писать в резюме. Несмотря на то, что конкретного одного шаблона для составления резюме нет, а различные формы составления приветствуются, все равно в резюме существуют табу. Это официально-деловой документ, а значит все равно требует определенных правил написания.

↑ Наверх