Не по душе работенка
Печально видеть, когда близкий человек каждый день выбрасывает в никуда по 8-10 часов своей жизни. Нелюбимая жена (или муж) и работа не по душе могут испортить настроение не только Сократу. Тысячи наших сокурсников и сокурсниц, одноклассников и однокласниц тащатся каждый день в общественном транспорте по часу и более, чтобы протирать штаны в пыльном офисе. Они просто однажды крупно ошиблись с выбором… профессии. Они были слабее обстоятельств, они просто не знали, в каком направлении двигаться.
Дилемма интеллигента: есть где, есть с кем, есть когда, но… зачем?
Практические психологи могут с полувзгляда определить, устраивает ли человека его работа или нет. Как им это удается? Напряженные плечи, боли в ногах - ученые доказали, что между могзом и телом есть мощная связь. Любая мысль отражается в теле. Представьте, что происходит, если вы изо дня в день занимаетесь "нелюбимым делом" - сводите дебет с кредитом вместо того, чтобы возглавлять футбольную команду или рисовать на Монмартре.
Бурчания пессимиста
Известно, что родителей не выбирают. Боюсь, что меня забросают камнями люди, живущие в далеком маленьком городке, где есть одно захудалое училище. Куда им податься?
Пусть это так. Но пока так, поскольку в новый информационный век, рождение которого мы сейчас переживаем, офисы отомрут, а рынок труда полностью изменится: возникнут новые, ранее неизвестные профессии, а оптоволоконные провода позволят работать, не покидая свой город, поселок, деревню. В мире будущего информация будет устаревать быстрее, чем дойдет, точнее, долетит до потребителя. В нем выживет… нет не сильнейший. Самый гибкий и легко обучаемый, умеющий работать с информацией, обрабатывать ее. В изменяющемся обществе система профессиональной ориентации будет совершенно другая.
Гибкость мышления
Способность сменить поле деятельности, получить новые навыки, обучаться и находить радость творчества даже в обыденных рутинных делах - залог вашего успеха. Эйнштейн придумал теорию вероятности только благодаря умению видеть то, чего не замечали другие. Он мысленно посадил себя на астеорид, и сам посмотрел на отражение в зеркале. Подобные трюки он проделывал не один раз. Гений? Или умелый стратег, с гибким мышлением?
Учитесь плавать
Сегодня в мире существует более 7000 профессий. В мегаполисах популярностью пользуются только несколько сотен из них. Если нет внутреннего голоса, который шепчет "иди в артисты" или "каратисты", то разобраться без соответствующей помощи в этом море занятий, специальностей и навыков тяжело. Но возможно!
Мозговая атака. Чего хочу, сама не знаю.
Для начала разберемся с собой. Сядьте в тихом и укромном уголке (если найдете) и напишите на листочке или в Word-документе, чего вам хочется. На этом этапе приветствуются самые безумные идеи - типа управлять самолетом, стать космонавтом или открыть новую цивилизацию. Говорят: желание - множество возможностей, нежелание - множество причин. Чтобы облегчить себе труд, можно воспользоваться известным профессиональным тестом российского психолога Климова "Человек-человек", "Человек-техника", "Человек-знаковая система", "Человек-художественный образ", "Человек-природа". В целом, тест помог мне определить, что для профессиональной деятельности, к которой я склонна, требуются усидчивость (сижу, пишу…), находчивость (ищу и нахожу), общительность и т.д.
Посетите сайт "Профориентация, Образование, Занятость" Департамента профориентации Балтийского Академического Центра управления бизнеса и права, где всем желающим по системе профессиональной диагностики AKSPD3 (разработал Александр Кобзов) с 13 летнего возраста помогут выявить способности, интересы и склонности к тому или иному роду деятельности. Набор профессий и учебных специальностей выдают с указанием колледжей, университетов, техникумов, где вы можете получить соотвествующее вашим склонностям образование. Меньше ста рублей, уплаченных за онлайновое тестирование, сэкономят нервы, потраченные на учебу не в том Вузе, и родительские деньги. Но главное, вы не потеряете свою жизнь!
