Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

ТОП самых опасных законов

12 июня 2013 93728

Центр гражданских свобод представил список законов принятых в прошлом году, которые представляют самою большую опасность для прав и свобод человека. В первую тройку вошли законы о всеукраинском референдуме, об основах государственной языковой политики и о едином демографическом реестре граждан. Активисты намерены добиваться от парламента их доработки.

В частности закон о всеукраинском референдуме, принятый в ноябре 2012 года и занявший первое место среди самых опасных законов, отменяет обязательное утверждение парламентом результатов референдума. По мнению активиста общественного движения "Простир cвободы" Тараса Шамайды, теперь подготовка референдума будет на всех этапах контролироваться властью, что позволит заблокировать его проведение в любой момент: "Фактически референдум от имени народа смогут организовать только представители власти, например, для решения вопроса о внесении изменений в Конституцию".

Однако автор закона Дмитрий Шпенов (Партия регионов) убежден, что правозащитники преувеличивают: "Уже два года говорят о рисках изменения Конституции, но до сих пор никто не предложил вынести этот вопрос на референдум. Думаю, если люди захотят провести референдум, то, в соответствии с моим законом, вполне смогут это сделать".

На втором месте стоит закон об основах государственной языковой политики, принятый 3 июля 2012 года. "Он стал ширмой для расширения влияния русского языка, который уже стал региональным в Харьковской, Запорожской, Одесской, Херсонской, Николаевской, Днепропетровской, Донецкой и Луганской областях", - заявила глава совета Независимого центра политических исследований Юлия Тищенко.

На третьем и четвертом месте стоят законы о едином государственном демографическом реестре и о ликвидации территориальных органов Министерства экологии и природных ресурсов. "У всех министерств есть региональные управления, у Минэкологии их упразднили (закон был принят в мае – ред.). Теперь в Украине уже месяц никто не контролирует информацию об объектах природно-заповедного фонда, уровне загрязнений, вырубках деревьев в лесах и населенных пунктах!", - возмутился заместитель главы Национального экологического центра Алексей Василюк.

"Мы будем добиваться, чтобы в эти законы как минимум были внесены поправки, подготовленные общественностью", - сообщила глава правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук.

Читайте также
 
↑ Наверх