Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Украинцам пообещали скачок цен на продукты и газ


23.10.2017 537
Рост ВВП Украины в 2012 году может составить от 3% до 3,5% по сравнению с 5,2T в 2011 году, а инфляция может ускориться до 6,5%-9,5%, считают эксперты.

По оценкам аналитика инвесткомпании "Ренессанс Капитал" Анастасии Головач, рост реального ВВП в Украине в текущем году составит 3%.

Эксперт связывает снижение этого показателя по сравнению с прошлогодним с падением мировых цен на сырье, соответствующим снижением роста добавленной стоимости в промышленности, а также с замедлением темпов роста внутреннего спроса.

В то же время Головач считает, что сильным внутренним драйвером экономического роста в стране могут оставаться капитальные инвестиции.

Схожего мнения придерживается и экономист инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Ирина Поинтковская. По ее словам, наблюдавшаяся в конце прошлого года тенденция спада мирового спроса на металлы, вероятнее всего, сохранится и в течение 2012 года, ввиду чего реальный темп роста ВВП сократится примерно до 3%.

Руководитель аналитического подразделения группы "Инвестиционный капитал Украина" Александр Вальчишен в свою очередь прогнозирует, что текущие данные с рынков и ожидания по ведущим экономикам мира позволяют предположить, что цены на сырье не будут падать, по крайней мере, в ближайшие полгода.

Вместе с тем, он более оптимистичен в оценках, и полагает, что Украине в текущем году удастся нарастить ВВП на 3,5%.

Согласно прогнозу Анастасии Головач, показатель инфляции в Украине в текущем году ускорится до 7,9% с 4,6% годом ранее.

Несмотря на то, что в этом году ожидается низкая продовольственная инфляция, необходимость повышения тарифов на газ, скорее всего, приведет к росту цен в конце года, считает эксперт.

По оценкам главного экономиста инвесткомпании "Драгон Капитал" Елены Белан, инфляция на конец 2012 года составит 9,5% в случае, если власти согласятся повысить цены на газ в соответствии с требованиями Международного валютного фонда, и 7,5% в случае стабильности тарифов.

Аналитик инвесткомпании "Конкорд Капитал" Светлана Рекрут, в свою очередь, прогнозирует, что с учетом повышения для населения тарифов на газ на 15-20%, инфляция в текущем году может ускориться до 9,1%.

По ее оценкам, этому может поспособствовать ожидаемый со второго квартала 2012 года рост цен на продукты питания, поскольку повторение высокого урожая в 2012 году маловероятно.

Как полагает Поинтковская, учитывая отсутствие нового газового соглашения с Россией и трудности в привлечении финансирования на внешних рынках, логично ожидать корректировки энерготарифов, что приведет к ускорению инфляции в 2012 году примерно до 6,5%.

ВВП Украины в 2011 году вырос на 5,2% по сравнению с 4,2% в 2010 году. Правительство заложило в госбюджет-2012 прогноз роста реального ВВП на 3,9%, однако рассчитывает удержать его динамику на уровне 5-6%.

Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития прогнозируют рост ВВП в Украине в 2012 году на 2,5%.

Инфляция в Украине в 2011 году замедлилась до 4,6% с 9,1% годом ранее и стала рекордно низкой с момента обретения независимости в 1991 году.

Правительство ожидает в 2012 году ускорения инфляции до 7,9%, и на этом прогнозе построен госбюджет этого года.

По оценкам ВБ, инфляция в Украине 2012 году составит 9,4%.

Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Сопроводительное письмо: когда встречают "по одежке"23 Октябрь, 2017

    Встречают по одежке, и по... сопроводительному письму

  • Сложный выбор: хороший коллектив или высокая заработная плата22 Октябрь, 2017

    Осуществляя смену рабочего места, соискатель выбирает место, где ему придется проводить большое количество своего времени, решая профессиональные и стратегические задачи, а поэтому новое место трудоустройства должно быть комфортным для специалиста во всех его смыслах. Так случается, что идеального место, отвечающего всем вашим параметрам удобства нет, следовательно приходится выбирать «наименьшее зло». Самым сложным проблематичным выбором для специалиста является: хороший коллектив vs высокая заработная плата.

  • Каких работников не хватает Украине20 Октябрь, 2017

    Этих специалистов ждут в Украине

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

  • Уровень безработицы в Украине18 Октябрь, 2017

    По-немногу, но снижается...

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

↑ Наверх