Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Рецепт успеха. Во время эпидемии аптечные сети зарабатывют до 500 млн. гривен в неделю.


23.11.2009 263

«Спасибо украинским политикам, лучшим маркетологам в мире!» – под таким лозунгом 3 ноября, в разгар эпидемии, в Киеве состоялась неофициальная встреча одного из объединений отечественных и иностранных фармацевтов: производителей, дистрибьюторов и розничных продавцов. Всем им пандемия калифорнийского гриппа пришлась очень кстати. Дистрибьюторы, такие как «Оптима-Фарм» и «Фалби», решили вопрос с тоннами противовирусных лекарств, застрявших на складах из-за экономического кризиса и падения доходов граждан – в разгар эпидемии спрос на противовирусные и сопутствующие препараты увеличился в 2,5 тыс. раз. В прибыли оказались и производители. По подсчётам компании «Дарница», сейчас в сутки раскупается 90 тыс. тюбиков оксолиновой мази, раньше же за целый месяц люди приобретали около тысячи упаковок.

Но больше всего повезло продавцам. С января по октябрь 2009 г., по данным газеты «Аптека», продажи лекарств по стране упали на 13,9%. А сразу после объявления карантина – с 30 октября по 3 ноября – перепуганные украинцы смели с прилавков всё, что имело хоть малейшее отношение к борьбе с ОРВИ. По оценкам экспертов Фокуса, доходы фарммаркетов и лекарственных ларьков за неделю превысили 500 млн. грн., тогда как в самые лучшие времена их недельный заработок едва достигал 250 млн. грн. «В Украине даже маленькие аптечные заведения диктуют клиентам свои правила при реализации товара. И продавцы сполна воспользовались «рыночной властью» в условиях эпидемии» – так глава Антимонопольного комитета Александр Мельниченко подытожил поведение аптечного рынка страны во время пандемии.

Учёт и контроль

«Открыть аптеку в Украине не сложнее, чем продуктовый магазин или киоск. Поэтому местная фармацевтическая розница в основном состоит из маленьких игроков», – говорит аналитик BG Capital Владимир Нестеренко. По словам директора аналитического департамента компании Pro-Consulting Александра Соколова, речь идёт об операторах, имеющих до 7 точек продаж. Больших участников (свыше 50 филиалов) в стране всего 40.

Львиную долю заработков получают коммунальные сети аптек, принадлежащие областным и городским советам, например, «Киевская Фармация», «Луганская фармация» или «Крымфармация» (см. Доходное место). По количеству «прилавков» на облсоветы приходится 20% рынка, остальные же 80% сосредоточены в частных руках. Среди заметных коммерческих сетей, имеющих 100–300 точек по Украине, – «Мед-Сервис», «Фалби», «Велика Аптека» и «Аптека доброго дня». Их контролируют крупные бизнесмены, многие из которых по совместительству являются аптечными лоббистами.

Открыть аптеку в Украине так же просто, как продуктовый магазин или киоск. И сейчас в стране работает более 24 тысяч точек продаж

Именно они в ответ на обвинения в спекуляциях в разгар эпидемии перевели стрелки на дистрибьюторов, которые не обеспечили поставки лекарств, и производителей, накручивающих цены. Однако полноправными хозяевами в рознице медикаментов остаются всё-таки аптеки. Они диктуют правила игры как производителям, так и посредникам. «Сегодня к фармацевтическим сетям стоят очереди из 5–6 дистрибьюторов. Если они предлагают идентичный ассортимент, то аптека выбирает исходя из цены препарата или качества сервиса, предоставляемого поставщиком», – поясняет руководитель фармакологического портала pharma.net.ua Дмитрий Гык. Попасть в большие всеукраинские сети можно только по блату. Как рассказал Фокусу сопредседатель Комитета здравоохранения Американской торговой палаты Борис Даневич, производители медикаментов платят деньги как за то, чтобы попасть на полки аптек, так и за то, чтобы продавцы рекомендовали их товар. К тому же разные аптеки, закупая препарат у одного и того же поставщика, выставляют цены, например на цитрамон или арбидол, на свой вкус. Как следствие – стоимость идентичной продукции в разных местах заметно отличается.

Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Разместить вакансию

Читайте также

  • Увеличился размер "максимальных" пенсий16 Январь, 2018

    Размер "максимальной" пенсии увеличен.

  • Фразы, которые не понравятся вашим подчиненным15 Январь, 2018

    Общение с начальством не всегда проходит так, как вы сами планируете. Иногда это целое испытание для сотрудника, и даже пытка, которую многим приходится терпеть, чтобы не лишится рабочего места или должности. Тем не менее, существуют фразы, которые могут очень не понравится вашим подчиненным и даже стать причиной увольнения.

  • Нет информации - нет работы?15 Январь, 2018

    Кто владеет информацией - имеет работу!

  • Шесть человек на вакантное место, йо-хо-хо, и ... нехватка кадров!​11 Январь, 2018

    Не забывайте - это время перемен!

  • Первые дни работы в новом коллективе10 Январь, 2018

    Первые дни работы в новом коллективе очень волнительные для соискателя. Его испытательный срок только начался, а это значит, что его рассматривают под увеличительным стеклом директор, руководитель, куратор, коллеги. Очень хочется угодить всем, но с другой стороны быть замеченным. Какие же действия нового работника коллектив расценит положительно, а какие посчитает неуместными?

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

Добавить резюме
↑ Наверх