Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Стало известно, почему украинцы не копят деньги в банках

27 июня 2012 1378
По данным опроса Всемирного банка более 40% взрослых украинцев имеют банковские счета, однако, лишь только 5% из них используют счет для накопления денег, другие - только лишь для получения заработной платы, пишет ТСН.

Одна из причин, почему украинцы не спешат нести свои сбережения в банк - низкий уровень доверия к банковской системе.

"Я из того поколения, которому от банковской системы досталось дважды - так сгорели мои вклады в Сбербанке СССР, а в 2008 году я еле забрал из "Родовида" свои 20 тысяч гривен, которые мы с женой накопили себе на старость", - говорит 56 - летний киевлянин Виктор Пантелеев (фамилия героя изменена). Сегодня супругов Пантелеевых никто не убедит снова положить накопленные средства в банк - они предпочитают хранить свои сбережения в собственном сейфе.

Некоторым банкам, которые потерпели крах в 2008 и 2009 годах, удалось существенно подорвать доверие наших соотечественников к финансовой структуре. Сегодня банки не могут привлечь клиентов даже высокими ставками на депозиты - 23% и даже 26% годовых (средняя ставка в иностранной валюте около 7%). Так, по данным Нацбанка Украины, в мае депозитный портфель граждан вырос только на 38 млн гривен, или на 0,011%, в то время, как раньше среднемесячной прирост портфеля становил 6,55 млрд. грн.

"Никто не знает, что будет с курсом гривны завтра. У населения растет паника, люди стали забирать свои депозиты", - говорит сотрудник одного из крупных банков Украины Сергей М.

Вторая причина - инфляционные процессы. При средней зарплате по Украине в 2,3 тысяч гривен (в Киеве около 4,5 тыс.) откладывать сбережения крайне сложно.

"Прирост депозитов в банках возможен только при низкой инфляции на уровне 1-2%... Естественно, что при текущей инфляции, украинцы не несут деньги в банки. Инфляция съедает те возможные проценты, которые им по окончании года набегут по депозитам" , - говорит президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Владимир Лановой.

"В структуре доходов рядового украинца "коммуналка" занимает около 40%, еще почти столько же уходит на еду, что ему остается на жизнь?" - отмечает экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Действительно, при таких доходах, украинцам очень сложно припасти денег на будущее. Все, что они зарабатывают, они тут же тратят на жизнь: еду, коммунальные услуги, скромный отдых, необходимое образование и оздоровление. Отметим, только за последние два года в Украине примерно на треть подорожали коммунальные услуги, на 15-20% выросла стоимость таких социально важных продуктов как молоко, мясо, яйца и рыба.

Не радуют и прогнозы экспертов. Так, по расчетам Международного валютного фонда, текущий год Украина закончит с инфляцией на уровне 7%. Кроме этого, недавно, в Мировом экономическом прогнозе (World economic outlook) МВФ ухудшил прогноз роста ВВП Украины с 4,8% до 3,0% в 2012 году.

Серьезные опасения у отраслевых аналитиков вызывает и дальнейший курс гривны. Недавно министр экономики Украины Петр Порошенко предложил "отпустить" гривну в свободное плавание. По его мнению, искусственное сдерживание гривны является признаком неэффективной политики, поскольку "нельзя платить за стабильность валюты защемлением монетарной политики или покупкой стабильности за счет золовалютних резервов".

Читайте также
  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

  • Вакансия SMM-менеджер для королевы Великобритании!14 Февраль, 2017

    Букингемский дворец ищет опытного SMM-менеджера

  • Аналитики рынка труда: "Работу искать сложнее"14 Февраль, 2017

    По оценкам исследователей известного кадрового портала «Охотников за головами», украинцам становится все труднее искать себе работу.

↑ Наверх