Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваше здоровье

Синдром отсутствия отпуска

18 февраля 2009 257

Сейчас очень многие жители крупных городов, особенно имеющие свой бизнес, постепенно превращаются в самых отъявленных трудоголиков, работающих не только без отпуска, но часто и без выходных. Накопленная усталость постепенно превращается в хронический стресс, а уж он и переходит в этот самый синдром.

Единственное, чем мы можем себя сегодня успокоить, сводится вот к чему: делаем мы это все обычно абсолютно добровольно. Во всяком случае, наше трудовое законодательство стоит на страже наших интересов, а вот, например, американцам приходится надеяться лишь на милость работодателя и на условия своего контракта. Так что, не случайно, что сам термин "синдром отсутствия отпуска" появился именно в США.

В результате многочисленных исследований и опросов в США и появился особый термин: "синдром отсутствия отпуска", который считается причиной возникновения многих болезней. Доктор Стивен Лэмм, автор книги "Взгляд" пишет: "Постоянно получая стресс на работе и не имея возможности полноценно отдохнуть вы, в буквальном смысле, отравляете свой организм. Он находится под воздействием канцерогенов, способных вызывать сердечные приступы, инсульты, рак и другие серьезные проблемы со здоровьем". Диана Фассел, автор книги "Работаем, пока не помрем", пришла к выводу, что продолжительность жизни американского трудоголика уступает продолжительности жизни человека, злоупотребляющего алкоголем. Американское психосоматическое общество провело специальное исследование, посвященное синдрому отсутствия отпуска, и пришло к выводу, что ежегодный отпуск снижает риск преждевременной смерти на 20%.

Проблема еще и в том, что даже вырвавшись, наконец, в отпуск, некоторые люди отдохнуть не могут. Руководство многих компаний просит их находиться в постоянном контакте со своим офисом. Наличие мобильных телефонов, ноутбуков и интернета значительно облегчают эту задачу и позволяют работать где и когда угодно. Но и при этом очень многие чувствуют себя виноватыми, оставляя рабочее место и отправляясь отдыхать.

Что же делать?

Никогда и не под каким предлогом не отказываться от отпуска! Многие из нас, собираясь в отпуск, начинают представлять себе апокалиптические картины того, что может произойти на работе во время их отсутствия (придет налоговая инспекция, секретарша перепутает важные документы, поставщики задержат отгрузку товара, главный бухгалтер уйдет в конкурирующую фирму и т.д.). Очень советуем вместо всего этого представить себе, что произойдет с вашим здоровьем, если вы лишите его законного отдыха. Поверьте, по сравнению с возможными (в том числе, и отдаленными) последствиями этого, даже налоговая полиция покажется вам детской забавой!

На время отпуска постараться полностью забыть о работе

Для многих эта задача абсолютно невыполнима. Между тем, отпуск в обнимку с мобильником и ноутбуком можно легко приравнять к его полному отсутствию! Вы просто смените окружающий пейзаж с офисных стен на интерьер гостиницы на модном курорте. Но ведь отдыхать-то вы не будете! Самый лучший вариант - поехать туда, где мобильник не принимает, а к интернету подключиться невозможно. Вариантов много: от российской глуши с нетронутой природой до уединенного тропического острова. Тогда трудовой порыв просто пропадет сам собой.

Не дробить отпуск "на кусочки"

Если продолжительность вашего отпуска составляет около месяца, его можно разделить на две части (по 2 недели), но лучше этого все же не делать. Ученые считают, что полноценный отдых возможен лишь если вы находитесь в отпуске не менее трех недель. А вот недельный отпуск и вовсе никакого смысла не имеет. Максимум, что вы успеете - это выспаться. Но ни о каком полноценном отдыхе и снятии стресса тут говорить не приходится! Дело в том, что только для того, чтобы перестроиться с рабочего режима на отпускной, нашему организму нужно не менее недели.

Отдохнуть - значит полностью сменить род деятельности

Многие отказываются от отпуска, утверждая, что у них просто нет времени и желания жертвовать месяцем своей жизни ради поджаривания под южным солнцем. Но кто сказал, что отдыхать нужно именно так? Главный залог полноценного отдыха организма - это полная смена рода деятельности. То есть если вы с утра до ночи сидите в душном офисе, вам стоит совместить отдых с физической нагрузкой (будь то активные виды спорта или вскапывание дачных грядок). Если же весь год вы носитесь как челнок - в отпуске стоит наоборот сбавить темп и принять горизонтальное положение. В любом случае, в начале отпуска стоит хорошенько выспаться. Это поможет организму быстрее выйти из привычного состояния стресса и начать полноценно отдыхать.

www.iwoman.ru 

Читайте также
  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

  • Вакансия SMM-менеджер для королевы Великобритании!14 Февраль, 2017

    Букингемский дворец ищет опытного SMM-менеджера

  • Аналитики рынка труда: "Работу искать сложнее"14 Февраль, 2017

    По оценкам исследователей известного кадрового портала «Охотников за головами», украинцам становится все труднее искать себе работу.

↑ Наверх