Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

В Украине планируют возобновить медосмотры

2 февраля 2010 269

Как сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины, в разработанном министерством проекте реформ особый акцент делается необходимости проведения в государстве сплошной диспансеризации. Чтобы этот шаг можно было воплотить в жизнь, Минздрав Украины предлагает разработать государственный клинический протокол обследования граждан, единую программу информационной системы проведения диспансеризации населения.

В частности, протокол должен определять особенности проведения обследования в зависимости от пола, возраста, местожительства, имеющихся и прошлых заболеваний, образа жизни, особенностей профессиональной деятельности и другой информации. Кроме того, единая программная информационная система проведения диспансеризации будет включать в себя: индивидуальные карточки состояния здоровья граждан и учета диспансеризации – так называемые “медицинские паспорта” или «электронные медицинские паспорта» и единый реестр прохождения диспансеризации гражданами.

В случае внедрения медицинской реформы, государство также возьмет на себя обязательство по созданию порядка организации диспансеризации населения, эффективной системы динамического наблюдения за гражданами и принятию нормативно-правовых актов, регламентирующих проведение профосмотров, утверждение необходимых государственных программ.

Главным ответственным лицом в проведении диспансеризации станет семейный врач. Именно он будет определять для каждого из своих пациентов индивидуальную программу проведения диспансеризации, базируясь на разработанном протоколе. По итогам медосмотра врач сможет назначить основные лечебно-оздоровительные мероприятия.

Министерством здравоохранения Украины разрабатываются критерии оценки эффективности работы семейного врача в части проведения диспансеризации, его ответственности за мониторинг осуществления всех намеченных профилактических мероприятий, а также система материального стимулирования семейного врача, прямо связанная с профилактической деятельностью.

Кроме того, чтобы побуждать украинцев к здоровому образу жизни, министр здравоохранения Украины Василий Князевич предлагает шаги, которые применяются в развитых странах: «Считаю, что необходимо принять ряд законодательных актов, которые бы с одной стороны стимулировали граждан к прохождению диспансеризации и соблюдения здорового образа жизни, а с другой стороны, - устанавливали более жесткие условия для граждан, которые не заботятся о состоянии своего здоровья”.

В частности, по его словам, имеется в виду законодательно ограничить возможности таких лиц в страховании, кредитовании, приеме на работу, учебу и т. п.

Читайте также
  • Что необычного "обычно отмечают" в мире в этот день...27 Июль, 2017

    Есть еще и такие праздники в мире...

  • Украина: начисление "новых пенсий".27 Июль, 2017

    Новые пенсии и как их начисляют. Окончательный вариант.

  • Хобби, которые становятся работой26 Июль, 2017

    Везунчики те, кто могут объединить хобби и работу во едино, - скажут многие. На самом деле – это такие же отточенные годами умения и навыки. Только специалисты, добывающие знания в учебных заведениях получают опыт на много позже чем те, кто с раннего возраста развивает умения и навыки, которые дает хобби.

  • Какова реальная средняя з/п в Украине и сколько здесь реальных безработных?25 Июль, 2017

    Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Или - рассчитывать стоит только на себя.

  • Жесткая конкуренция при трудоустройстве. Что делать?24 Июль, 2017

    Так уж случается, что рынок труда периодически бывает заполнен предложениями соискателей. В таком случае, рынок труда перенасыщается резюме соискателей и создается конкуренция при трудоустройстве. Это приносит свои трудности и неудобства как со стороны соискателей, так и со стороны работодателей. Соискатели по долгу не могут найти место работы, а работодатели не могут выбрать наиболее подходящего специалиста для своей компании. И тем другим приходится задействовать дополнительные ресурсы и продлевать время на поиски работы или специалиста.

↑ Наверх