Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Украинцам обещают падение цен на квартиры

19 марта 2012 615
В 2011 году активно росла отрасль строительства - после трех лет падения объемы строительных работ увеличились на 11%, в основном в связи с инвестициями в подготовку к Евро 2012. Об этом ЛІГАБізнесІнформ  сообщили аналитики Эрсте Банка.

Увеличение объемов также продемонстрировал и сегмент жилищного строительства, наибольший рост характерен для двух- и трехкомнатных квартир, при этом меньше вводилось в эксплуатацию жилье в сельской местности и больше - в городской. Наибольший рост жилищного строительства наблюдался в Киеве -48%, в то время как в Киевской области снизился на 11%.

Жилье в Украине остается очень дорогим по сравнению с зарплатами, что частично вызвано сложностью получения разрешения на строительство и, как следствие, коррупцией и ограниченным предложением жилья на рынке, говорят эксперты. Высокая стоимость ипотечных кредитов под 16-17% годовых при инфляции на уровне 4,6% в 2011 году исключает покупку жилья без наличия значительных сбережений и высокого дохода.

Таким образом, растет спрос именно на квартиры с двумя и больше комнатами в Киеве. В связи с высоким соотношением стоимости квартир к зарплатам даже ограниченное предложение нового строительства не сдерживает падение цен на недвижимость.

Цены на недвижимость снижались в течение последних трех лет, начиная с завершения валютного кредитования в 2008 году, и только в конце 2011 года несколько стабилизировались, подчеркивают аналитики. Из-за низкого уровня ликвидности на рынке банки продолжат выдавать небольшое количество ипотечных кредитов, при этом их стоимость останется достаточно высокой.

"В 2012 году будет наблюдаться очень низкий экономический рост и, соответственно, малый рост доходов населения. Основным источником спроса на недвижимость остаются сбережения населения в размере $70 млрд. валютной наличности. Таким образом, владельцы недвижимости будут вынуждены и дальше снижать цены на жилье и искать тех, кто имеет достаточно средств для покупки квартиры", - прогнозирует аналитик Эрсте Банка Марьян Заблоцкий.

Напомним, в январе-феврале 2012 года предприятиями Украины выполнены строительные работы на сумму 5,6 млрд.грн., что в сопоставимых ценах составляет 99,5% к объемам строительства за соответствующий период предыдущего года. Новое строительство, реконструкция и техническое перевооружение составили 83,6% от общего объема выполненных строительных работ, капитальный и текущий ремонты - 9,8% и 6,6% соответственно.


Читайте также
  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

  • Вакансия SMM-менеджер для королевы Великобритании!14 Февраль, 2017

    Букингемский дворец ищет опытного SMM-менеджера

  • Аналитики рынка труда: "Работу искать сложнее"14 Февраль, 2017

    По оценкам исследователей известного кадрового портала «Охотников за головами», украинцам становится все труднее искать себе работу.

↑ Наверх