Обычное сочинение и повороты судьбы
В гуманитарной гимназии, где я училась два последних школьных года, нас баловали психологами, а они в свою очередь деловыми играми, тренингами и веселыми упражнениями. Но сочинение, изменившее мою жизнь и определившее главный выбор, дала нам, как ни странно, учительница по истории (низкий поклон). Оно называлось, кажется, "Моя профессиональная идентификация". На двух страничках надо было представить, кем я вижу себя в будущем: врачом, водителем трамвая, завучем школы, пианистом или кем-то еще. Под влиянием вдохновения я выдумала Катерину – известного и влиятельного журналиста, с виллой в центре Москвы (забавно) и своей конюшней в Переделкино. Неплохо для начала, правда? Потом полетели экзамены, выпускные, провал на вступительных психфака РГГУ, год интенсивной подготовки – и вот я студентка философского факультета МГУ, политологии РГГУ и историко-филологического отделения на Миусской площади… 13 экзаменов, которые я сдала, вызывали у знакомых лишь "вздох маньячка". На мои стены, исписанные цитатами "Нет, не тебя так пылко я люблю" и "Русь, куда несешься ты", датами царствования рода Рюриковичей, Романовых и перечень весь генсеков нашей необъятной родины, приходили смотреть как на экскурсию. Спрашивается, зачем надо было тратить столько сил и нервов, ведь сказано было в тестировании - иди в журналистику. Но мода и элементарное неумение планировать заставили меня делать выбор из ТРЕХ НЕИЗВЕСТНЫХ ПРОФЕССИЙ. Кто такой политолог и что делает выпускник историко-филологического факультета я, признаюсь, не могла себе объяснить. Поэтому мой выбор пал на МГУ. Пять лет я радостно штудировала политическую науку, сменила не один протез на зубах, сломанных о гранит науки, получила диплом. И вот недавно, перебирая бумаги, я нашла свое школьное сочинение и долго смеялась над виллой в центре Москвы и конюшней.... Сегодня я - журналист, пишу в том числе и на политические темы и очень счастлива, что "нашла себя" вместе с этим маленьким листочком.
Ближе к делу
Восточная мудрость гласит: Осторожен будь с тем, чего желаешь, ибо придет момент, и добьешься этого. Не бойтесь помечтать, станьте на мгновение Уолтом Диснеем - ребенком и фантазером. Помечтали? Записали? А теперь обратимся в Кентавра-Стрельца, который ходит по земле, а целит в небо. Чтобы не отрываться от реальности и не переоценить свои возможности и таланты, вам срочно требуются Критики. На их роль можно пригласить родителей, друзей или сходить на тренинг "Профориентация" или "Работа". Вы удивитесь, как вам, программисту по призванию, будут предлагать взять в руки лыжи и мчаться на Чегет, чтобы срочно обратиться в инструктора. Или хирургу засесть за книги и стать менеджером. Друзья могут отметить, что художникам мало платят или не платят совсем, а топ-менеджеры страдают истерией и вечно в стрессах. Для воспитателя вы грубы, для экономиста невнимательны, для охранника хилы и т.д. Этот этап жизненно необходим для профориентации. Но критикой тоже нельзя увлекаться.
Синтез по Гегелю
Пришло время оценить себя адекватно - сравните то, о чем намечтали, и то, что вам отсоветовали избирать в качестве своей специальности. И получите нечто среднее, вот сюда-то и надо стремиться.
А дальше?
Читайте про профессию, ищите людей-специалистов, идите на предприятие и пробуйте! Осваивайте и наслаждайтесь. Почувствуйте себя творцом и созидателем! И мир изменится.
Новачок на роботі. До нього завжди придивляються. Від того наскільки новий співробітник уважний, тактовний та обачний залежить, як його прийме колектив, як складатимуться взаємини з керівництвом. Треба докласти чимало зусиль, щоб перше враження було гідним, адже другого шансу може й не бути.
В сучасному ритмі життя, коли треба скрізь встигнути і багато чого зробити, наша пам'ять час від часу дає збій. Не завжди пам'ятаємо, де лежать документи, забуваємо про заплановану зустріч, вийшовши з дому, важко згадуємо, чи вимкнули з розетки праску тощо. А причина такого збою – перевтома, часті хвилювання, і, як не дивно, одноманітність.
Підвищення по службі чи в іншій діяльності, досягнення популярності, слави тощо – це все кар'єра. А з чого починається це сходження і коли? На це запитання дає відповідь соціолог із Оксфорда Марк Тейлор.
Декілька порад від наших експертів про те, як, повернувшись до роботи, правильно застосувати «відновлений багаж сил».
Впавши, піднімаємося, обтрушуємо одяг, хочемо зробити крок, але біль у забитих колінах не дає ступити. Адже йти треба, хоча б до медпункту. Одні встають і, перемагаючи біль, йдуть далі, а в інших сил вистачає лише до кабінету лікаря або самому перев'язати собі рани, а деякі не можуть навіть піднятися від сильних забитих місць, розчарування та зневіри. Що робити і як допомогти собі?