Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

В поисках лучшего

24 марта 2015 172

Работа – словно романтические отношения. Сначала ты идешь на собеседование, волнуешься, как на первом свидании. Потом постепенно привыкаешь, позже – планируешь, достигаешь каких-то целей, а через время эксперты заявляют: ее (работу) нужно бросить и найти другую, более интересную. Как быть?

В последнее время в Интернете все чаще можно встретить информацию о том, что работу нужно менять через пять, максимум семь лет. Ученые, сделавшие подобный вывод, проводили опрос среди сотрудников разных компаний. Проанализировав ответы и умозаключения респондентов, они уверенно подвели итог: те, кто работает в одной и той же организации более пяти лет, менее инициативны и более конфликтны. Есть ли место такой работе в нашем будущем?


А СТОИТ ЛИ?

Для начала стоит понять, нужно ли смотреть в другую сторону. На самом ли деле ваши «отношения» с работой подошли к концу, или есть что-то, что требует обычной перестройки? Известный тренер и коуч-консультант Тимати Голви в своей книге «Работа как внутренняя игра» говорит о необходимости трех элементов для долгосрочной профессиональной эффективности: Удовольствие + Развитие + Результат. И как только одна из этих составляющих пропадает, продуктивность труда снижается. Но это не значит, что пришло время увольняться и искать другую работу. Безусловно, интересная работа делает нас сильнее, но даже если в работе нам что-то не нравится, мы все равно утром встаем и идем в офис. Наверное, есть в ней нечто важное?

Например, современные реалии просто вынуждают компании заниматься дополнительным обучением персонала, это позволяет сотрудникам расти профессионально внутри компании. Чем не удерживающий фактор на долгосрочное сотрудничество? Специалист по подбору персонала Татьяна Юдина утверждает: «Многим сотрудникам неважно, в большой они компании работаю или маленькой, главное – как они себя чувствуют в рамках этой фирты. Уровень заработной платы, возможности для роста и развития, обучение, комфортные условия труда и корпоративная культура – это основные факторы, удерживающие сотрудников на долгосрочное сотрудничество в рамках одной компании». Возможно, стоит поразмышлять и найти те ценные и сильные за, которые удержат нас на одном рабочем месте более 5-ти лет. Не исключено, что они окажутся крайне неожиданными.


Уйти нельзя остаться

Есть категория людей, для которых работа – это самоусовершенствование и развитие. Для других же это должность, позволяющая чувствовать себя значительным. Третьим важна сумма, получаемая в конце месяца. Немногие задумываются о данных критериях, но при поиске работы представляют их. Главное – не пропустить момент, когда что-то из этого списка выпадает.

Большинство экспертов по трудоустройству отмечают, что в нынешнее время чаще всего меняют место работы специалисты в области продажи, сфере услуг и админперсонал, поскольку рынок труда предоставляет для них широкий выбор вакансий в разных направлениях. А сотрудники бюджетных учреждений работают более длительное время в одной организации, ведь врачам, педагогам, научным работникам не свойственна частая смена работы, ведь им сложнее найти вакансию.

Те же эксперты сходятся во мнении, что людей, проработавших на одном предприятии более 10 лет, современные работодатели не особо ценятся, как в столь недавние времена. Один из немаловажных минусов длительной работы в одной компании, как они утверждают, в том, что сотрудник, засидевшись на одном месте, перестает накапливать знания и опыт. Исключением считаются те, кто в течение 10-ти лет поднимался по карьерной лестнице или за счет активного роста и развития предприятия в этот период смог приобрести новые навыки.

Современная, очень быстро меняющаяся экономическая среда, вынуждает как руководителей, так и сотрудников что-то менять. Теперешние лидеры рынка уже завтра могут отойти на второй ряд, как и выбиться снова вперед. Как грибы после дождя, появляются новые направления и технологии, то, что было – устаревает. Во избежание застоя в развитии единственный вариант для сотрудников – смена места работы, удовлетворяя карьерные амбиции, стремясь к более интересным проектам или пускаясь на поиски лучшей заработной платы.

Автор: Наталья Ососкова

Читайте также
  • Замечания работодателей к резюме соискателей24 Апрель, 2017

    Резюме является визитной карточкой любого соискателя. С изучения резюме начинается знакомство работодателя с соискателем. Чтобы это первое впечатление было положительным, очень важно приложить максимум усилий, чтобы грамотно и правильно оформить резюме. Так как работодателям, менеджерам по персоналу и HR-менеджерам часто приходится изучать резюме соискателей, именно они могут дать компетентный взгляд на ошибки, которые допускают в резюме соискатели.

  • Украинским пенсионерам запрещают совмещать доходы зарплат и пенсий24 Апрель, 2017

    После грядущей пенсионной реформы, украинцы не смогут совмещать работу с зарплатой вместе с получением законной пенсии.

  • Работа мечты - работа в Google?21 Апрель, 2017

    Просто Google!

  • Украинские пенсии: все очень сложно20 Апрель, 2017

    Начиная с 1.10.2017, правительство планирует провести очередное выравнивание пенсий, предварительно увеличив их на 10,1% в мае и этого года.

  • Соискатели игнорируют собеседования19 Апрель, 2017

    Наверняка, вам, как работодателю, приходилось наблюдать отказы соискателей от собеседования. В среднем, на пять собеседований приходится два отказа соискателей. Разрабатывая график собеседований, работодатель должен быть готов от отказа соискателей. Многие из них даже не удосуживаются сообщить об этом работодателей.

    Игнорирование соискателей собеседования встречается все чаще. Но это не значит, что работодатель или компания что-то делают не так, наоборот это вполне объяснимый и понятный процесс, причины которого самого разные. Сегодня мы рассмотрим большинство из них.

↑ Наверх