Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Блог Jobs.ua

Такая разная "золотая середина"

27 января 2014 480

Современное общество «вертится» вокруг денег. Эти желанные кусочки бумаги способны сегодня не только решить множество человеческих проблем, но и просто необходимы для нормального существования любого индивидуума. Конечно, в свете этого понимания, каждый из нас стремится заработать как можно больше, однако, большинство наших соотечественников, все же вынуждены жить в рамках своего стабильного дохода, который, как правило, определяется заработной платой за наемный труд, благодаря которому большинство украинцев и получают свои доходы.
По данным статистики государство «назначило» украинцам среднюю заработную плату не превышающую трех – четырех тысяч гривен. Конечно, эта цифра рознится с учетом популярности городов и регионов, отмечая свой рост в крупных мегаполисах Украины, в сравнении с ее «глубинкой».

Не знаю, какими «соображениями» руководствуются люди, принимающие решения именно о таких суммах, которые они объявляют «средними»? Понятие «средней зарплаты», подразумевает, что такой доход способен не только обеспечить пропитание человеку, но и позволить ему жить более-менее нормально, не отказывая себе даже в нечастых «излишествах». Сегодня, имея доход, не превышающий три «с копейками» тысяч гривен, в Украине можно, разве что не оставаться голодным, да и то, если речь идет только об одном человеке, не имеющем семьи и детей.

Что же думают сами украинцы по поводу того, какая зарплата может считаться «средней» в нашей стране?
По данным опроса, проведенного компанией «Работа плюс», мнения опрошенных людей разделились. Так, 30% респондентов отметило, что приемлемой для такого уровня жизни, можно считать месячную зарплату не менее 4 000 грн. Меньшие деньги, по их мнению, не способны обеспечить достойный уровень жизни, на сегодняшний день.

41% людей, участвовавших в исследовании, уверены, что менее чем о 6 000 гривен, в качестве «средней» зарплаты, не стоит даже и говорить. Приводя в пример цены нВ товары и услуги, причем, только самые необходимые для нормальной жизни, респонденты были убеждены в невозможности прожить, имея доход меньше этой цифры.

Само собой, что у всех нас понимание «среднего уровня» жизни, просто обязано несколько отличаться. Так, 29% опрашиваемых, не представляют себе «средней жизни без излишеств» при ежемесячных доходах меньше чем 8 000грн. Многие из этих респондентов уверены, что понимание «средний», не может укладываться только в рамки «поесть, оплатить и подлечиться». По их мнению, каждый человек должен иметь возможность накопления финансов, что, заведомо, невозможно при современных скромных доходах населения страны.

Так или иначе, но все кто принял участие в этом исследовании, сошлись в одном мнении: рассматривать существующую «официальную» среднюю зарплату, как таковую, в современных экономических условиях, несерьезно.

Однако, государство, пока не обещает каких-то заметных изменений в этом вопросе, ведущих к увеличению уровня дохода. Наоборот, начало 2014-го, по данным той же статистики, ознаменовалось небольшим снижением «средней» зарплаты по стране в целом. Так, что пока украинцам остается только мечтать и искать различные способы дополнительных заработков, чтобы сделать свою жизнь похожей на жизнь, а не на вынужденное выживание.

Читайте также
↑ Наверх