Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Роботы-кассиры займутся продажей билетов на вокзалах

21 октября 2009 270

Пассажир сам выберет поезд, время выезда, дату и место в вагоне. Это должно уменьшить очереди в кассы. Впрочем, на первых порах после оплаты все равно нужно будет обратиться в кассу с полученным кодом, дабы получить билет на бланке.

Как разъяснила сотрудник пресс-службы УЗ Наталья Плеханова, киоски установят на ж/д вокзалах во всех облцентрах и на крупных узловых станциях, а также в супермаркетах крупных городов, и, возможно, на станциях метро. Сейчас билеты можно купить через интернет, но также приходится ехать в кассу. «Интернетчиков» обычно обслуживают без очереди, ведь все они приходят незадолго до отправления. УЗ обещает наладить продажу и полноценных электронных билетов. Тогда проводник пустит вас по чеку, который промаркируют штрих-кодом, что защитит его от подделки. Главные неудобства нашей системы — после покупки билета все равно надо идти в кассу за оригиналом, а бухгалтерии предприятий пока не имеют права оплачивать командировочным электронные ж/д билеты, распечатанные на принтере.

В большинстве стран мира при покупке билета через интернет или электронный киоск пассажир указывает фамилию, а при проверке показывает кондуктору распечатку билета и паспорт. Это исключает очереди возле касс. В Швейцарии и Нидерландах автоматы выдают билет сразу на специальном бланке железной дороги.

Комиссия в Украине составляет 10—70 грн. За границей же цена билета в интернете часто ниже цены в кассе, поскольку работа кассира стоит дорого. Также экономишь, если заранее делаешь покупку. К примеру, в Германии за месяц-два до отъезда билет через интернет можно купить за 29 и 39 евро, а за пару дней до поездки — за 100. Единственные дополнительные траты, которые появляются, — это такса за оплату банковской картой: в Германии она — 12—24 гривни, в Индии — 2.

Читайте также
↑ Наверх