Соблюдаем
санитарные нормы
Работники санитарно-эпидемиологических станций, будь то
санитарные врачи или их помощники — это, прежде всего, медперсонал,
специалисты, имеющие фундаментальное медицинское образование. Но, прежде чем
говорить о содержании профильной вузовской подготовки, заглянем в Справочник
квалификационных характеристик профессий. В государственных стандартах четко
очерчен круг специалистов в сфере медико-профилактического дела и требования к
их должностным обязанностям, уровню знаний, умений и квалификации (см. таблицу
«Санитарная помощь»).
Врач по общей гигиене — прежде
всего, знаток гигиенических
требований. Состояние окружающей среды, уровень содержания пестицидов, состав
полимерных и синтетических материалов, препаратов бытовой химии — все должно
быть под контролем гигиениста. Его эффективная работа невозможна без
использования специфических методов исследования и контроля факторов окружающей
среды и здоровья населения, умения находить следственные связи между ними.
Следить за состоянием здоровья населения — задача врача
по коммунальной гигиене, который обязан знать принципы гигиенического нормирования вредных веществ, подходы к
выявлению связи между состоянием здоровья и факторами окружающей среды. В его
же компетенции — профилактические мероприятия по предупреждению инфекционных и
неинфекционных заболеваний, а также формы и методы санитарно-образовательной
работы.
Врач по гигиене детей и подростков должен знать
гигиенические, физиологические, лабораторные и инструментальные методы
исследований, критерии оценки и показатели состояния детей. Он должен следить
за нормированием химических, физических, биологических факторов окружающей
среды, разных видов деятельности и оптимально допустимых нагрузок.
Врачу по гигиене труда пригодятся правовые знания
— санитарного законодательства, законов об охране труда, основ права в
медицине, физиологии труда, показателей и критериев оценки здоровья работников,
а также экспертных вопросов условий труда при диагностике профзаболеваний. В
его же ведении — контроль гигиенических требований к состоянию территории
предприятия или учреждения, оборудования, организации трудовых процессов,
условий труда.
Гигиеническими требованиями к «пищевым» предприятиям,
качеству продуктов, технологиям их производства ведает врач по гигиене питания. Он
специализируется на современных методах лабораторных исследований, гигиене
питания, микробиологии, эпидемиологии и радиационной гигиене.
Но настоящий эксперт в «радиационной сфере» — собственно врач
по радиационной гигиене. Он компетентен в особенностях работы с
дозиметрической и радиометрической аппаратурой, учитывает влияние ионизирующего
излучения на здоровье человека, а также умеет организовывать медицинскую помощь
при поражении ионизирующим излучением.
Врач-дезинфекционистдолжен быть в курсе особенностей
прохождения эпидемического процесса в современных условиях, специфики заражения
различными инфекциями. Кроме этого, ему необходимо изучить принципы и методы
борьбы с инфекционными заболеваниями, эффективно применять их на деле.
Дезинфекция, дезинсекция, дератизация, стерилизация — обо всем этом нужно знать
отнюдь не понаслышке!
В поле деятельности врача-эпидемиолога —
эпидемиологическая диагностика, анализ инфекционных и паразитарных заболеваний,
система их профилактики, выявление источников возбудителей инфекций. Необходимо
уметь использовать лабораторные и инструментальные методы
санитарно-эпидемиологического обследования, а также оценки эффективности
противоэпидемических мероприятий.
В образовательном багаже врача-паразитолога должны
быть знания основ общей эпидемиологии, паразитологии, медицинской энтомологии,
принципов и методов борьбы с переносчиками болезней. Современные методы санитарно-паразитологических
исследований, контроль борьбы с паразитарными болезнями, охрана окружающей
среды от загрязнения возбудителями — также в компетенции этого специалиста.
Помощник санитарного врача — не менее важная специальность, для которой нужны знания
основных факторов риска для здоровья, организации и проведения гигиенических,
оздоровительных мероприятий и санитарного надзора, методов профилактики, правил
отбора проб и проведения исследований.
Профилактические работы
Освоить
принципы работы санитарно-эпидемиологической службы, а также получить багаж
необходимых медицинских знаний можно на вузовском медико-профилактическом
факультете. Считается, что поступить на эту специальность проще, чем на «лечебноедело». Впрочем, если
вы чувствуете, что штурмовать приемные комиссии престижных
государственных медицинских университетов вам еще не под силу, начните с вузов
1-2 уровня аккредитации. Навыки, полученные в училище или колледже, станут
прекрасной основой для дальнейшего профессионального роста.
