Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Блог Jobs.ua

Сексизм «наносит ответный удар»

21 октября 2013 434

Обратив внимание на один из опросов, проведенных нашим порталом, задумался: неужели пресловутые гендерные различия, «рулят» настолько, что формируют решения людей даже в подобных ситуациях?

«Мне с ним детей не крестить» - известное высказывание, подчеркивающее градацию близости общения между людьми, как оказалось, в реальности выглядит несколько иначе…



Судя по подавляющему большинству «почувствовавших разницу», лукавим мы перед собой в непредвзятости наших суждений. Зачем или почему?
Возможно, ответ на этот вопрос кроется в самом Начале.

«Что наша жизнь? Игра…»

«В начале сотворил Бог небо и землю» (Бытие. 1,1)…

Маски, роли, гендерные различия, психотипы поведения… Гигантский, поражающий воображение театр. Вселенские «подмостки», давным-давно поднявшие свой занавес под величественный грохот Большого Взрыва. И одно единственное шоу. Нескончаемый проект под интригующим названием «Жизнь». Здесь нет зрителей в чистом виде. Здесь каждый – актер, с момента обретения сознания пытающийся честно отыграть, выпадающие на его долю роли.

С незапамятных времен, человечество безуспешно пытается разобраться в сути этой грандиозной «постановки», где две основные роли, разделенные половыми признаками, и строят все действие. Однако, замахиваясь на поиски «смысла жизни», мы до сих пор не можем прийти к самому главному – окончательной гармонии в сосуществовании этих самых «основных ролей», идеальному тандему Мужчина-Женщина.

«Просто» до сумасшествия

Мудрость гласит, что все довольно просто. Созданные подобно кусочкам пазла, мужчины и женщины должны выполнить лишь одну задачу – найти свой «кусочек», идеально подходящий под их собственные «выемки» и «выступы». Это единое целое, как раз и стало непростой сверхзадачей для человечества, трансформировавшего поиски «своего кусочка» в противостояние мышлений, «войну полов» и порождению новых форм осознания личности.

Нормы поведения и устои общества, получаемые нами на генном уровне, подсознательно формируют уже «откатанную» модель поведения (исполнения своей роли), тем самым продолжая расширять психологическую пропасть между женщиной и мужчиной. Сколько раз в течение жизни мы слышим высказывания о разнице в мужской и женской логике, мышлении, восприятии и анализе ситуаций? Мы злимся от этого и над этим же шутим, пишем научные труды и снимаем кино, встречаемся и расстаемся, порой неосознанно, ощущая важность нахождения «статуса кво» в общении между полами.

«Фрейдизм», сексизм и основной инстинкт

Ну, так уж вышло, что третью планету от Солнца населяют существа разнополые. Соответственно и жизнь на планете этой, строится ими в свете «моментов» их взаимоотношений, ставших ключевым фактором жизнеспособности существующего общества. Даже в сферах, где вопросы разнополости, казалось, должны играть далеко не первую роль, например в работе, эти самые «моменты» волнуют людей, порой становясь основным фактором принятия тех, либо иных решений. И вот, пример. Результаты опроса, подтолкнувшие к данным рассуждениям.

С одной стороны, рабочие отношения изначально не предполагают деления по половым признакам, зачастую категорически отвергая любое проявление сексизма, по общему мнению, работе этой только мешающего. Ведь, идя на работу, СОЗНАТЕЛЬНО, мы руководствуемся принципами абсолютно никак не связанными с данной философской темой.
Но, с другой стороны, на ПОДСОЗНАТЕЛЬНОМ уровне, работа, для многих людей есть единственная альтернатива неинтересному «сидению в четырех стенах», возможность под необходимым предлогом эти стены покинуть. Подобный «выход в свет», просто не может не манить существо общественное, коим человек является, возможностью и «посмотреть», и «показать». И становиться рабочее место, плацдармом для явления себя миру в виде демонстраций гардеробов, удовлетворения амбиций и реализации заветных,  неудовлетворенных личностных и сексуальных желаний.

Итог

Вот и получается, что, подсознательно, рулит нашими действиями Великий Основной Инстинкт, пытаясь подогнать под собственную призму видения, даже, казалось бы, такие бытовые аспекты нашей жизни. Неужели правы были поборники тоталитаризма, под корень изводящие всякое проявление половой принадлежности там, где это могло помешать делу? Сиречь, на работах, господа-товарищи, работать надо, а не на разное, там, отвлекаться.

Согласны?


Читайте также
  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

↑ Наверх