Работа должна приносить удовольствие. Об этом слышали мы все, но
ощутить на себе этот принцип, увы, удается далеко не каждому украинцу.
Конечно, можно пофилософствовать, рассуждая над тем, что, все-таки, нужно
понимать под определением «удовольствие»? «Каждому – свое» - говорили наши,
мудрые и древние, предки. Пожалуй, так оно и есть. Ведь сегодня, как тысячи лет
тому назад, каждый человек волен сам выбирать себе удовольствие по вкусу.
Кому -то радость и удовлетворение приносит финансовое благополучие, кому-то
важнее ощущать максимальную свободу, во всех ее проявлениях, а кто-то выбирает
совсем уж необычные виды «удовольствий» в своей жизни.
Несмотря на то, что подавляющее большинство наших соотечественников искренне
сетуют «на жизнь», справедливости ради, стоит заметить, что во внедрении
толерантности и демократии, в частности в вопросах профессиональной
деятельности, Украина добилась некоторых, хотя и очень нестандартных «успехов».
Пожалуй, тому виной наш неповторимый, ставший легендарным менталитет,
отличающий нас от других наций по «ту сторону» родных кордонов.
Как оказалось, проявляя чудеса «понимания», и, наверно, совмещая «работу с
удовольствием», Украина вошла в число лидеров, среди стран, проявляющих
демократию в отношении… к употреблению алкоголя на рабочих местах!
Данные тематических опросов, проведенных специалистами ведущих украинских
компаний, работающих в сфере трудоустройства и результаты, любезно
предоставленные нашими социологами, показали, что более 42% украинских компаний
разрешают своим сотрудникам употреблять алкоголь в течение рабочего дня.
Само собой, речь не идет о заводах, фабриках и других местах, просто
обязывающих к строжайшему соблюдению правил безопасности. Но вот, всевозможные
офисы, компании, представительства и другие конторы, в лице своего руководства,
вполне лояльно относятся к такому совмещению приятного с полезным.
Не радовать фанатов крепких напитков, это уж точно не может. Их, кстати, среди
офисной братии, набралось большинство. Среди опрошенных сотрудников украинских
офисов, 10 % заявило, что такой подход является нормой, а периодическое
«вливание» в себя «огненной воды», работе только на пользу!?
59% респондентов, прокомментировало ситуацию более сдержанно, не придавая этому
явлению особого значения, признавшись, что решают они пить или нет, исходя из
конкретных жизненных и рабочих ситуаций.
На фоне этих цифр, 31% отечественных поборников здорового образа жизни,
выглядели неубедительным меньшинством. Их вынужденно «поддержали» сотрудники ресторанного
бизнеса и сферы обслуживания. Именно в этом сегменте рынка труда, подавляющее
большинство компаний относятся к подобным вольностям крайне негативно, сурово
карая своих работников за «употребление».
Зато сфера консалтинга была признана самой демократичной в этом вопросе. Ее
сотрудники, больше всех остальных профессий, оказались «вынуждены» употреблять
крепкие напитки на протяжении своего рабочего дня.
Однако, повальное пьянство Украине не грозит. Несмотря на такую любовь к
крепким напиткам, почти все опрошенные высказали мнение об умеренности и самоконтроле
украинских служащих в этом вопросе. 46% украинских компаний, позволяют алкоголь
на работе, хотя и часто, но крайне в малых количествах. 44% - употребляют спиртное,
только исходя из «крайней необходимости» ситуации. Некоторые проблемы с
неудержимостью в этом вопросе, признали за собой только 11% отечественных
компаний.
Говоря о такой «демократии», стоит упомянуть и об отношениях «на короткой ноге»
в делах питейных, персонала со своим руководством. 62% украинских офисных
работников, самостоятельно решают, стоит ли им пить вместе с руководителем. 12%,
как правило, отвечают отказом, руководствуясь в этом решении довольно разными
мотивами. Наоборот, 16% сотрудников, только и ищут повод, сойтись с шефом за «рюмочкой
чаю», и только 10% респондентов признались, что просто не умеют отказывать
руководителю в его предложении выпить на рабочем месте.
Что же касается руководства, то 95% украинских боссов, с удовольствием
участвуют во всех застольях своих коллективов. При этом 37 % руководителей «не
отстает» от своих подчиненных, употребляя с ними наравне, а 7%, так и вовсе,
обгоняют в количестве выпитого своих сотрудников. Старается воздерживаться от
совместных «возлияний» с рабочим коллективом, только 9% украинских руководителей.
Кстати, самыми « не пьющими» оказались, как раз, руководители «пьющих» IT департаментов. И это
несмотря на то, что коллективы программистов лидируют в вопросе употребления
спиртного, набрав 87% среди всех остальных сфер рабочей деятельности.
Вот так и работаем, господа. Не всегда с результатом, зато всегда весело. Возможно,
это и не самый худший вариант развития событий. Главное помнить – все хорошо в
меру!
Короткий світловий день, холод і осіння мряка впливають на настрій, а втома, апатія і навіть легка депресія — компаньйони гнітючих осінніх днів. Втім, скористайтеся нашими порадами, щоб мінімізувати стрес від перебування в такій непривітній «компанії».
Новачок на роботі. До нього завжди придивляються. Від того наскільки новий співробітник уважний, тактовний та обачний залежить, як його прийме колектив, як складатимуться взаємини з керівництвом. Треба докласти чимало зусиль, щоб перше враження було гідним, адже другого шансу може й не бути.
В сучасному ритмі життя, коли треба скрізь встигнути і багато чого зробити, наша пам'ять час від часу дає збій. Не завжди пам'ятаємо, де лежать документи, забуваємо про заплановану зустріч, вийшовши з дому, важко згадуємо, чи вимкнули з розетки праску тощо. А причина такого збою – перевтома, часті хвилювання, і, як не дивно, одноманітність.
Підвищення по службі чи в іншій діяльності, досягнення популярності, слави тощо – це все кар'єра. А з чого починається це сходження і коли? На це запитання дає відповідь соціолог із Оксфорда Марк Тейлор.
Декілька порад від наших експертів про те, як, повернувшись до роботи, правильно застосувати «відновлений багаж сил».