Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Стоимость контрактного обучения в ВУЗах практически не изменилась


23.10.2017 79845
В этом году стоимость обучения на контрактной основе в украинских ВУЗах колеблется между 3550 грн и 30 000 грн в год, но только до момента получения квалификационного уровня «бакалавр». После получения данного уровня, для обучения на специалиста или магистра, надо будет платить на 1000 - 3000 грн/год больше.

Наиболее дорогостоящими специальностями в этом году стали международники, юристы, переводчики, журналисты, архитекторы и политологи. Дешевле всего учиться на инженера, физика, химика-теоретика, пишет Сегодня.

Ниже представлены цены на контрактное обучение в главных украинских ВУЗах.

КНУ им. Шевченко

Владимир Бугров, проректор Киевского национального университета им. Т. Шевченко, сообщил, что цены по всем направлениям в ВУЗе остались на уровне прошлого года.

Самые популярные, а значит, и самые дорогие профили - Международные отношения и Право (30 тыс. грн в год для бакалавров). Будущие переводчики иностранных языков и журналисты заплатят за обучение по 25 тыс. грн в год, а за обучение на специальности Международная экономика нужно заплатить 23 тыс. грн. Немного дешевле получить образование в сфере туризма (20 тыс. грн в год), компьютерной и программной инженерии (18 тыс. грн в год). Дешевле всего получить диплом педагога или специалиста по естественным наукам — 15 тыс. грн.

Киево-Могилянская академия

Как объяснили в приемной комиссии НаУКМА, контрактные цены на пользующиеся спросом направления здесь немного ниже, чем в Шевченко. Стоимость года обучения по специальности Право составляет 28 тыс. грн (столько же, сколько и в прошлом году), Политология — 22 тыс. грн, Программная инженерия — 18 тыс. грн. Дешевле всего маловостребованные профили Физика и Химия — 12 тыс. грн в год для бакалавров.

КПИ

Заместитель проректора КПИ Владимир Тимофеенко рассказал: "Мы уменьшили цены на не очень популярные в нашем ВУЗе специальности для привлечения абитуриентов, потому что специалисты в этих сферах нужны стране для развития экономики. Таким образом, в этом году обучение на таких направлениях, как Механика, Сварка, Машиностроение, Химия стоит 8600 грн в год для бакалавра. Стоимость обучения по наиболее востребованным специальностям Менеджмент, Право, Социология и Информационные технологии составит 15 400 грн. Средняя цена обучения в КПИ — около 12 тыс. грн в год".

КНУСА

Уже третий год не меняется стоимость обучения в Киевском национальном университете строительства и архитектуры. По словам ответственного секретаря приемной комиссии КНУСА Дениса Чернышева, самое популярное здесь — профильное направление Архитектура. Обучение на нем обойдется бакалавру в 20 тыс. грн в год.

Занимающие второе место по востребованности строительные специальности — в 12 тыс. грн. Обучение на пользующихся наименьшим спросом профилях (Строительные машины и оборудование, Автоматизация), а также непрофильных для ВУЗа компьютерных науках стоит 10 тыс. грн в год.

Харьковский политех

Ректор Национального технического университета Харьковский политехнический институт Леонид Товажнянский рассказал, что год обучения по наиболее популярным направлениям в ВУЗе Системный анализ, Компьютерные науки и Компьютерная инженерия для бакалавров обойдется в 7800 грн в год, Электротехника и Автомобильный транспорт — в 6600 грн. В такую же сумму обойдется год обучения и по менее популярным специальностям — Инженерия, Машиностроение и Химические технологии.

КНТЭУ

По данным специалистов приемной комиссии, учеба по популярным направлениям Международная экономика, Туризм и Отельно-ресторанный бизнес обойдется будущему бакалавру в 17 590 грн в год, по всем остальным — в 14 490 грн.

КНЭУ им. Гетьмана

В этом ВУЗе разница в тарифах на учебу по разным специальностям не слишком велика. По данным приемной комиссии, стоимость обучения по профилям Международная экономика, Менеджмент и Юриспруденция, как и в прошлом году, составит 15 150, по остальным — 14 350 грн в год.

Львовская политехника

На прежнем уровне осталась стоимость обучения по всем направлениям и в НТУ Львовский политехнический институт.

Как нам пояснили в приемной комиссии, картина цен для бакалавров по наиболее популярным профилям такова: Правоведение — 10 400 грн в год, Компьютерные науки и Программная инженерия — 8780 грн, Архитектура — 9300 грн, Строительство — 8050 грн; по наименее востребованным — Электромеханика и Приборостроение — 4180 грн, Прикладная физика — 3550 грн.

При этом стоимость контрактного обучения в украинских ВУЗах практически не изменилась по сравнению с прошлым годом, местами даже снизившись. Ректоры объясняют это низким уровнем инфляции и конкуренцией между ВУЗами. Руководители ВУЗов говорят, что многое зависит от госзаказа Минобразования, который в этом году осуществляется на основании конкурса с учетом профильности ВУЗа и регионального подхода.

Читайте также:
«Онлайн-образование угрожает классическим ВУЗам?»
«Требуют диплом? А знания понадобятся?»
«Неформальное обучение сотрудников»
«О курсах и тренингах»
«Как правильно учиться»


Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Сложный выбор: хороший коллектив или высокая заработная плата22 Октябрь, 2017

    Осуществляя смену рабочего места, соискатель выбирает место, где ему придется проводить большое количество своего времени, решая профессиональные и стратегические задачи, а поэтому новое место трудоустройства должно быть комфортным для специалиста во всех его смыслах. Так случается, что идеального место, отвечающего всем вашим параметрам удобства нет, следовательно приходится выбирать «наименьшее зло». Самым сложным проблематичным выбором для специалиста является: хороший коллектив vs высокая заработная плата.

  • Каких работников не хватает Украине20 Октябрь, 2017

    Этих специалистов ждут в Украине

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

  • Уровень безработицы в Украине18 Октябрь, 2017

    По-немногу, но снижается...

  • Как наладить отношения с начальником?17 Октябрь, 2017

    Позитивная психологическая атмосфера на работе – залог хороших отношений в рабочем коллективе. Это также хороший плацдарм для успеха каждого сотрудника в коллективе в достижении персональных и общих целей. Разлад отношений даже нескольких сотрудников разбалансирует позитивный микроклимат в коллективе. Натянутые отношения заметны для любого сотрудника и негативно влияют не только на настроение, но и рабочий настрой. Но ничто так не огорчает, как разлад отношений с начальником.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

 
↑ Наверх