Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Старики просидели три дня в снегу из-за GPS

13 января 2010 237

Будучи проездом в небольшом населённом пункте Силвер-Лейк, Джон Роадз (John Rhoads) 65 лет и его супруга Стэрри Буш-Роадз (Starry Bush-Rhoads) 67 лет, ведомые спутниковой навигационной системой, свернули на одну из лесовозных дорог, затем двинулись по подъездным дорогам и, в конце концов, увязли в снегу полуметровой глубины.

От Силвер-Лейка их "Тойоту-Секвойю" отделяло 55 км, пройти которые пешком в их возрасте и при такой погоде было бы весьма проблематично. Сотовая связь не работала, так что незадачливым туристам приходилось рассчитывать только на себя и свои запасы еды, воды и зимней одежды.

Наконец, через два с половиной дня белого безмолвия их мобильник каким-то чудом уловил слабый сигнал от сотовых вышек. Телефон был оборудован GPS-модулем, позволяющим автоматически передать в службу спасения 911 свои координаты, и через несколько часов супруги Роадз были спасены.

"GPS едва не убил их и GPS их спас, — заметил по этому поводу шериф местного округа Тим Эвинджер (Tim Evinger). — Он позволяет вам выбрать кратчайший путь. И вы в самом деле получаете кратчайший путь. Но этот путь может не быть безопасным".

Случаев, когда слепая вера в навигационную электронику заводила туристов в самые неожиданные (для них) места, существует масса. Нередко это происходит из-за ошибок в электронных картах, но бывает и так, что путешественники обманываются, даже когда их GPS абсолютно исправен.

Читайте также
↑ Наверх