Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Сплетни на работе

5 марта 2009 311

Сплетни – это как игра в сломанный телефон. Например, сидите вы в обеденный перерыв с коллегой противоположного пола, пьете кофе, и вас замечает какая-нибудь «Шура», которая присутствует практически во всех рабочих коллективах. После она у вас спрашивает: «У нас назревает служебный роман?». Вы отшучиваетесь, вам неловко, потому что даже в мыслях такого не было, а сплетня уже родилась и полетела по просторам офиса, начиная обрастать все новыми и новыми подробностями, потому что каждый может приукрасить ее своим «дополнением». И в итоге может получиться так, что ваша невинная беседа за чашкой кофе уже превратилась в подготовку к свадьбе, а если тот самый коллега женат, то вы вообще рискуете прослыть злостной разлучницей.

Или, к примеру, начальник, заметив ваши успехи в работе, решает поднять вам зарплату. Естественно, сей факт не может проскользнуть мимо бухгалтерии, с которой та самая «Шура», конечно же, знакома и находится в милейших отношениях. И вот уже по офису ползут слухи, что Иван Иваныч повысил вам зарплату исключительно из-за связывающих вас нежных отношений или из-за знакомства с женой его троюродного брата.

К сожалению, от таких вот «Шур» не спрятаться, не скрыться. Но это еще и означает, что не только вы можете пострадать от ее болтовни, а значит, все остальные сотрудники отнесутся с пониманием к вашему «роману» и «незаслуженному повышению».

Лучшим способом опровергнуть эти слухи, будет, если вы просто не станете обращать на них внимания. Нормальные люди должны понять, что беседа с коллегой – это просто беседа, а повышение – плод вашего упорного труда. И заметьте, что такой «Шурой» обычно бывают те, кому попросту нечем заняться на работе.

Другой разговор, когда слухи и сплетни специально распускаются с целью сместить вас с должности или вообще заставить уйти из этой компании. Здесь стоит держать ухо востро. Не нужно распространяться о своей личной жизни, даже если вам кажется, что этому человеку стоит доверять. Ведь в борьбе за более высокую должность, а соответственно более высокую зарплату, этот же самый человек спокойно перешагнет через вас и пойдет дальше, сумев ловко повернуть ваши откровения против вас. Задушевные беседы в курилке стоит превратить в пустую болтовню ни о чем, а на провокации со стороны потенциальных соперников в виде расспросов о вашем отношении к политике компании не поддаваться и отвечать, что вас устраивает и компания, и политика.

Старайтесь поддерживать разговор на абсолютно нейтральные темы – погода, пресса, музыкальные пристрастия. Ведь ваше отношение к положению на ближнем Востоке, надвигающаяся жара и выступление Верки Сердючки на Евровидении вряд ли можно использовать против вашей карьеры.

Если вы не можете контролировать себя при употреблении алкоголя, то на корпоративных вечеринках стоит ограничиться бокалом вина. Язык будет завязан, и не будет поводов на следующий день ловить на себе осуждающие взгляды коллег.

Увы, настало такое время, когда честность и достоинство уже не имеют преимущества в нашем обществе. Выживает тот, кто хитрее и сильнее. Однако давайте не будем примыкать к их рядам и сохраним в себе и честь, и достоинство. Станем хитрее и не пойдем на поводу у провокаторов. Станем сильнее в борьбе за наше право.

Автор: Сергей Василенков

http://www.myjane.ru/

Читайте также
↑ Наверх