Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Блог Jobs.ua

Статья 38 КЗоТ Украины

9 декабря 2013 4049

«Статья 38. Расторжение трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по инициативе работника.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом собственника или уполномоченный им орган письменно за две недели. В случае если заявление работника об увольнении с работы по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжать работу (переезд на новое место жительства; перевод мужа или жены на работу в другую местность; поступление в учебное заведение; невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением; беременность; уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или ребенком-инвалидом; уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом I группы; выход на пенсию; прием на работу по конкурсу, а также по другим уважительным причинам), собственник или уполномоченный им орган должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник.

Если работник по истечении срока предупреждения об увольнении не оставил работы и не требует расторжения трудового договора, собственник или уполномоченный им орган не вправе уволить его по поданному ранее заявлению, кроме случаев, когда на его место приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.

Работник имеет право в определенный им срок расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, если собственник или уполномоченный им орган не исполняет законодательство о труде, условия коллективного или трудового договора»


Выполнение компанией своих обязательств, в том числе и в части своевременного и «не проблемного» увольнения, желающего сделать такой шаг сотрудника, довольно важно, особенно в наше непростое время. Как правило, идущий на такой шаг работник, имеет веские на то причины.

Однако, как показала практика, все мы люди и, зачастую, нашими поступками руководят обыкновенные человеческие эмоции. Нередко, желание уволиться, используя 38-ю статью КЗоТ Украины, испытывают сотрудники, вступившие в конфликт с начальством, недовольные завышенными требованиями, неудобным графиком или задержками заработной платы. Действительно, данная статья позволяет расторгнуть соглашение с работодателем максимально комфортно для работника. Тем не менее, мы рекомендуем внимательно изучить весь КЗоТ, возможно вы найдете законные обоснования для этого поступка, более соответствующие вашему случаю.

Конечно, вопрос увольнения – личное дело каждого. От себя же, хотим напомнить, что сегодня работы легче лишиться, чем найти. Поэтому, уважаемые читатели, будьте благоразумны, не рискуйте, «уходя в никуда». Ну, а коль вы уже решились на этот шаг, воспользовавшись функцией «поиск» на нашем сайте, вы вполне можете подыскать себе другую работу. Наши специалисты, прилагают все усилия, размещая у нас вакансии только проверенных работодателей, с которыми у вас не возникнет подобных неприятных «вопросов».

Читайте также
↑ Наверх