Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Продукты питания в Украине станут дефицитом?

1 марта 2010 214

По словам министра экономики Богдана Данилишина, в настоящее время торговые предприятия начали отказываться от отечественных и импортных пищевых продуктов, упаковка которых не содержит обозначения "с ГМО" или "без ГМО", а также требуют предоставления протоколов проверок продукции на содержание ГМО.

Министерство приводит данные, в которых указано, что согласно действующему законодательству такая маркировка должна подтверждаться лабораторными испытаниями. При этом стоимость одного испытания продукта на содержание ГМО составляет от 600 до 800 гривен.

По мнению Богдана Данилишина, такая ситуация может привести к дефициту продуктов питания в торговых сетях, значительным убыткам субъектов хозяйствования, в том числе производителей и импортеров пищевых продуктов.

"После принятия данных законов Украина стала первым государством в мире, которое обязало производителей и импортеров пищевых продуктов указывать обозначение "без ГМО" в маркировке всех, без исключения, пищевых продуктов, даже тех, в которых ГМО не может быть ни теоретически, ни практически", - цитируют сообщение пресс-службы Минэкономики Українські Новини.

В качестве примера таких продуктов, которые не могут содержать ГМО, министерство приводит соль, питьевую и минеральную воду, пищевые продукты без содержания белка.

Напомним, 27 января по инициативе Министерства экономики, Кабинет Министров предложил Верховной Раде отменить маркировку продукции, не содержащей генетически модифицированных организмов, отметкой "без ГМО".

29 декабря 2009 года Виктор Ющенко, будучи Президентом, одобрил принятый Верховной Радой закон о введении обязательной маркировки продуктов питания по содержанию генетически модифицированных организмов.

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх