Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Риски интернет-банкинга, или как мошенники могут снять деньги с вашей карты

22 февраля 2010 330

Когда Клиент приходит в банк оформлять платежную карту, ему еще открывают счет платежной карты (картсчет). Таким образом, у клиента есть два платежных инструмента – пластиковая платежная карта и банковский карточный счет. Картой можно рассчитываться в магазинах (при помощи POS-терминалов), снимать наличку в банкоматах и рассчитываться за товары/услуги в Интернете (используя номер карты и CVV-код ).

Так вот, Интернет-банкинг осуществляет переводы денег именно с карточного счета.

Теперь вернемся к безопасности. Какие возможны методы воровства средств со счета?

Самый распространенный – это воровство номера карты и CVV-кода. Если злоумышленник знает номер вашей карты и CVV-код, он может перевести все деньги с вашего счета на свой. И банк ничего не сможет сделать, потому что сохранность кода – это зона ответственности Клиента. А вирусы с каждым днем делают все хитрее и хитрее. Сейчас никого не удивишь тем, что вирусы умеют пересылать всё, что человек набрал на клавиатуре, а ведь это могут быть и ваши логины/пароли, номера карты, коды.

Как же себя обезопасить в таких ситуациях? Один из вариантов – установить лимит на снятие средств через интернет-транзакции. Но за изменение лимита могут взять комиссию. И никогда не знаешь, какую сумму придется переводить завтра. Еще один вариант – использование схемы двух карт. На одну карту вы получаете заплату и снимаете деньги в банкоматах, рассчитываетесь в магазинах, а другой при помощи другой карты оплачиваете товары и услуги в Интернете.

Принцип действия:

Вы получили свою зарплату/доход на карту А. Сумма большая, и вам удобно, чтобы эти деньги там же на карте и оставались, так как начисляется процент на остаток (еще один источник доходов). Вы решили купить какой-то товар через Интернет, но не можете на все 100% гарантировать, что на вашем компьютере нет вирусов (троянов). Вы входите в программу Интернет-банкинга, и осуществляете перевод необходимой для платежа суммы с карты А на карту Б (класса MasterCard MASS и выше или любая Visa). Естественно, для того, чтобы эта переброска средств была бесплатной, обе карты должны быть выпущены одним банком . Далее Вы спокойно входите в систему оплаты товара/услуги и спокойно вводите CVV-код, так как даже если у вас его украдут (не дай Бог), то на карте Б деньги находятся только пару минут, а все остальное время остаток на этой карте 0.

Естественно возникнет вопрос – но ведь вирусы могут перехватить и пароль Интернет-банкинга? Могут, но для того чтобы войти в программу, необходимо знать пароль и иметь специальный ключ Электронно-Цифровой Подписи, который просто так не украдешь. К тому же весь обмен информацией между банком и клиентом осуществляется по специальному шифрованному каналу, по протоколу https.

Программу Интернет-банкинга можно использовать не только для переброски денег с одной карты на другую. Но и для осуществления произвольных платежей (комиссия за произвольные платежи меньше, чем в кассах, и не тратятся время и деньги на проезд к отделению) и оплаты коммунальных услуг. В программе также есть набор встроенных платежей (коммунальные, телекоммуникационные и др.), комиссия по которым отсутствует.

Надеюсь, данный пост позволит сохранить ваши средства в безопасности и добавит свободы в оплате товаров и услуг.

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх