Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

В следующем году правила приема в вузы льготников будут упорядочены

2 сентября 2009 215

"В следующем году будут изменения не для того, чтобы уменьшить количество льготников, а чтобы упорядочить работу относительно приема в высшие учебные заведения. Сейчас этот вопрос обсуждается", - сказал И. Вакарчук.

Он отметил, что во время вступительной кампании в этом году "раскручивался" вопрос не внешнего независимого оценивания и того, как оно было проведено, а проблема льготников. На самом деле, по словам министра, их количество не возросло, просто наше общество "очень быстро реагирует на любую проблему и увеличивает турбуленцию".

Министр подчеркнул, что вопрос льготников возник тому, что они пытались поступить сразу в несколько - вплоть до десятка - учебных заведений. Поэтому Минобразования задекларировало, что вместо мест, занятых льготниками, будут предоставлены дополнительные. Он привел пример Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, наплыв льготников в который был наибольшим. "Мы думали, что там будет требоваться более 200 дополнительных мест, а университет попросил 37", - проинформировал И. Вакарчук. По его словам, так же можно назвать десятки других университетов, "где были якобы проблемы с льготниками".

И. Вакарчук озвучил один из вариантов разрешения вопроса льготников, когда человек, имеющий право на внеконкурсное зачисление, сразу дает оригинал документов туда, куда он хочет поступить. Если на какой-то факультет льготники подадут больше половины заявлений, то можно будет провести конкурс между ними.

На самом деле проблемы льготников нет, есть проблема короткого периода подачи заявлений, подавать которые сразу в десять вузов - это просто несерьезно.

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх