Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому

Работа в иностранной компании: игра по особым правилам

1 июня 2011 1735
Для того чтобы успешно вписаться в иностранную фирму, нужно обладать определенным складом ума и характером, и быть готовой приспосабливаться и работать, работать и приспосабливаться…

Первые шаги

Первое испытание на пути соискателя, который спит и видит, как бы оказаться в числе сотрудников иностранной компании – собеседование. Это не формальная беседа, где вам предложат в свободной форме рассказать о себе. Это череда собеседований плюс самые разнообразные психологические тесты. К испытанию лучше быть психологически готовой заранее. Не нервничать, не злиться, что потенциальный работодатель сомневается в вашей квалификации. Приняв решение попробовать, просто пройдите этот путь. Лучше – с легким настроем и отношением к проверке на прочность как к игре.

Если вам удалось пройти все ступеньки отбора и вас пригласили на работу, имейте в виду, что расслабиться не получится. В подавляющем большинстве иностранных фирм существует система аттестации сотрудников. Так что свой профессионализм вам придется доказывать с завидной регулярностью.

Национальные отличия: Восток

«Иностранная компания» - понятие расплывчатое. Они ведь разные, эти компании, и у каждой свой характер, который во многом определяется, откуда она родом. Скажем, работодатель из Европы – это одно, а из Турции – совсем другое. Владислав Поплавский, топ-менеджер одной из украинских компаний, рассказывает о своем опыте работы с иранской компанией: «Иранские бизнесмены могут обещать все, что угодно, и даже подписать договоры. Но когда ты апеллируешь к этим документам, пытаясь решить проблему в связи с невыполнением обязательств или несоблюдением оговоренных сроков, ответ всегда один: “Я же обещал, значит, так и будет”. А будет это через неделю или через месяц, для них, видимо, не так уж и важно». Работодателей, пришедших с Востока, вообще роднит отсутствие щепетильности в сроках: идет ли речь о сдаче проекта или выплате зарплаты. Зато, если вы продемонстрируете преданность компании, проявите терпение, руководство поспособствует вашему карьерному росту.

Работодатель под европейским соусом

У европейцев свои заморочки. Кстати, похожие особенности и у американцев. Они, конечно же, помешаны на здоровом образе жизни. Если вас взяли в штат компании с европейским капиталом, с сигаретами можете попрощаться сразу. И дело не только в том, что в течение рабочего дня придется забыть о перекурах. Вас в принципе будут всячески склонять к избавлению от пагубной привычки. Потому что ни ваши коллеги, ни ваш начальник не курят. Берите пример и даже не думайте морщить нос.

Дресс-код – это особая статья. Он, конечно, существует и в некоторых отечественных фирмах. Но здесь допустимы вольности, особенно если вы хорошо себя зарекомендовавший сотрудник, который работает на этом предприятии уже …надцать лет. В иностранной компании, независимо от заслуг, дресс-код придется соблюдать неукоснительно.

В европейской или американской компании вас очень быстро научат командной работе. Для них team building – это не просто красивый термин. Команда – это все. Будьте готовы не только работать вместе, но и проводить досуг в компании коллег.

Общий знаменатель

Стоит ли говорить, что, работая в компании с иностранным капиталом, вам придется соблюдать дисциплину, регулярно работать внеурочно, и не потому, что так хочет начальник, а потому что нужен результат, и результат максимальный. Еще вам пригодится склонность к совершенствованию и повышению профессионализма. Ваш работодатель охотно в этом поможет: иностранные компании, как правило, не экономят на обучении своих сотрудников.

К однозначным плюсам работы под руководством иностранцев можно отнести четкую постановку целей и не менее четко очерченные служебные обязанности. Скорее всего, вам не придется до хрипоты доказывать, что проведение инвентаризации не входит в обязанности экономиста.

Вы можете смело рассчитывать на оплачиваемый отпуск и больничный. С другой стороны, подмечено, что в компаниях с хорошими зарплатами сотрудники редко позволяют себе болеть.

Компания компании рознь. И, если общие представления об иностранном работодателе вас настораживают, это не повод отказаться от попыток получить у него работу. Кто знает, возможно, эта работа окажется словно созданной для вас.


Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх