Не по душе работенка
Печально видеть, когда близкий человек каждый день выбрасывает в никуда по 8-10 часов своей жизни. Нелюбимая жена (или муж) и работа не по душе могут испортить настроение не только Сократу. Тысячи наших сокурсников и сокурсниц, одноклассников и однокласниц тащатся каждый день в общественном транспорте по часу и более, чтобы протирать штаны в пыльном офисе. Они просто однажды крупно ошиблись с выбором… профессии. Они были слабее обстоятельств, они просто не знали, в каком направлении двигаться.
Дилемма интеллигента: есть где, есть с кем, есть когда, но… зачем?
Практические психологи могут с полувзгляда определить, устраивает ли человека его работа или нет. Как им это удается? Напряженные плечи, боли в ногах - ученые доказали, что между могзом и телом есть мощная связь. Любая мысль отражается в теле. Представьте, что происходит, если вы изо дня в день занимаетесь "нелюбимым делом" - сводите дебет с кредитом вместо того, чтобы возглавлять футбольную команду или рисовать на Монмартре.
Бурчания пессимиста
Известно, что родителей не выбирают. Боюсь, что меня забросают камнями люди, живущие в далеком маленьком городке, где есть одно захудалое училище. Куда им податься?
Пусть это так. Но пока так, поскольку в новый информационный век, рождение которого мы сейчас переживаем, офисы отомрут, а рынок труда полностью изменится: возникнут новые, ранее неизвестные профессии, а оптоволоконные провода позволят работать, не покидая свой город, поселок, деревню. В мире будущего информация будет устаревать быстрее, чем дойдет, точнее, долетит до потребителя. В нем выживет… нет не сильнейший. Самый гибкий и легко обучаемый, умеющий работать с информацией, обрабатывать ее. В изменяющемся обществе система профессиональной ориентации будет совершенно другая.
Гибкость мышления
Способность сменить поле деятельности, получить новые навыки, обучаться и находить радость творчества даже в обыденных рутинных делах - залог вашего успеха. Эйнштейн придумал теорию вероятности только благодаря умению видеть то, чего не замечали другие. Он мысленно посадил себя на астеорид, и сам посмотрел на отражение в зеркале. Подобные трюки он проделывал не один раз. Гений? Или умелый стратег, с гибким мышлением?
Учитесь плавать
Сегодня в мире существует более 7000 профессий. В мегаполисах популярностью пользуются только несколько сотен из них. Если нет внутреннего голоса, который шепчет "иди в артисты" или "каратисты", то разобраться без соответствующей помощи в этом море занятий, специальностей и навыков тяжело. Но возможно!
Мозговая атака. Чего хочу, сама не знаю.
Для начала разберемся с собой. Сядьте в тихом и укромном уголке (если найдете) и напишите на листочке или в Word-документе, чего вам хочется. На этом этапе приветствуются самые безумные идеи - типа управлять самолетом, стать космонавтом или открыть новую цивилизацию. Говорят: желание - множество возможностей, нежелание - множество причин. Чтобы облегчить себе труд, можно воспользоваться известным профессиональным тестом российского психолога Климова "Человек-человек", "Человек-техника", "Человек-знаковая система", "Человек-художественный образ", "Человек-природа". В целом, тест помог мне определить, что для профессиональной деятельности, к которой я склонна, требуются усидчивость (сижу, пишу…), находчивость (ищу и нахожу), общительность и т.д.
Посетите сайт "Профориентация, Образование, Занятость" Департамента профориентации Балтийского Академического Центра управления бизнеса и права, где всем желающим по системе профессиональной диагностики AKSPD3 (разработал Александр Кобзов) с 13 летнего возраста помогут выявить способности, интересы и склонности к тому или иному роду деятельности. Набор профессий и учебных специальностей выдают с указанием колледжей, университетов, техникумов, где вы можете получить соотвествующее вашим склонностям образование. Меньше ста рублей, уплаченных за онлайновое тестирование, сэкономят нервы, потраченные на учебу не в том Вузе, и родительские деньги. Но главное, вы не потеряете свою жизнь!
