Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

" С Лейкой и с блокнотом, а то и с пулеметом..."

6 июня 2014 356668

6 июня, 1992 года, Международная федерация журналистов, большинством голосов, приняла в свои ряды Национальный союз журналистов Украины. Подписанный позже в 1994-м, Указ президента Кравчука, закрепил этот день, как дату празднования в стране Дня журналиста Украины.


Поздравляя сегодня всех украинских журналистов, многие из которых, в эти минуты исполняют свой долг на полях, не только информационной, но самой настоящей войны, невозможно не сказать несколько слов, и о самой профессии.
Профессия журналиста, уходящая истоками вглубь веков, всегда была необходима. Собирая, анализируя, компонуя и преподнося любому человеческому социуму, информацию о событиях, персонажах и фактах, глашатаи - протожурналисты древности, с площадей городов, и современные интернет – обозреватели, «в два клика», доносили до человечества новости, одновременно формируя в сознании людей мнение о происходящем.

Говоря о «формировании мнения», невозможно не отметить современный фактор серьезного влияния СМИ на сознание общества. Ведь, именно благодаря журналистике, сегодня мы не только узнаем новости, но и воспринимаем эту информацию через призму подачи конкретных повествователей, фиксируя для себя ее «плюсы» или «минусы».

Конечно, этим обстоятельством, с радостью и печальным успехом, пользуется «главный враг человечества» - фактор политики. Ни для кого не секрет, что современные факты, легко трансформируются под интересы «хозяев мира», попадая в сознание обывателя, уже адаптированными, а то, и вовсе «перекрученными», изначально формируя отношение целых народов к происходящему.
За примерами, далеко ходить не надо. События последних месяцев, происходящие в нашей стране, неоднократно извращались нечестными представителями разнообразных СМИ, в угоду интересов, не менее нечестных политиков.

Однако, несмотря на это, основная идея журналистики – подача фактов в их первозданном, «чистом» виде, к счастью, исповедуется большинством представителей этой профессии. И, хотя в огромной профессиональной армии «работников пера», само собой, тоже «не без уродов», судить так, обо всех журналистах, было бы несправедливо.


Прямо сейчас, во всех уголках огромного мира, там, где что-то происходит, настоящие журналисты, честно и самоотверженно выполняют свою работу. Благодаря их стараниям, мы узнаем о новостях, даже из тех мест, где человеку находиться просто небезопасно. Зачастую рискуя собой, журналисты и репортеры показывают нам события, знание о которых, необходимо нам, чтобы избежать подобного в своей жизни. А, сколько представителей этой профессии отдали свои жизни, в борьбе с неправдой, стремясь донести до общества настоящее положение вещей, в тех или иных ситуациях?

Современный, каждый миг меняющийся, мир, существовать в информационном вакууме, просто не смог бы. Человечество заслуживает, и должно, знать правду. А, значит, профессия журналиста, все также, остается востребованной и несущей в своей основе, правильную и важную миссию.

И, пусть возможность быстрого и свободного донесения информации, наряду с положительными моментами, имеет и свои «темные стороны», варианты восприятия каких-либо новостей, во многом зависит, и от уровня морали самой аудитории, к которой эти посылы обращены. Ведь, голова нам дана, как известно, не только для «ношения шапок».

Читайте также
↑ Наверх