Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Ущемляет ли права курящих вступивший в силу закон о запрете курения в ресторанах и барах?

17 декабря 2012 28250
Вчера, 16 декабря, вступил в силу закон об ограничении мест для курения табачных изделий. Статья № 13 «Ограничения относительно реализации (продажи) и употребление табачных изделий» Закона Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» гласит:

«Реализация (продажа) табачных изделий, предметов, связанных с их употреблением, лицам, не достигшим 18 лет, а также реализация (продажа) табачных изделий в упаковках, содержащих менее 20 сигарет или папирос, или поштучно (кроме сигар) запрещаются. Законом могут устанавливаться и другие ограничения по реализации (продаже) табачных изделий.

Запрещается курение табачных изделий, а также электронных сигарет и кальянов:
1) в лифтах и таксофонах;2) в помещениях и на территории учреждений здравоохранения;
3) в помещениях и на территории учебных заведений;
4) на детских площадках;
5) в помещениях и на территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и учреждений физической культуры и спорта;
6) в подъездах жилых домов;
7) в подземных переходах;
8) в транспорте общего пользования, который используется для перевозки пассажиров;
9) в помещениях заведений ресторанного хозяйства;
10) в помещениях объектов культурного назначения;
11) в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений;
12) на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств.
 
Запрещается, кроме специально отведенных для этого мест, курение табачных изделий:
1) в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности;
2) в помещениях гостиниц и аналогичных средств размещения граждан;
3) в помещениях общежитий;
4) в аэропортах и на вокзалах.
В местах и заведениях, где курение запрещено, должна быть размещена наглядная информация, состоящая из графического знака о запрете курения и текста такого содержания: "Курение запрещено! ".
 
В специально отведенных для курения местах размещается наглядная информация, которая состоит из соответствующего графического знака и текста следующего содержания: "Место для курения. Курение вредит Вашему здоровью! ".
 
Владелец, уполномоченные им лица или арендаторы соответствующих сооружений или отдельных помещений ОБЯЗАНЫ отвести специальные места для курения, суммарная площадь которых не должна превышать 10 процентов общей площади соответствующей сооружения или помещения, оборудованные вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма, а также разместить информацию, предусмотренную частью пятой настоящей статьи.
 
На время проведения массовых мероприятий сельские, поселковые и городские советы в пределах соответствующей административной территории могут запретить или ограничить курение табачных изделий.»
 
Отметим, что, как и раньше, за нарушение закона курильщиков будут штрафовать. Согласно статье 175.1 «Курение табачных изделий в запрещенных местах» «Кодекса Украины об административных правонарушениях»:
 
«Курение табачных изделий в местах, где это запрещено законом, а также в других местах, определенных решением соответствующего сельского, поселкового, городского совета - влечет предупреждение или наложение штрафа от трех до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан.
 
Повторное на протяжении года совершение нарушения, предусмотренного частью первой настоящей статьи, за которое лицо уже было подвергнуто административному взысканию, - влечет наложение штрафа от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан.»
 
Поскольку необлагаемый минимум доходов граждан (НМДГ) на данный момент составляет 17 грн., то штрафы соответственно будут налагаться за первое нарушение в размере от 51 до 170 грн., а за повторное в течение года в размере от 170 до 340 гривен.
 
В первый день начала действия закона, во всех заведениях ресторанного хозяйства г. Киева требования относительно запрета курения соблюдались. Со столов были убраны пепельницы и персонал предлагал курящим посетителям выходить курить на улицу. Отметим, что данный факт вызвал резкое снижение посещаемости и сокращение времени пребывание посетителей в заведениях, в которых ранее курить было разрешено. Обратим внимание также на то, что в посещенных нами заведениях г. Киева указания закона на то, что в помещениях ОБЯЗАНЫ быть выделены специальные места для курения, соблюдены небыли.
 
По мнению юриста юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Тараса Утиралова «Закон об ограничении мест для курения, нормы которого запрещают курить, в том числе даже электронные сигареты и кальян в барах и ресторанах, сильно не ущемляетправа украинских курильщиков и подтверждает то, что Украина в данный момент входит в число передовых стран мира».
 
По его словам, законом, не введен новый запрет как таковой, однако некоторые объекты, где раньше можно было курить в специальных местах, переносятся в такую категорию мест, где теперь курение будет запрещено полностью.
 
Также Тараса Утиралов отметил, что «по общепризнанному правовому принципу, все права и свободы человека заканчиваются именно в том месте, где начинаются права и свободы другого человека. Другими словами, реализация прав и свобод человека, а в этом случае – курильщика, никак не может препятствовать полной реализации прав другого человека, - некурящего, который имеет полное право на здоровую обстановку возле себя. Курильщики как и раньше смогут курить там, где они не будут вредить здоровью окружающих». Примечательно, что при этом данный общепринятый правовой принцип не рассматривается в обратном направлении, при котором реализация прав и свобод некурящего человека препятствует полной реализации прав и свобод курящего.
 
Читайте также:
«Вступил в силу закон, запрещающий рекламу табачных изделий, стимулирование их продажи и спонсорство»
 
 
Читайте также
↑ Наверх