Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Роботодавцю
  4. Методи управління персоналом

Украинское законодательство объявило "войну" производственному травматизму

10.01.2019 53Автор: Александр Мавлидинов
Украинское законодательство объявило "войну" производственному травматизму

Украинское законодательство объявило "войну" производственному травматизму

10.01.2019     53Автор: 

В прошлом году, Jobs.ua не раз писал о проблеме производственных травм, существующей на отечественных предприятиях и стройках. Среди основных причин, приводящих к повышению вероятности травматизма людей, первоочередной, специалисты считают низкий уровень охраны труда на заводах, стройках и других производствах.

Выражается это, как правило, в отсутствии грамотной информации о безопасных рабочих процессах, которой не обладают ни ответственные за это лица, ни сами работники, многие из которых трудоустроены неофициально и с ними никто не проводил соответствующих инструктажей.

В этом году правительство Украины решило дать серьезный бой такому положению вещей. Принятая правительством концепция реформирования системы управления охраны труда в стране, имеет изменения, призванные остановить рост производственного травматизма.

Главным решением в новой концепции, стало само признание того факта, что принятые меры контроля и обучения безопасной работе, окончательно устарели и утратили свою актуальность. А, значит, вся система требует срочного реформирования. На повестке ближайших двух лет работы отечественного правительства, сейчас стоит разработка и принятие не менее, чем 17 новых законов и подзаконных актов, которые станут базой постройки новой системы охраны труда в Украине.

Среди планируемых к принятию законов и правил такие, как возложение всего объема ответственности за предотвращения ЧП на владельцев предприятий, которые теперь должны будут оплачивать штрафы не по факту проверок, выявивших нарушения, а в случае происшествий, повлекших травматизм сотрудников. Суммы таких штрафов, предполагаются солидных размеров, и если учесть, что и возмещение всего ущерба пострадавшим, также должно лечь на плечи нанимателя, то сделать все возможное, чтобы избежать подобных неприятностей, станет бля владельцев строек и заводов, гораздо более выгодным решением.

И, хотя делегация такой ответственности на предприятия, предполагает уменьшение количества проверок бизнеса, новые инспектора службы будут обладать беспрецедентно широким кругом полномочий, включая и начисления сумм штрафов в случае подобных нарушений.

Читайте також

↑ Вгору