Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Личные качества на работе

Стать незаменимым

13 ноября 2009 346

Прежде всего — неустанно совершенствоваться в профессиональном плане, брать на себя максимум ответственности и стать лучшим экспертом в той или иной важной для компании области. «Уровень дохода сотрудника зависит от того, какую пользу он приносит. Чем шире зона его ответственности, чем более высокой квалификации требуют выполняемые им задачи, тем больше его зарплата», — поясняет Ольга Козлова, директор по персоналу компании «Информзащита».

Еще один способ повысить свою ценность в глазах руководства — постоянно удивлять улучшением качества своей работы. «У нас предусмотрена индексация заработной платы, которая происходит раз в год и, как правило, предполагает увеличение оклада на 10–15%. Но в некоторых случаях мы повышаем зарплату и вне этого графика, — рассказывает Элина Полухина, начальник управления по работе с персоналом ООО “Элемент Лизинг”. — Например, если результаты сотрудника превысили ожидания: он успешно выполнил порученные ему задачи, вел важные проекты, проявил инициативу и так далее». В adidas Group у людей, которые работают больше и лучше, чем от них ожидается, есть реальная возможность подниматься вверх по карьерной лестнице и получать большее вознаграждение. «Плановый пересмотр зарплат сотрудников происходит один раз в год. В течение года изменение зарплаты может произойти в связи с повышением в должности, расширением круга обязанностей, приобретением дополнительных навыков и опыта», — поясняет директор по персоналу adidas Group Нина Непомнящих.

Лидеры и любимчики

Большое значение имеют и личностные качества. К примеру, человек, ставший неформальным лидером, неотъемлемой частью коллектива, рано или поздно оказывается на особом счету у руководства. Без него немыслим ни один корпоративный праздник, а при возникновении конфликта между боссом и подчиненными именно он способен сгладить острые углы. С мнением «души компании» начинают считаться, что влечет за собой не только материальные выгоды, но и возможность удовлетворить собственные амбиции. Увольнение такого работника чревато недовольством и волнением остального персонала.

Многого достигает и тот, кто всегда и во всем готов поддерживать руководителя. Такие люди выходят на ведущие роли в компании в нестабильные периоды, когда шефу особенно нужна поддержка коллектива. Кроме того, руководитель всегда охотнее расстанется с нелояльным сотрудником, чем с человеком, который при любых обстоятельствах останется на его стороне. В результате «серый кардинал» добивается повышения заработной платы и укрепляет свои позиции.

Бесценный и ценный

Однако в незаменимости отдельной личности кроется большой риск для корпорации. И она стремится этого избежать, чтобы не поставить под угрозу интересы бизнеса. «С уходом человека, обладающего уникальной профессиональной компетенцией или эксклюзивной информацией об организации работы, эти знания будут невосполнимо потеряны. Бизнес-процессы должны быть построены таким образом, чтобы исключить появление подобных должностей. Поэтому, на мой взгляд, лучше быть не „незаменимым“, а ценным. У нас ценность сотрудника измеряется не его возрастом и опытом, а эффективностью, желанием учиться и применять свои навыки на практике. Поэтому молодой специалист может достаточно быстро стать очень востребованным и сделать карьеру», — поясняет Ольга Козлова.

Иными словами, не забывайте и об обратной стороне медали: хороший руководитель не допустит появления действительно незаменимых людей. Поэтому одних лишь ценных знаний и навыков может оказаться недостаточно. Необходимы еще лояльность к компании и искренняя любовь к своей работе. Хотя в качестве временной меры такая стратегия, несомненно, эффективна.

Читайте также
  • Как проверить профессионализм специалиста?24 Май, 2017

    На собеседовании любой работодатель хочет узнать больше о соискателе, в частности о его профессиональных умениях, навыках и знаниях. К сожалению, собеседование не может себе позволить познакомить работодателя с соискателем всеобъемлюще. Тем не менее, работодатель может подготовиться к собеседованию таким образом, чтобы узнать максимально полезную для него информацию и проверить на сколько профессионален специалист, сидящий перед ним.

  • Безработица в Украине: сохраняем тенденцию к понижению24 Май, 2017

    Показатели динамики уровня официальной безработице в Украине, за прошедший апрель, продемонстрировали сохранность тенденции к их снижению.

  • Биовирусы, ИИ и альтернативная энергия: карьера завтрашнего дня от Билла Гейтса23 Май, 2017

    С чутьем успеха, у Гейтса, точно все в порядке. Пожалуй, стоит прислушаться.

  • Рекомендации по поиску работы тем, кому за 5022 Май, 2017

    Возможно, вы замечали, чем старше, тем сложнее найти для себя рабочее место. Это связано не только с тем, что с возрастом люди становятся переборчивыми в своих выборах и предпочтениях, но еще и потому, что близится пенсионный возраст. Пока ты молод – ты востребованный. Молодым приходится трудится больше всех, особенно тем, кто желает достичь карьерного роста и продвижения.

  • Не "безвизом" единым...19 Май, 2017

    На вопрос «При получении Украиной безвизового режима с ЕС, Вы будете пытаться трудоустроиться за рубежом?», украинцы ответили следующим образом.

↑ Наверх