Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Все о резюме

Удивительное творчество – псалиграфия от Karen Bit Vejle

22 февраля 2013 42211

Psaligraphy (псалиграфия) - это искусство вырезания узоров из бумаги, один из видов paper art, требующее мастерства, а также колоссальных затрат времени и терпения. Многие из нас с детства знакомы с вырезанием снежинок, но художница Карен Бит Вейле посвятила этому занятию более 35 лет и на данный момент мало кто в Европе может сравниться с ней в искусстве вырезания на таком высоком техническом и художественном уровне.

Karen Bit Vejle (Карен Вайле) родилась в Дании в 1958 году, а в возрасте 16 лет начала вырезать свои первые работы, начав с обычной рождественской снежинки. Выйдя замуж, она переехала в Норвегию, где успешно работала журналистом и редактором на телевидении, но продолжала заниматься своим хобби.

В 2006 году она потеряла основную работу на телевидении из-за серьезной болезни. Поскольку у нее появилось много времени, она начала уделять своему увлечению значительно больше внимания. Когда коллега Карэн, навестив больную дома, увидел ее шедевры - это стало началом новой страницы в ее жизни. В 2008 году состоялась ее первая выставка. С тех пор она часто выставлялась в крупных музеях Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии, участвовала во многих персональных выставках, ее работы хранятся в известных галереях и в частных коллекциях.

Сегодня Карен одна из самых известных художниц бумажного искусства Скандинавии.
Тем не менее, лишь в 2011 году она стала художником на «полный рабочий день». Карен Бит Вайле всегда работает под музыку, поскольку это помогает ей сосредоточиться и дарит вдохновение. Карен применяет в своей работе незыблемое правило: «Семь раз отмерь, один раз отрежь», ведь одно неверное движение ножниц может загубить целую картину, потому так важно продумывать заранее все до мелочей и ни на что не отвлекаться.

Художница говорит, что ее сердце и душа успокаиваются, когда у нее в руках ножницы, и бумага танцует между их лезвий. Если ее работы заставят человека остановиться и заинтересоваться, хоть на одно мгновение, то она будет счастлива.

Конкуренции Карен не боится, напротив всячески приветствует последователей и единомышленников, ведь ее дело, действительно под силу очень немногим, поскольку это медленный, кропотливый труд, который требует фантастического терпения и максимальной концентрации.

Ее работы напоминают кружевную ткань и уникальны авторскими узорами, огромными форматами (несколько метров) из одного большого цельного листа бумаги, которые целиком выполняются вручную. Для создания таких картин из бумажного кружева Карен приходится делать мириады крошечных нарезов, следуя за намеченным рисунком. Все узоры Карен делает исключительно ножницами, ножи и другие инструменты она не признает. Вырезанное бумажное кружево Карен либо зажимает стеклом, либо наклеивает на основу, используя технику декупажа.

Когда смотришь на ее работы в первый раз, то сложно поверить, что все это «волшебство» вырезано из бумаги!
{$gallery}

Читайте также:
«Как правильно выбрать профессию?»
«Профессию можно выбрать, ориентируясь на свой темперамент»
«ТОП самых невостребованных профессий в 2013 году»
«Хорошо ли, когда рабочий день ненормированый?»
«Как фрилансеру уйти в отпуск»
«Работа на телевидении»
«Профессия флориста подойдет только тем, кто чувствует красоту»

Читайте также
 
↑ Наверх