UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Навчання, розвиток, підвищення кваліфікації
  4. Вибір навчального закладу
  5. Рейтинг вузов Украины

Рейтинг вузов Украины

26.01.2008 593
Рейтинг вузов Украины

Рейтинг вузов Украины

26.01.2008     593

С каждым годом поступить на бюджетное обучение в вузы Украины все сложнее. 2011 год для абитуриентов в этом аспекте не исключение, ведь МОН рекомендует в этом году сократить количество бюджетных мест на 42 %, тогда как стоимость контрактного обучения возрастает. Но эти сложности абитуриентов работодателей интересуют мало. Им главное – заполучить выпускника престижного, котируемого учебного заведения и, желательно, киевского.

Поэтому поступающим лучше всего изучить рейтинг вузов Украины 2011 и постараться еще до окончания обучения в выбранном учебном заведении пройти стажировку или найти работу по своей специальности. Именно так можно построить фундамент для успешного карьерного роста в дальнейшем. Ведь как показывает практика, хорошее портфолио, опыт и диплом престижного вуза непосредственно влияют на решение, кому отдать должность.

Информация для абитуриентов и их родителей

Чтобы выбрать вуз, стоит изучить информацию и отзывы в Интернете и у знакомых. Для выбора учебного учреждения можно остановиться, например, на таких параметрах, как наличие военной кафедры, возможность прохождения практики в европейских странах или в США, условия жизни в общежитии (ведь именно там студенты готовятся к лекциям, семинарам, практическим занятиям).

Не лишними для будущих абитуриентов оказываются подготовительные курсы и занятия с репетиторами по выбранным предметам. По стоимости занятия с репетиторами в Киеве и других областных центрах обходятся примерно в 5 000 -10 000 гривен. Занятия на подготовительных курсах – в 2000 – 4000 гривен за один предмет. Преимущество обучения на курсах в том, что согласно новым правилам поступления высшее учебное учреждение может добавить 20 баллов к сертификату абитуриента по выбранному профильному предмету, если он окончил курсы подготовки к ЗНО.

Иногда родителям приходится покупать для своего ребенка аттестат. В Киеве цена хорошего аттестата – 3000-8000 гривен. Баллы, которые стоят в аттестате, влияют на общие баллы, которые получены при тестировании. Так, если в аттестате по каждому предмету 12 баллов, тогда к тестовым результатам добавляют еще 200 баллов. Кстати, абитуриент максимум может получить 870 рейтинговых баллов. По каждому предмету минимальный проходной балл – 124, а максимально возможный – 200 баллов.

В 2011 году документы можно подавать в 5 вузов, в каждом из которых – на 3 разных факультета. Минимальный балл сертификата – 124, правда, у вузов есть возможность поднять проходной бал до границы в 170 баллов для сертификата именно по профильному предмету.

Стоимость обучения в вузе зависит от направления обучения и от престижности самого вуза. На сегодняшний день абитуриентам и их родителям нужно быть готовыми к тому, что стоимость оплаты может изменяться от семестра к семестру или от месяца к месяцу в зависимости от уровня инфляции. Чтобы минимизировать расходы, финансисты рекомендуют оплатить сразу всю сумму за обучение, т.е. внести всю сумму, например, за 4 года.

Как составлялся рейтинг вузов 2011?

Рейтинг вузов был составлен по 5 категориям: экономисты, гуманитарии, юристы, строители и «технари». По этим категориям был составлен список вузов Украины, которые готовят соответствующих специалистов. Работодатели, получившие списки, проставили балы от 0 до 10, где «0» значит «Выпускника данного вуза на работу не взял бы», а «10» – «Выпускника вуза взял бы на работу и даже с более высокой зарплатой, нежели средняя по рынку для молодого специалиста».

Стоит отметить, что в 2011 году работодатели стали обращать внимание на молодых специалистов, которые окончили региональные вузы. К сожалению, результаты опроса говорят о том, что далеко не всегда работодатели осведомлены об уровне обучения в донецких, львовских или днепропетровских высших учебных учреждениях. Здесь на руку выпускникам играет именно наличие у них профессионального опыта. Так, 2-3 летний опыт молодому специалисту позволяет сразу получать полноценную зарплату, а не урезанную на 70-90 % из-за необходимости (до)обучения нового сотрудника.

