Перепишите резюме
Да, совет банальный, но если вы посылаете резюме на вакансию и не получаете ответа, проблема наверняка в нем. Первым делом удостоверьтесь, что не допустили орфографических, грамматических или стилистических ошибок. Отдайте резюме на проверку кому-то из своих знакомых, в чьей грамотности уверены. Сегодня рынок труда полон кандидатов, конкуренция высока как никогда, и резюме с ошибками отправляются прямиком в мусорную корзину.
Конни Танасулис, эксперт карьерного сайта Vault.com и в прошлом директор по операциям рекрутингового кампуса Merrill Lynch, советует добавить в конце резюме раздел с описанием ваших личных интересов и увлечений. По ее мнению, это поможет рекрутеру начать беседу, если он не слишком опытен в интервьюировании.
Включите в резюме раздел, подробно описывающий все те навыки, которыми вы обладаете - от владения компьютерными программами до коммуникабельности и умения работать в команде. Описывая их, подстраивайтесь под стиль, в котором написана вакансия.
Описывая опыт работы, воздержитесь от простого перечисления ваших должностных обязанностей на каждом месте работы. Вместо этого описывайте свои достижения. Желательно в цифрах. Насколько вы повысили продажи? Сколько новых клиентов привели или удержали? Сколько денег компании вы сэкономили? Помните, ваш будущий работодатель хочет знать, чем вы можете быть полезны с практической точки зрения.
Полезный документ по составлению резюме - в доп. материале.
Помимо отправки резюме на конкретные вакансии составьте список компаний, в которых вам хотелось бы работать. Попробуйте выйти на людей из этих компаний через свою сеть полезных контактов (о том, как ее строить, - в доп. материале) или социальные сети, где возможен поиск по компаниям. Когда найдете нужных людей, обратитесь к ним напрямую. Расскажите о том, что вы хотели бы работать в их компании, попросите рассказать об их опыте работы там и спросите совет.
Пишите сопроводительные письма
Самое глупое, что может сделать кандидат, - это послать резюме вложенным файлом без какого-либо текста в теле письма. Безусловно, вы так никогда не поступите. Но к написанию текста сопроводительного письма также надо подойти не менее ответственно и серьезно, чем к составлению резюме.
Сопроводительное письмо не должно быть уменьшенной копией вашего резюме. Ни в коем случае. Скорее, это должно быть эссе на тему «Почему вы должны нанять на эту должность именно меня». Первый параграф письма, в котором вы представляетесь как кандидат, должен говорить о том, что ваш опыт соответствует позиции, на которую вы претендуете.
Следующие далее параграфы должны быть посвящены нескольким параметрам в описании вакансии и вашим объяснениям, почему именно вы подходите для этой работы. Если в вакансии написано, что вы должны обладать 10-летним опытом применения своих коммуникативных навыков, вкратце расскажите о том, как ваша коммуникабельность помогла спасти положение на предыдущей работе. Не переусердствуйте: ваше сопроводительное письмо должно быть кратким и информативным. Если оно будет слишком длинным, никто его не будет читать.
Полезный документ по написанию сопроводительных писем - в доп. материале.
Готовьтесь к интервью
Если вы прошли с десяток интервью, но так и не получили предложение о работе, задумайтесь о том, правильно ли вы все делаете. Для начала: соблюдаете ли вы дресс-код (о том, как нужно одеваться на интервью, - в доп. материале)? И ни в коем случае не опаздывайте. До того, как пойти на интервью, внимательно изучите компанию. Вы должны обладать знанием о ее положении на рынке, главных задачах, клиентах и конкурентах.
Желательно, чтобы у вас не было длительных перерывов в работе. Но если это так, то будьте готовы ответить на вопрос рекрутера «Чем вы занимались все это время?». Лучше всего, если в это время вы работали на фрилансе, учились на курсах или хотя бы выступали в качестве добровольца. Ни в коем случае не говорите, что слонялись без дела.
Есть определенный круг вопросов, которые задают практически на каждом интервью, и вы должны быть готовы ответить на них. Вас с большой долей вероятности могут спросить, каковы ваши сильные стороны и недостатки. О недостатках вы должны говорить в позитивном ключе. Например, так: «Я не могу похвастаться сильными аналитическими качествами, но я над этим работаю. Когда я занимаюсь отчетом, я всегда прошу более сильного аналитика проверить его». «Интервьюер хочет удостовериться, что вы знаете себя и достаточно зрелы для того, чтобы говорить о своих недостатках, - говорит Конни Танасулис. - Вы должны знать, как правильно описывать свои слабые стороны». Также почти всегда рекрутеры спрашивают, есть ли у вас какие-то вопросы. Обязательно подготовьте их (о том, как это сделать правильно, - в доп. материале), это поможет вам продемонстрировать осведомленность и заинтересованность.
После интервью не забудьте послать благодарственный ответ. А если вы, в конце концов, так и не получите предложение о работе, не стесняйтесь позвонить рекрутеру и спросить о том, почему вы не получили эту работу и какие ошибки допустили в ходе интервью.
http://www.rb.ru
При подготовке статьи использованы материалы Forbes
YouTube пропонує безліч можливостей для зростання і заробітку. Але тільки якщо знати, що робити. Нещодавно ми писали, як зацікавити дитину фрилансом, а сьогодні повідаємо корисні поради, як успішно запустити власний YouTube-канал в 2025 році.
Прояви дискримінації на співбесідах зазвичай не вибиваються зі стандартного кола питань. Хоча іноді HR-спеціалісти можуть і здивувати. Сьогодні з’ясовуємо, як відповідати кандидату в подібних ситуаціях.
Ще в часи пандемії фрилансерські заробітки для багатьох українців стали справжнім порятунком. Відтак чимало батьків усвідомили просту істину: потрібно не лише вчити дітей фінансовій грамотності, а й зацікавлювати дитину фрилансом. Як це робити? Детальніше читайте в статті.
Робочі зустрічі не завжди минають ефективно, бажані результати залежать від низки факторів. Чому так відбувається і як цьому запобігти, — читайте в статті.
Насправді це серйозна проблема багатьох людей, тобто вміння працювати з власною агресією. З’ясуємо разом з Jobs.ua, як правильно працювати з агресією і знайти їй краще застосування, аніж ображати одне одного в соцмережах.