Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Студентов переведут на государственный пластик

10 сентября 2007 9216

Как сообщил исполнительный директор НБУ по вопросам платежных систем Виктор Кравец, сейчас регулятор совместно с Министерством образования реализует соответствующий пилотный проект в шести украинских вузах. Посредством электронных студенческих билетов (на основе чиповых карт) будут осуществляться различные расчетные операции, в том числе начисление стипендий и автоматизированная оплата льготного проезда на железнодорожном транспорте. Кроме того, карты НСМЭП станут служить идентификационными документами. По словам Кравца, заявки на участие в пилотном проекте по внедрению электронных студенческих билетов уже подали шестьдесят вузов. Пока их участие в проекте является добровольным. Однако после принятия соответствующего постановления Кабинета министров вполне может стать обязательным.

Коммерческие банки не в восторге от задумки регулятора. Сейчас студенты получают стипендии по картам международных платежных систем VISA и MasterCard. После введения обязательного электронного студенческого билета коммерческие банки, не выпускающие карты НСМЭП, потеряют клиентов. В то же время специалисты продвигаемой Нацбанком системы электронных платежей уверяют, что электронный студенческий билет должен быть создан на основе их технологий, поскольку предполагает не только осуществление денежных расчетов, но и другие функции. В НСМЭП участвуют 34 банка — к июлю они эмитировали 1,51 млн карт.

Это уже не первая попытка административного внедрения карт НСМЭП в жизнь украинцев. Ранее НБУ предлагал с их помощью выплачивать зарплату работникам бюджетной сферы через государственные банки. А в июне прошлого года Кабмин постановил создать компьютеризированную систему «Карта учета социальных льгот» и создал соответствующую межведомственную комиссию. Предполагается, что социальная карта будет работать на базе Национальной системы массовых электронных платежей.

Читайте также
  • Жесткая конкуренция при трудоустройстве. Что делать?24 Июль, 2017

    Так уж случается, что рынок труда периодически бывает заполнен предложениями соискателей. В таком случае, рынок труда перенасыщается резюме соискателей и создается конкуренция при трудоустройстве. Это приносит свои трудности и неудобства как со стороны соискателей, так и со стороны работодателей. Соискатели по долгу не могут найти место работы, а работодатели не могут выбрать наиболее подходящего специалиста для своей компании. И тем другим приходится задействовать дополнительные ресурсы и продлевать время на поиски работы или специалиста.

  • Возраст "40+": учиться или нет новому?24 Июль, 2017

    Учиться никогда не поздно, а "после сорока" еще интересней.

  • Международный день шахмат и День шахмат в Украине20 Июль, 2017

    20 июля весь мир празднует День шахмат!

  • Что такое стажировка и как ее проводить20 Июль, 2017

    Одним из видов повышения квалификации специалистов на производстве является стажировка. Обычно стажировку проходят молодые специалисты при приеме на работу и специалисты, которые собираются расширить свой профиль. Иными слова, стажировка - обучение сотрудников на рабочем месте.

  • Украинцы в Польше стали зарабатывать значительно больше19 Июль, 2017

    Польские наниматели всеми способами стараются удержать украинских рабочих

↑ Наверх