Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

С 23 сентября валюту продадут только по паспорту


24.10.2017 378
Со следующей пятницы продать или купить иностранную валюту станет сложнее: сдавая в обменник даже 1 доллар, придется предъявлять документ, удостоверяющий личность (паспорт, военный билет, водительские права). В Нацбанке это объясняют необходимостью ужесточить контроль за легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем. При операциях на сумму до 50 тыс. грн. кассир только укажет в ордере и квитанции фамилию (например, Иванов, купил $100), но не внесет в нее паспортные данные. При покупке или продаже 50—150 тыс. грн. в день (на сегодня 50—80 тыс.) фиксируются все данные клиента (ФИО, прописка, кем выдан документ), которые потом передаются в Нацбанк.

Банкиры комментируют новшество неохотно, при этом утверждают, что оно мало повлияет на теневиков (мол, будут покупать валюту на сумму не более 49999 грн.) и доставит неудобства рядовым гражданам: им придется идти в обменник с паспортом и выстаивать очереди. «Это нам добавит работы и расходов на бумагу и ксерокопирование, потому что придется ежедневно собирать сводки с региональных отделений о крупных покупателях валюты (свыше $6250 в день), обобщать и отправлять в НБУ, а кассирам ксерить их паспорта», — говорит топ-менеджер одного из крупных украинских банков. По мнению аналитика МЦПИ Александра Жолудя, таким образом налоговая хочет выявлять тех, кто получает зарплату в конвертах (в том числе в валюте) и предпринимателей, покупающий за «кэш» серый импорт, с которого не платятся налоги. «Но думаю, что рядовых граждан это мало коснется, учитывая, что паспортные данные тех кто сдает-покупает мелочь, 100—200 долларов, в квитанцию не вносятся. И проверить, действительно ли это был Иванов, нереально, да и никто этим не будет заниматься. Со временем кассиры мелких обменок не станут требовать никаких документов, просто попросят человека назвать фамилию», — считает Жолудь.

«Это попытка тотального контроля валютных потоков, как крупных так и мелких, которая возродит деятельность забытых уже менял, — считает оппозиционный нардеп НУНС Ксения Ляпина. — Например, человек числится безработным, а сам нелегально работает за границей, он станет опасаться менять валюту на гривни в банке, чтобы не засветиться, ведь НБУ по требованию налоговой обязан предоставить им информацию на любого».

Рядовые граждане восприняли новость по-разному. «Я очень редко сдаю и покупаю валюту, поэтому не боюсь каких-то санкций, если надо — предъявлю паспорт», — говорит киевлянка Екатерина Бурлюк. А вот бизнесмен Максим Колков, продающий бытовую технику, говорит, что придется думать, как обмануть государство: «Кондиционеры и холодильники, которыми я торгую, закупаем в основном за наличку, так дешевле. Возможно, буду обращаться к менялам или просить родных и знакомых поменять в «будке» гривни на доллары».


Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Как получать от работы удовольствие23 Октябрь, 2017

    Если вы перестали интересоваться тем, чем занимаетесь на работе, а новые задачи не вовлекают вас в их решение, то у вас началась апатия и вы больше не получаете удовольствия от работы. Психологи называют такое состояние специалиста профессиональным выгоранием и считают, что данную проблему можно и нужно срочно решать.

  • Сопроводительное письмо: когда встречают "по одежке"23 Октябрь, 2017

    Встречают по одежке, и по... сопроводительному письму

  • Сложный выбор: хороший коллектив или высокая заработная плата22 Октябрь, 2017

    Осуществляя смену рабочего места, соискатель выбирает место, где ему придется проводить большое количество своего времени, решая профессиональные и стратегические задачи, а поэтому новое место трудоустройства должно быть комфортным для специалиста во всех его смыслах. Так случается, что идеального место, отвечающего всем вашим параметрам удобства нет, следовательно приходится выбирать «наименьшее зло». Самым сложным проблематичным выбором для специалиста является: хороший коллектив vs высокая заработная плата.

  • Каких работников не хватает Украине20 Октябрь, 2017

    Этих специалистов ждут в Украине

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

↑ Наверх