Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

В Чехии не хватает специалистов

17 декабря 2007 1757

Меньше было только в 1997 году. К тому же это один из самых низких показателей в ЕС, где средний уровень безработицы колеблется вокруг 7,5%. Однако, как уверяют местные статистики, реально в стране не занято лишь 4% граждан – часть чехов работают нелегально, продолжая получать пособия.

Больше всего безработных (71%) среди людей с незаконченным средним и начальным образованием. Спрос, заметим, есть сегодня и на них, особенно в строительстве. Газеты пестрят объявлениями, предлагающими вполне приличные условия оплаты труда помощникам каменщиков, штукатуров, маляров. Впрочем, уровень безработицы здесь неравномерен в разных регионах. Самый низкий он в Праге – по последним данным примерно 2,3%. В менее индустриально развитых районах – Карвинтском и Мостоском – он достигает почти 19%.

Так же как в соседних Польше и Словакии, где уровень безработицы составляет соответственно 12,3 и 11,5% трудоспособного населения, большое влияние на динамику рынка труда оказывает выезд чехов на заработки в более богатые страны Западной Европы. Статистика утверждает: около 500 тыс. граждан страны сегодня трудятся в Австрии, Великобритании, Италии, Ирландии и других странах ЕС, где уровень зарплат на порядок выше.

На смену безработице приходит иная проблема – нехватка квалифицированных кадров. В особом дефиците работники со средним специальным и высшим образованием. Поэтому правительство Чехии приняло ряд постановлений, позволяющих работодателям принимать специалистов из стран, не входящих в ЕС, – Украины, России, Белоруссии. Как полагают в министерстве труда и социальной защиты, такие меры позволят в известной мере компенсировать нехватку специалистов.

Читайте также
↑ Наверх