—
К сожалению, большинство абитуриентов имеют поверхностное представление о
специальности «медико-профилактическое дело», поэтому и поступают на нее
буквально единицы, — объясняет заместитель
директора по учебной работе Первого киевского медицинского колледжа Наталья
Сергеевна Пасечник. — А ведь диплом младшего специалиста о присвоении
квалификации помощника санитарного врача
и врача-эпидемиолога дает хорошую путевку в жизнь. Прежде всего, это
гарантированное трудоустройство. Не скрою, что вакансий на санитарно-эпидемиологических
станциях достаточно, и наш колледж даже не в силах их полностью «закрыть»!
Во-вторых, такое обучение (на базе 9 классов в течение 3,5 лет) обеспечивает
действительно качественное медицинское образование.
Список
профильных дисциплин довольно обширный. Гигиена питания, гигиена труда и
промышленная санитария, коммунальная гигиена с основами санитарного дела,
эпидемиология и медицинская паразитология, дезинфектология… Уровень знаний по
всем этим предметам проверяется на государственном квалификационном экзамене,
состоящем из тестовой и практической части. Безусловно, и теория, и
практические навыки должны быть на уровне и освоить их дают
возможность многочисленные практические занятия, которые проходят не только в
вузовских аудиториях. На базе некоторых санстанций (например, Подольского
района) созданы специальные учебные кабинеты, в которых студенты под
наставничеством опытных кураторов-врачей знакомятся с особенностямиповседневной
работы. Некоторые же темы рассматриваются непосредственно в рабочих
лабораториях. Так, на практических занятиях по гигиене питания отрабатывается
методика проведения гигиенической экспертизы различных пищевых продуктов.
Будущие специалисты определяют уровень соответствия принятым стандартам
хлебобулочных изделий, мясной, рыбной и молочной продукции, учатся проводить
проверки предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли…
С
целью профилактики
Если вы задумываетесь о получении полного высшего
образования по «санитарной» специальности, поступайте в Национальный медицинский
университет имени Александра Богомольца. С текущего учебного года в
вузе возрождена специальность «медико-профилактическое дело». В процессе
обучения изучается целый цикл дисциплин профильной практической подготовки:
Впрочем,
после окончания вуза обучение не заканчивается. Согласно государственным
требованиям, необходимо получить более узкую специализацию. В Киевской
медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупикасегодня работает несколько профильных кафедр. Так кафедра гигиены и экологии человека занимается повышением квалификации
врачей-гигиенистов по общей и коммунальной гигиене, гигиене труда, а
также врачей-лаборантов
санитарно-эпидемиологической службы. Здесь можно получить
специализацию, пройти предаттестационные циклы или курсы тематического
усовершенствования по направлениям:
· общая гигиена;
· коммунальная гигиена;
· гигиена труда;
· лабораторные исследования факторов окружающей среды.
Кафедра
гигиены питания и гигиены детей и подростков, кроме
узкой специализации по данным направлениям, проводит циклы тематического усовершенствования:
А кафедра
микробиологии и эпидемиологии работает по направлениям:
Итак,
аксиома о постоянном обучении и росте профессионального мастерства не чужда и
работникам санитарно-эпидемиологических станций. Вузовское образование,
освоение специализации, курсы усовершенствования, стажировка,
предаттестационные циклы… Так, прилежно и настойчиво трудясь над собой, можно
«дорасти» и до главного государственного санитарного врача страны!
Часті блекаути й аварійні відключення електроенергії висувають нові стандарти до енергонезалежності. Причому як власного житла, так і бізнесу. Дізнайтеся, як компаніям і співробітникам потурбуватися про безперебійну роботу під час блекаутів.
Короткий світловий день, холод і осіння мряка впливають на настрій, а втома, апатія і навіть легка депресія — компаньйони гнітючих осінніх днів. Втім, скористайтеся нашими порадами, щоб мінімізувати стрес від перебування в такій непривітній «компанії».
Новачок на роботі. До нього завжди придивляються. Від того наскільки новий співробітник уважний, тактовний та обачний залежить, як його прийме колектив, як складатимуться взаємини з керівництвом. Треба докласти чимало зусиль, щоб перше враження було гідним, адже другого шансу може й не бути.
В сучасному ритмі життя, коли треба скрізь встигнути і багато чого зробити, наша пам'ять час від часу дає збій. Не завжди пам'ятаємо, де лежать документи, забуваємо про заплановану зустріч, вийшовши з дому, важко згадуємо, чи вимкнули з розетки праску тощо. А причина такого збою – перевтома, часті хвилювання, і, як не дивно, одноманітність.
Підвищення по службі чи в іншій діяльності, досягнення популярності, слави тощо – це все кар'єра. А з чого починається це сходження і коли? На це запитання дає відповідь соціолог із Оксфорда Марк Тейлор.