Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Студентов переведут на государственный пластик

10 сентября 2007 9177

Как сообщил исполнительный директор НБУ по вопросам платежных систем Виктор Кравец, сейчас регулятор совместно с Министерством образования реализует соответствующий пилотный проект в шести украинских вузах. Посредством электронных студенческих билетов (на основе чиповых карт) будут осуществляться различные расчетные операции, в том числе начисление стипендий и автоматизированная оплата льготного проезда на железнодорожном транспорте. Кроме того, карты НСМЭП станут служить идентификационными документами. По словам Кравца, заявки на участие в пилотном проекте по внедрению электронных студенческих билетов уже подали шестьдесят вузов. Пока их участие в проекте является добровольным. Однако после принятия соответствующего постановления Кабинета министров вполне может стать обязательным.

Коммерческие банки не в восторге от задумки регулятора. Сейчас студенты получают стипендии по картам международных платежных систем VISA и MasterCard. После введения обязательного электронного студенческого билета коммерческие банки, не выпускающие карты НСМЭП, потеряют клиентов. В то же время специалисты продвигаемой Нацбанком системы электронных платежей уверяют, что электронный студенческий билет должен быть создан на основе их технологий, поскольку предполагает не только осуществление денежных расчетов, но и другие функции. В НСМЭП участвуют 34 банка — к июлю они эмитировали 1,51 млн карт.

Это уже не первая попытка административного внедрения карт НСМЭП в жизнь украинцев. Ранее НБУ предлагал с их помощью выплачивать зарплату работникам бюджетной сферы через государственные банки. А в июне прошлого года Кабмин постановил создать компьютеризированную систему «Карта учета социальных льгот» и создал соответствующую межведомственную комиссию. Предполагается, что социальная карта будет работать на базе Национальной системы массовых электронных платежей.

Читайте также
  • Работа мечты - работа в Google?21 Апрель, 2017

    Просто Google!

  • Украинские пенсии: все очень сложно20 Апрель, 2017

    Начиная с 1.10.2017, правительство планирует провести очередное выравнивание пенсий, предварительно увеличив их на 10,1% в мае и этого года.

  • Соискатели игнорируют собеседования19 Апрель, 2017

    Наверняка, вам, как работодателю, приходилось наблюдать отказы соискателей от собеседования. В среднем, на пять собеседований приходится два отказа соискателей. Разрабатывая график собеседований, работодатель должен быть готов от отказа соискателей. Многие из них даже не удосуживаются сообщить об этом работодателей.

    Игнорирование соискателей собеседования встречается все чаще. Но это не значит, что работодатель или компания что-то делают не так, наоборот это вполне объяснимый и понятный процесс, причины которого самого разные. Сегодня мы рассмотрим большинство из них.

  • Украина правовая: "солу" лучше не звонить...19 Апрель, 2017

    Украинский рынок труда, а особенно, его столичный сектор, неожиданно взорвался бумом «получения адвокатских лицензий»

  • Совещания и как из них получить результат18 Апрель, 2017

    Одним из видов делового общения, целью которого является практическое решение проблем коллективного значения является совещание. Обстановка такой деловой беседы сотрудников на производстве сугубо конфиденциальна и ведется строгая фиксация всего сказанного и рассматриваемых вопросов. Именно поэтому список рассматриваемых вопросов выносится заранее и определяются выступающие.

↑ Наверх