Рейтинг вузов Украины 2011, которые выпускают юристов и экономистов

Банки в Украине стремятся взращивать для себя персонал самостоятельно. Поэтому молодых специалистов часто доучивают в корпоративных университетах и учебных центрах. У студентов вузов есть отличная возможность самим попроситься в банк, чтобы пройти практику. Многие банкиры не прочь иметь в штате таких бесплатных, хоть и временных сотрудников. Лучших практикантов берут на стажировку, затем рассматривается их вариант трудоустройства. В настоящее время банки преимущественно выбирают профильные вузы, с ними заключают договора на прохождение практики студентами.

Юристам устроиться очень сложно. Чтобы набраться профессионального опыта им приходится работать в милиции, идти помощниками судей или ассистентами адвокатов. Иногда частные адвокаты в качестве зарплаты молодым специалистам ставят такую необходимую им запись в трудовой книжке.

Стоимость обучения для экономических и юридических специальностей постоянно растет. Причем, такие специальности как международное право и международная экономика часто кормят весь вуз.

Рейтинг вузов 2011 по экономическим специальностям возглавляют: КНУ имени Тараса Шевченко, Киевский национальный экономический университет имени В. Гетьмана и Национальный университет «Киево-Могилянская Академия». Для юридических специальностей рейтинг, конечно, другой. Тем не менее, в списке вузов, которые его возглавляют, 1 и 3 место аналогичны, а вот на втором находится Национальная юридическая академия Украины им. Ярослава Мудрого.

Престижные вузы, выпускающие «технарей»

Здесь верхние позиции в рейтинге 2011 года занимают НТУ «Киевский политехнический институт», КНУ имени Тараса Шевченко и Национальный авиационный университет. Но работодатели осознают, что студенты достаточных прикладных знаний все равно не получают. На работу принимают самых способных выпускников с хорошими теоретическими знаниями, чтобы потом их обучать, развивать их умения уже во время работы.

Самый большой дефицит кадров наблюдается в сфере IT-технологий. Неплохой уровень знаний в этой сфере дают такие вузы, как КНУ имени Тараса Шевченко, Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара, Государственный университет информационно-коммуникационных технологий.

Рейтинг вузов Украины по строительным специальностям

Два предыдущих года строителям было сложно устроиться по специальности из-за кризиса в государстве. Архитекторы иногда просто работают менеджерами и продавцами-консультантами, причем хорошо, если в супермаркетах стройматериалов.

Что касается вузов, то больше всего котируются среди работодателей: Киевский национальный университет строительства и архитектуры, НТУ «Киевский политехнический институт» и Национальный транспортный университет.

Вузы для гуманитариев

Гуманитарии последнее время также соревнуются за свое место «под солнцем» в различных компаниях (в PR-агентствах, в печатных издательствах, в тренинговых центрах и даже в учебных учреждениях). В этой сфере все чаще обращают внимание на опыт работы, поэтому место стажировки лучше искать уже на первых курсах, а для получения образования выбирать вузы с классической схемой обучения.

ТОПовые позиции в рейтинге вузов, которые готовят гуманитариев, занимают Национальный университет «Киево-Могилянская Академия», КНУ им. Тараса Шевченко и Львовский национальный университет им. Ивана Франко.

Читайте також

  • Як стати дата-аналітиком і чим він займається22 грудень, 2023

    Пропонуємо вам познайомитися з перспективною сучасною професією, яка допомагає компаніям приймати рішення на основі даних, а не інтуїтивно.

  • Новорічні знижки на сайт Jobs.ua22 грудень, 2023

    Jobs.ua хоче привітати вас з наступаючим Новим 2024 роком і порадувати новорічними святковими знижками!

  • Як спорт сприяє кар'єрі21 грудень, 2023

    Спостереження доводять, що спортивні люди витривалі та цілеспрямовані, саме тому вони віддадуть перевагу при прийомі на роботу співробітникам, які мають в інтересах спорт. А психологи стверджують, що заняття спортом не лише сприяють фізичному здоров’ю, а й поліпшенню душевного та психологічного стану. Пропонуємо і вам ознайомитись із цими очевидними фактами в цій статті на Jobs.ua і віддати перевагу фізичним вправам.

  • Як правильно написати лист-пояснення19 грудень, 2023

    Скласти лист-пояснення про власну відсутність на робочому місці чи порушення певних робочих режимів не так уже і складно. Обов’язково скористайтесь зазначеними в цій статті порадами.


↑ Вгору