Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Методы управления персоналом

Сколько платить молодому специалисту?

30 июля 2009 300

Однако у этого вопроса есть и другая сторона - компания-работодатель, которой необходимо предложить оптимальную зарплату своему сотруднику. Наиболее трудной проблемой является разработка заработных схем для молодых сотрудников внутри компании. С одной стороны, существует стереотип "молод да зелен", и поэтому платить много не нужно, а с другой - компании все чаще и чаще сталкиваются сейчас с проблемами привлечения, поиска и удержания лучших сотрудников, и материальная мотивация становится основным стимулом для молодых специалистов.

Изначально вопрос зарплаты не является обособленным от всех остальных, а тесно связан с проблемами формирования и развития кадрового резерва. Для HR-менеджеров наиболее актуальными являются задачи привлечения и отбора лучших молодых специалистов с целью создания управленческого резерва для компании.

Компании, планирующие программы привлечения и набора молодых специалистов, не всегда четко представляют возможности компании и требования молодых специалистов, что создает определенные трудности в процессе отбора и удержания сотрудников.

По результатам ведения рекрутинговых проектов набора молодых специалистов и программ GRP (Graduate Recruitment Programm) был проведен анализ основных проблем и ошибок компаний при построении заработных схем соответственно привлечения молодых специалистов. Вот некоторые из них:

- слишком заниженная заработная плата одновременно с высокими требованиями к кандидатам (наличие опыта, знание языка, специальных программ и т.д.) либо неоптимальными условиями работы (место работы, транспорт и т.д.) - "нереальные условия для тяжелой работы";

- отсутствие постоянного оклада для сотрудников на стартовых позициях (свойственно для позиций менеджеров по продажам), работа только на проценты - "работа на свой страх и риск";

- отсутствие четкой системы повышения сотрудника в компании, в том числе со стороны повышения заработной платы, - "обещают золотые горы, а оказывается...".

Постараемся раскрыть основные моменты зарплат для молодых специалистов. В данном обзоре остановимся на нескольких наиболее проблемных областях и сферах деятельности компании, востребованных позициях - это вакансии менеджеров по продажам (во всех отраслях, кроме банковского сектора), технические и финансовые специалисты (банковские позиции). Кроме того, попытаемся раскрыть особенности фактических и предпочитаемых заработных плат в зависимости от места проживания и опыта работы молодого специалиста.

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх