Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Испытательный срок

Проверим работника? Испытательный срок

13 июля 2011 481
Принятие работодателем  решения о назначении испытательного срока для нового подчинённого имеет под собой законное основание. Такой вопрос регулируется нормами Трудового кодекса, локальными нормативными актами.

Испытательный срок
– это одна из ступеней, по которой стоит пройти, чтобы стать полноправным работником организации. Многие люди относятся с непониманием к назначению такого срока. На самом деле здесь нет ничего удивительного и непостижимого. Попробуем разобраться в самой сути назначения испытательного срока.

В соответствии с современным законодательством работодатель имеет право устанавливать такой срок не более чем на 3 месяца. В течение этого промежутка времени заработная плата у новичков отличается от оплаты труда специалистов, уже прошедших испытание. Размер оплаты труда во время прохождения испытательного срока и после его успешного окончания оговаривается сторонами заранее и может закрепляться в трудовом договоре.

Назначая данное испытание, работодатель стремится перестраховаться и проверить нового работника на деле, сравнить результативность его труда с другими специалистами. Также руководитель не желает получить «кота в мешке» и в случае неудовлетворения своим выбором ему будет проще заплатить сумму ниже той, что получает специалист, прошедший такой срок. Главное, чтобы увольнение было обоснованным и соответствовало требованиям законодательства. Это всё является – с точки зрения работодателя по данному вопросу.

Работнику будет проще пройти данное испытание, если он заранее подготовится к нему. Что же нужно предпринять? Если заключен трудовой договор с назначением такого испытания, то не стоит волноваться. Будет всё-таки лучше почитать Трудовой кодекс, отдельные нормативные акты про испытательный срок. Полученные знания помогут в решении конфликтов с руководителем, сформируют представление о том, что делать стоит, а что лучше категорически не предпринимать. Все беды идут из-за незнания и неумения применить на практике свои знания.

Заранее попросите у работодателя документы для ознакомления, в которых содержится круг служебных обязанностей, возлагаемых на работника. Во время прохождения испытательного срока некоторые работники стремятся делать практически всё, что можно. Такие действия недопустимы! Делать следует то, что обозначено в должностной инструкции. Пренебрегая этим простым правилом, можно провалить всё испытание. Не стоит забывать, что в это время за вами наблюдает как работодатель, так и коллектив, в котором приходится работать.

По результатам испытательного срока работодатель решает для себя вопросы: «Справится ли работник со своими обязанностями надлежащим образом или нет? Как он себя показал? Допускал ли он грубые нарушения? Хорошо ли он вписывается в коллектив и способен ли играть в команде?»


Таким образом, испытательный срок – временное испытание, при прохождении которого работник должен выкладываться на все 100 как физически, так и интеллектуально, проявлять интерес к работе, своевременно и качественно выполнять возложенные на него обязанности. Покажите себя, вызовите интерес у работодателя – и испытательный срок станет для вас элементарной задачкой, которая решается очень просто.


Читайте также
  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

↑ Наверх