Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Соискатель, не раздражай работодателя!

3 февраля 2012 667
Эксперты в сфере найма решили дать несколько практичных советов для тех, кто пытается найти работу, чтобы в день знакомства с работодателем они не испытывали разочарование и чтобы не сплоховали во время проведения собеседования.

Вы не должны приходить слишком рано. Мы не раз говорили о том, что нельзя опаздывать и это чистейшая правда, но при этом также надо отметить, что и приезд, к примеру, за минут 20 до назначенного времени также вам не делает чести. То есть, если вы уж и прибыли загодя, то это время лучше скоротать в каком-то ближайшем кафе, а не в приемной этой конторы. Большинство кадровиков признаются в том, что им не нравиться, когда кандидаты приходят заранее, так как им придется отрываться от своих текущих дел, а порою и очень важных, чтобы их поприветствовать. Это обязательно делать, так как правила этикета не позволят проигнорировать человека, да к тому же и просто заставлять кого-то ждать тоже не очень хорошо. Именно по этой причине мы советуем вам на собеседование приходить не ранее, чем за пять минут, чтобы не нарваться на негатив со стороны вашего интервьюера.

Одежду подбирайте тщательно, ни в коем случае ваш образ не должен показаться небрежным. Если вы уж пришли устраиваться на работу, то выглядеть должны профессионально, престижно, то есть, по сути, прийти в деловом костюме. Если вы оденетесь правильно, то это уже будет самым лучшим примером того, что вы настроены серьезно и будущую работу также воспринимаете серьезно. Да, мы не спорим, что и в растянутом свитере и драных брюках также можно получить работу, но ведь было бы благоразумнее подстраховаться и все же одеться так, как того требует деловой дресс-код.

И только после того, как вы увидите, что предпочитают носить остальные работники, тем более в том случае, если они ходят в том, в чем им удобно, можете смело переодеваться. Этот совет для дам, которые, желая произвести впечатление на потенциального работодателя, иногда в своем одеянии бывают просто нелепы. Первая мысль, которая возникает при виде их — вместо собеседования она явно собиралась пойти в клуб на вечеринку, но перепутала адрес. Прозрачная, переливающаяся всеми цветами радуги одежда, с большим вырезом, или вообще в таком платье, что трудно присесть… Работодателю будет очень сложно поверить в то, что Вы пришли именно устраиваться на работу. Практика показывает, что подобного рода вольности только лишь создают проблемы, причем такие, которых и возникать-то не должно в принципе.

Если на ресепшене сидит симпатичная секретарша, то мужчинам-соискателям не стоит тут же бросать на нее заинтересованные взгляды и начинать флиртовать, ну а дамам, которые пытаются найти работу, кокетничать с мужчинами соответственно.

Вы должны показать, что настроены дружелюбно, так как иногда интервьюеры спрашивают у своих работников, которые имели честь видеть кандидата, понравился ли он им. Но, тем не менее, это не повод выходить за профессиональные рамки, то есть вам не стоит хихикать, начинать обсуждать свои личные дела, рассказывать про свои похождения, ну и уж тем более, не надо просить обменяться телефонами.

Если вы уж попали на собеседование, то будьте добры «выжать» из потенциального работодателя максимум полезной для вас информации. Это значит, что ограничиваться исключительно вопросами о заработной плате было бы просто преступлением. Но это в тоже время не значит, что если вы также начнете расспрашивать о бонусах и о прочих привилегиях, то это будет лучше. Все это оставит о вас не очень приятное впечатление, вплоть до того, что вас интересует исключительно заработная плата, а вот работа совершенно для вас не важна, и вы будете делать все с неохотой и без интереса.

Ну а кому нужен такой вот работник, которому не близки традиции компании, ее принципы, нюансы работы и т. д.? Ответ очевиден…


Читайте также
↑ Наверх