Обычное сочинение и повороты судьбы
В гуманитарной гимназии, где я училась два последних школьных года, нас баловали психологами, а они в свою очередь деловыми играми, тренингами и веселыми упражнениями. Но сочинение, изменившее мою жизнь и определившее главный выбор, дала нам, как ни странно, учительница по истории (низкий поклон). Оно называлось, кажется, "Моя профессиональная идентификация". На двух страничках надо было представить, кем я вижу себя в будущем: врачом, водителем трамвая, завучем школы, пианистом или кем-то еще. Под влиянием вдохновения я выдумала Катерину – известного и влиятельного журналиста, с виллой в центре Москвы (забавно) и своей конюшней в Переделкино. Неплохо для начала, правда? Потом полетели экзамены, выпускные, провал на вступительных психфака РГГУ, год интенсивной подготовки – и вот я студентка философского факультета МГУ, политологии РГГУ и историко-филологического отделения на Миусской площади… 13 экзаменов, которые я сдала, вызывали у знакомых лишь "вздох маньячка". На мои стены, исписанные цитатами "Нет, не тебя так пылко я люблю" и "Русь, куда несешься ты", датами царствования рода Рюриковичей, Романовых и перечень весь генсеков нашей необъятной родины, приходили смотреть как на экскурсию. Спрашивается, зачем надо было тратить столько сил и нервов, ведь сказано было в тестировании - иди в журналистику. Но мода и элементарное неумение планировать заставили меня делать выбор из ТРЕХ НЕИЗВЕСТНЫХ ПРОФЕССИЙ. Кто такой политолог и что делает выпускник историко-филологического факультета я, признаюсь, не могла себе объяснить. Поэтому мой выбор пал на МГУ. Пять лет я радостно штудировала политическую науку, сменила не один протез на зубах, сломанных о гранит науки, получила диплом. И вот недавно, перебирая бумаги, я нашла свое школьное сочинение и долго смеялась над виллой в центре Москвы и конюшней.... Сегодня я - журналист, пишу в том числе и на политические темы и очень счастлива, что "нашла себя" вместе с этим маленьким листочком.
Ближе к делу
Восточная мудрость гласит: Осторожен будь с тем, чего желаешь, ибо придет момент, и добьешься этого. Не бойтесь помечтать, станьте на мгновение Уолтом Диснеем - ребенком и фантазером. Помечтали? Записали? А теперь обратимся в Кентавра-Стрельца, который ходит по земле, а целит в небо. Чтобы не отрываться от реальности и не переоценить свои возможности и таланты, вам срочно требуются Критики. На их роль можно пригласить родителей, друзей или сходить на тренинг "Профориентация" или "Работа". Вы удивитесь, как вам, программисту по призванию, будут предлагать взять в руки лыжи и мчаться на Чегет, чтобы срочно обратиться в инструктора. Или хирургу засесть за книги и стать менеджером. Друзья могут отметить, что художникам мало платят или не платят совсем, а топ-менеджеры страдают истерией и вечно в стрессах. Для воспитателя вы грубы, для экономиста невнимательны, для охранника хилы и т.д. Этот этап жизненно необходим для профориентации. Но критикой тоже нельзя увлекаться.
Синтез по Гегелю
Пришло время оценить себя адекватно - сравните то, о чем намечтали, и то, что вам отсоветовали избирать в качестве своей специальности. И получите нечто среднее, вот сюда-то и надо стремиться.
А дальше?
Читайте про профессию, ищите людей-специалистов, идите на предприятие и пробуйте! Осваивайте и наслаждайтесь. Почувствуйте себя творцом и созидателем! И мир изменится.
Тоді зло мало одне обличчя. Сьогодні — інше, але суть та сама: імперські амбіції, зневага до людського життя.
День памʼяті — це не лише про минуле. Це про вибір, який ми робимо сьогодні: стояти за свободу, за життя, за правду! Слава Україні! Героям Слава!
Портал Jobs.ua розповідає, що потрібно знати про рукостискання в контексті ділового етикету.
В цій статті пропонуємо познайомитися з деякими цікавими способами заробітку, коли людина фактично заробляє гроші, не роблячи при цьому абсолютно нічого.
Розглянемо разом з Jobs.ua ще кілька цікавих професій гіпотетичного майбутнього, які зустрічаються на сторінках блискучого sci-fi роману «Сліпобачення» від визнаного майстра жанру канадського письменника Пітера Воттса.
В цій статті пропонуємо разом з Jobs.ua зануритися в міні дослідження футуристичних професій майбутнього, ще не створених, але в перспективі — цілком осяжних.